?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноАвгуст. Часть 1.

Мое время измеряется книгами. Страницами, которые я успела прочесть за день, между делом или целенаправленно, медленно и вдумчиво, или жадно и торопливо. Страницами бумажными, электронными, страницами-аудио файлами в стареньком самсунге, который выполняет роль домашней аудиокнижки, неудобными, не вмещающимися на экран ноута, онлайн версиями, а еще, когда стою в пробках, миниатюрными страницами на телефоне в приложении, от которого беспощадно садится аккумулятор. Моё время измеряется мыслями о том, как скоро я смогу вернуться к тем самым новеллам, дочитать тот глупый роман, добраться до того толстого литературного журнала… И каждый день перед глазами высокая стопка книг, которым не могу найти места. В квартире больше некуда ставить книги((( И надо все заново перебрать, ужать, уместить, прикинуть, чем можно пожертвовать и какая полка не сломается. Моё время… мои книги.

Да, это моя мера. Но к сожалению, пока не могу найти ни сил, ни вдохновения писать о прочитанном. Тем более, что по факту не успеваю читать (в той мере, в которой нуждаюсь). А отвыкнув от клавиатуры, соскучившись по своему журналу, пока могу только вернуться к фильмам, о которых все не доходили руки рассказать. А их было не мало. 19 в августе и 5 в сентябре. Октябрь пока не закончился, считать не буду.  Конечно, странно писать о КиноАвгусте в октябре, но прецеденты уже были))) В прошлом году я писала о КиноОсени в декабре))) Так что вот – шесть фильмов из горячего, сухого августа прямиком в холодный и ветреный октябрь. Все сплошь США. С 1988 по 2018.
Оглядываясь назад.
11. «На пляже» США, 1988. Реж. Гэрри Маршалл

Номинации. Оскар: Лучшие декорации.

Бетт Мидлер произвела на меня столь сильное впечатление в «Розе», что я сразу же полезла в интернет в поисках других ее фильмов. А так как на тот момент ресурсов на серьезное кино у меня не было, я решила начать с этой комедии. Господи. Ну, что тут скажешь. Эм… Это не совсем комедия, господа. Это комедия и драма. Так что не рассчитывайте на легкомысленную историю женской дружбы, хотя первые кадры обещают именно это. Это фильм о мечтах и о том, как от них приходится отказываться и возвращаться обратно. О поисках любви и надежде построить отношения без оглядки на чужое прошлое. Если за плечами у другого большая любовь, есть шанс быть с ним счастливым? Или это гиблое дело? И потом, а что это такое вообще… счастье? Бетт Мидлер докажет относительность каких бы то ни было стереотипов.
Но скорее всего, вы и так это знаете, 1988 год все-таки, я сама в конце фильма поняла, что уже видела «На пляже», но так давно, что забыла сюжет и актеров напрочь. А еще мне очень понравилось, что у этого фильма отличный дубляж ОРТ. Мне понравилось. Хорошее семейное кино.

9 из 10.

22. «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» США, ОАЭ, Чехия, 2011. Реж. Брэд Бёрд

Премии. Сатурн: Лучший монтаж. Лучший приключенческий фильм или боевик.
Номинации. Сезар: Лучший актер (Том Круз). Лучшая актриса второго плана (Пола Пэттон). Лучший режиссер (Брэд Бёрд). Лучшая музыка.


Мне понравилось))) Вот тот самый случай, когда ищешь достойную замену Джеймсу Бонду и не находишь ничего такого же эпичного и захватывающего. Конечно, это не Бонд, но мне кажется, эта история даже лучше. У Миссии не столь затянутые сюжеты. Не знаю, как вам, но меня фильмы про агента 007 усыпляют. А здесь нет!
Так или иначе, это стопроцентное игровое кино. Сплошной попкорн, зрелищная картинка, трюки, милый Том Круз, замечательный Саймон Пегг (как же я обожаю этого актера)), очень понравилась сцена с песчаной бурей в Дубае и марш-броском главного героя по верхним этажам небоскреба. Добавить ничего))) Отличное кино для снятие стресса в конце рабочего дня.

8 из 10.

33. «Как знать...» США, 2010. Реж. Джеймс Л. Брукс

Очень. Очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, трейлер, постер, подбор актеров, даже сюжет – все свидетельствует о том, что нам сейчас покажут маникенно-резиновую американскую мелодраму. Все будет мило, возможно немного пошло, много доброго и светлого. Хм. Неееет. И  не надейтесь. Режиссер, судя по всему, решил снять Большое кино! А достопочтенный Брукс (я о возрасте, а не о регалиях), выступает тут и сценаристом, и режиссером, и продюсером. В общем, эта картина его детище. И вроде бы – да – есть тут смысл, есть потенциал, и даже какой-то символизм… Но нет. Не большое это кино. Это игровая лента с претензией. А что может быть еще более жалким, как повергнутые в прах тщеславие и снобизм. Нет, не понравилось. Точнее – это терпимо. Но вот чтобы посоветовать – нет, не посоветовала бы. Не тратьте время.

6 из 10.


44.  «Дикая» США, 2014. Реж. Жан-Марк Валле

Номинации. Оскар: Лучшая женская роль (Риз Уизерспун). Лучшая женская роль второго плана (Лора Дерн). Золотой глобус: Лучшая женская роль (драма) (Риз Уизерспун). Британская академия: Лучшая женская роль (Риз Уизерспун). Премия Гильдии актеров: Лучшая женская роль (Риз Уизерспун).

