?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паланик
У вас когда-нибудь возникало желание спрятаться? Скрыться от чьих-то глаз? Сбежать, завидев издалека? Скрыться за чужими спинами, отгородиться пустыми разговорами. Срочно кому-то перезвонить. Немедленно кому-то что-то сказать. Развернуться и пойти в противоположную сторону.
Вы когда-нибудь так поступали?
Если поступали, если отгораживались, уходили, звонили, сбегали…значит хотели спрятаться.
Значит чего-то боитесь.
Невидимками мечтают стать те, кто испытывает страх.
Чак Паланик написал роман о тех, кто научился прятаться от целого мира.

Ее лицо спрятано за плотным покровом вуалей. Она юная, стройная, загадочная. До несчастного случая, она работала фотомоделью. И если говорить откровенно, могла бы и сейчас работать – ее запросто взяли бы моделью рук, красивые кольца, часы, перчатки. Но к сожалению, из-за ее ревнивой стервозной подружки продлить контракт не удалось… Но может быть, это к лучшему? Она ведь теперь даже разговаривать толком не может. Только пишет в блокноте и все. Где она теперь? Что с ней? Даже родители не знают. Она превратилась в невидимку.

Главная героиня романа далеко не единственная «невидимка» по замыслу Чака Паланика. И постепенно открывая тайны, которые скрываются под плотной вуалью главных героев, читатель рано или поздно поймет, что невидимы все вокруг. Если задуматься, каждый раз, когда мы скрывает какую-то тайну, когда делаем вид, что у нас все хорошо, когда выдаем желаемое за действительное, когда сочиняем о себе легенду (резюме, собеседование на работу, первое свидание), мы прячемся. Нам страшно показать свое настоящее Я, свои недостатки, промахи, причины увольнения с последнего места работы или свою темную сторону. Писатель же доводит этот образ до абсурда, и главным героям уже не достаточно просто приврать о себе, им хочется спрятаться так крепко и надежно, чтобы стать невидимыми для целого мира. Навсегда.

Я никогда раньше не читала Чака Паланика, хотя его «Бойцовский клуб» давно ждет своего часа. Меня удивил юношеский максимализм и инфантильность суждений. Что это? Невероятно талантливое погружение в психику главной героини или это что-то авторское? Такая желчь, такая острая ненависть к себе, своему телу, такая низкая самооценка и усталость… Разве это можно выдумать? Кажется, что автор знает, о чем пишет. Развязка книги, весь этот запутанный сюжет, смена масок и ролей… Все это создало какой-то фантастический образ. Театр абсурда! Карикатура. Насмешка. Цинизм. Я дочитывала книгу и думала «Серьезно? Даже так?». Не знаю, можно ли судить о творчестве Паланика по этому роману, но я заинтригована.

Желание стать невидимым и спрятаться от кого-то или от чего-то может возникнуть у любого из нас. Другое дело, что каждый поступит по-разному. Кто-то смело посмотрит в глаза своим страхам, а кто-то опустит, отведет в сторону глаза и попытается слиться с обоями. И вот здесь возникает логичный вопрос: как долго вы собираетесь прятаться?