?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абгарян Зулали - А кем бы ты была, если бы могла выбирать? Животное, птица, насекомое, кто угодно.
Задумываюсь. Кем бы я была? В голову приходят какие-то анималистические образы, но нет, не то. А потом вспоминаю это – ощущение полета. В последний раз снилось как я поднимаюсь над потоком машин, зимний вечер где-то в Омске, высокие снежные сугробы и желтый свет фонарей, а я взлетаю и лечу над встречной полосой… Низко, едва ли на уровне второго этажа. Да… Я часто летаю во сне… поэтому если бы я выбирала, то была бы птицей.

«Тонкие пальцы, едва прикасаясь, скользят по бумаге. Лицо как у ангела, руки словно крылья, пальцы словно перья»

Оказывается, можно написать такую книгу, которую не читаешь, а… летаешь. Полет мысли и души от Наринэ Абгарян.

В этой тонкой, изящной, хрупкой и воздушной книге две повести и десять рассказов. О Москве, о маленькой армянской деревушке, о давней любви и призрачной надежде о любви грядущей, о любви матери к сыну и чужой женщины к чужой семье. Об упрямом осле и маленькой собаке. О снежной новогодней ночи и промозглом осеннем вечере. Об одиночестве в себе и рядом с кем-то.  Короткие зарисовки Соны Абгарян и вот это… ощущение полета. Это просто чувство, просто ощущение, но ведь не каждая книга способна на такое, согласитесь. Эти повести и рассказы, очень разные, с непохожими героями, разными судьбами, грустные, милые, печальные, все вместе создают необыкновенную атмосферу свободы и полета… Поднимаешься над усталостью, над заботами и тревогами, над повседневностью и всем проходящим, второстепенным, мелочным.

«Анна же молчала и ощущала себя – всю – огромным распахнутым сердцем. В душе было так тихо, словно она переступила барьер времени и очутилась за тем его порогом, когда еще не сотворили звук».

Я опять пишу о своих впечатлениях и ничего по факту. Но именно это и получила в сухом остатке, не содержание, не конкретные сюжеты, а ощущение, чувство, полет. Если пытаться объяснить предметно получится пресно и вряд ли вызовет желание прочесть. Потому что книга далеко не совершенна. Чувствуется, что произведения написаны в разное время, в разных обстоятельствах и настроение у каждого свое. Пожалуй, меньше всего понравилась «Дама с собачкой» - такая горькая карикатура на серую массу, которой дали имя (Татьяна), наделили неприглядными чертами («маленький безвольный рот, упавшие уголки губ, унылый цвет лица») и отправили на встречу приключениям, таким же унылым, мелким и грустным, как сама Татьяна и ее судьба. Безрадостное будущее главной героини Наринэ Абгарян предвидит и неоднократно озвучивает. И даже короткая вспышка счастья здесь преходяща, временна, потому что ничего-то хорошего нашу Татьяну не ждет…

Т.е. книга эта не совершенна, но для меня эта несовершенность и делает ее настоящей. Герои одного рассказа не определяют впечатление от книги в целом. Она вся, целиком, очень понравилась. И я очень благодарна Наринэ Абгарян за это чувство полета…

Есть книги, которые не читаешь, а летаешь. Которые дарят надежду на что-то лучшее, обнимают и охраняют твой покой. Конечно, если вы к этому готовы. Конечно, если вы умеете летать.