Чтобы найти в себе силы…
Чтобы встать и идти вперед…
Чтобы справиться с непоправимым…
Чтобы принять себя…
Нужно пережить сопротивление внешнего. Потому что сам, внутри себя, справиться не можешь. И надо найти барьер, испытание, достойного противника, куда можно было бы приложились все силы, в борьбе с которым были бы растрачены вся злость и ненависть. Чтобы не направлять агрессию на себя, чтобы остановиться у самого края пропасти.  И если вам кажется, что для этого надо пройти пешком пол страны, значит именно это вам это и нужно.
Вы готовы?
Тогда пошли.

Если бы не этот фильм, я бы никогда не подумала бы, что Риз Уизерспун способна так сыграть, что у нее в самом деле есть талант, и что она способна настолько сильно зацепить зрителя. Я не ждала от этого фильма ничего сверхъестественного. Мне казалось, это что-то вроде «Блондинки в розовом», только в упаковке серьезного кино, и даже многочисленные номинации не зародили подозрений. Поэтому я так долго откладывала… Поэтому поверить не могла, что передо мной столь классное, качественное кино. Я бесконечно рада, что посмотрела эту ленту тогда, когда нужно было.  Я испытываю благодарность… за картину в целом, за последний монолог главной героини, за ресурсы, которые скрыты в этой истории. За пример. За вдохновение. За силы идти вперед.

10 из 10.

55. «Излом времени» США, 2018. Реж. Ава ДюВерней

Степень э…. подростковости некоторых фильмов столь велика, что продукт становится неудобоваримым. Представьте себе, что вас пытаются убедить в том, что Репка – величайший триллер всех времен и народов. А «Три поросенка» жесткий хоррор, от которого стынет в жилах кровь. Нет, теоретически вас могут в этом убедить, но когда вы откроете большую детскую книжку с жизнерадостными картинками и розовощекими главными героями, вы поймете, что что-то здесь не так. Так и с «Изломом времени». Это самый настоящий, самый натуральный, бесспорно стопроцентный young adult. И если вы морально не готовы к подобному, лучше не браться! Мне совсем не понравилось. Скучно, пусто, почти бессмысленно, упрощено до примитивности. Не картинка, а мультипликационный фильм… Три – только за Риз Узерспун, потому что после «Дикой» я смотрела на нее другими глазами. Но роль ее здесь была, мягко говоря, ужасной. Нет. Не советую. Ерунда это полная, господа.

3 из 10.


66. «Мелинда и Мелинда» США, 2004. Реж. Вуди Аллен

А я продолжаю знакомиться с фильмографией Вуди Аллена, и продолжаю влюбляться в этого замечательного, грустного и веселого гения. Этот фильм – ода его двоякости. Грусть и веселье взяты Алленом за основу. Безусловно, любое происшествие можно рассказать как в комедийном ключе, так и в трагичном. Однажды в баре вечером собралась компания друзей, сценаристы, писатели, которые на спор решают рассказать одну и ту же историю, как сценарий комедии и как сценарий драмы. И вот уже зритель переносится в вымышленный мир, где главные герои одни и те же, но истории разные… И сюжет будет развиваться по-разному, и финал, конечно, тоже будет разный.

Идея очень заманчивая и мега интересная. Определенно, мне бы не помешало освежить память, о чем это кино, прежде чем скачивать его на флешку. Но я так давно его качала, что просто начинала смотреть как «кино Вуди Аллена». Поэтому удовольствия получила меньше, без предвкушения и нетерпения. Что же касается реализации сюжета… Тут очень много любопытного. Не хочется оставлять спойлер, но во всяком случае, зритель сам поймет, что драма и комедия всего лишь две стороны одной медали. Мудрая и простая мысль, которая не сразу приходит в голову нам в обычной жизни, которую мы щедро раскрашиваем в черно-белое «плохо/хорошо».  Почему бы на минуту не пересказать историю по-другому. Давайте сменим режиссера, заменим музыку и перепишем титры. Только от вас зависит какой будет следующая история…

Советую. Мне понравилось. Твердая 4 по пятибальной шкале.

6 из 10.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Oct. 23rd, 2018 05:51 pm (UTC)
миссии мне тоже больше 007 нравятся.
neosonus
Oct. 25th, 2018 05:24 pm (UTC)
Кажется, 007 себя изжил((
mint_lavender
Oct. 23rd, 2018 08:11 pm (UTC)
Из этого списка я видела "Дикая", 10 из 10 я бы ему не дала, но мне тоже понравился.
neosonus
Oct. 25th, 2018 05:25 pm (UTC)
У меня 10 потому, что вовремя посмотрела)) Такое совпадение для меня оказалось очень важным.
jedaevich
Nov. 1st, 2018 11:49 am (UTC)
Но к сожалению, пока не могу найти ни сил, ни вдохновения писать о прочитанном.

Но ведь можно и аудиоподкастами наговаривать. Попробовать, по крайней мере. Новый опыт всё-таки. Интересный.
neosonus
Nov. 2nd, 2018 10:14 pm (UTC)
Это в самом деле интересно, я согласна. Но пока я с трудом представляю как это. Пару месяцев назад я попробовала записать аудио свою рецензию на Цветаеву и результат меня не устроил. Первые пару раз я запиналась, оговаривалась и начинала заново. На третий прочтя без ошибок, я потеряла какую бы то ни было интонацию. Как диктор новостей, который нейтрально и отстраненно читает текст. На 4 раз эмоции появились, но я неожиданно стала "косить" под Анну Егоян(((( Свое (свою интонацию, то как я изначально говорю) уже не смогла найти. Замылилось.
Короче, ох. Опыт интересный, но не знаю, мое ли это. Наговаривать ничуть не легче, чем писать.
( 6 заявки — Оставить заявку )