NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Лейла Слимани «Идеальная няня»

Слимани
Проблема в том, что эту грань никто не видит. Её можно только почувствовать. Ровно в тот момент, когда боль захлестнет и накроет с головой, когда тело сведет судорогой от невыносимого страдания, когда рассудок окажется у неосязаемого предела своих возможностей – вот тогда можно почувствовать насколько эта грань близка. И так легко, так соблазнительно просто переступить за нее… сделать всего один шаг в этот мрак. И оказаться по другую сторону.
Там, где можно уже не бороться.
Где болит не тело. Душа.
Там, где ты сам можешь стать источником чужой боли.

История Лейлы Слимани о том, как одна идеальная няня перешагнула черту рассудка, непоправимо и окончательно.

Луизе за 40. Она хрупкая, миниатюрная блондинка. Всегда исключительная, идеальная прическа, целый день аккуратно накрашенные губы. От нее приятно пахнет пудрой, а ее ногти покрыты безупречным маникюром. Луиза много лет работает няней. У нее лучшие рекомендации, она пунктуальна, исполнительна, не капризна, готова работать сверхурочно и без выходных, приезжать в другой конец города на рассвете, никогда не отказывает вечерами, и, если нужно, может остаться на ночь, чтобы присмотреть за детьми. Луиза содержит квартиру в идеальной чистоте, и хотя ее нанимали исключительно как няню, она будет лучшей в мире экономкой, поваром, секретарем, и даже семейным фотографом, исправно присылая фото отчет о детях занятым родителям. Луиза – идеальная няня. И случившееся… Эта ужасная трагедия стала для всех полной неожиданностью. Никто и заподозрить ничего не мог! Только не Луиза! Это невозможно!

Я только-только дочитала книгу француженки-марокканки Лейлы Слимани. Гонкуровская премия, президент международной книжной премии, представитель президента Франции, молодая, талантливая, амбициозная. В эту минуту мне приходится прилагать максимальные усилия, чтобы пытаться рассказать эти нехитрые сведения… Потому что внутри до сих пор все бурлит. Меня обуревают тревога и беспросветная тьма, в которых оказался закован рассудок главной героини, меня охватывает паника и ужас от последних страниц, когда я погрузилась в текст и оказалась на ее месте. Меня пугают воспоминания о первых безжалостных страниц романа, которые не щадят читателя. Книга начинается с развязки, а дальше события разворачиваются «с начала», чтобы привести к трагическому финалу с полным пониманием причин.

Мне страшно. Мне страшно, потому что я вошла в эту книгу. Страшно, потому что я почувствовала это помутнение рассудка и понимаю насколько это легко, поддаться слабости… Впустить в себя тоску, одиночество и сумасшествие. Не знаю в чем тут именно дело. В таланте Слимани? Возможно. Хотя на первый взгляд, это лишь достойная современная проза, не думаю, что она превратиться в классику или будет каким-то символом своей эпохи. Но да – вполне качественно, хотя и чувствуется, что это лишь второй роман автора. Возможно, дело в том, что в основе сюжета положены реальные события и реальная трагедия? Пожалуй. Мне кажется, что эта история настолько шокировала в свое время Слимани, что ей удалось передать эти чувства в тексте. Это как 25 кадр в кино. Рефрен.
Но да, это и мое. Мои страхи сойти с ума, мои страхи оказаться участником подобной трагедии, ужас, который я, эмпат, проживаю сейчас в себе… Мне страшно. Сейчас мне очень страшно.

Однажды что-то ломается внутри. Выходит из строя, дает сбой, останавливается… Что-то внешнее оказывается неподъемно большим, тяжелым для внутреннего, и вот тогда…
Переступить незримую черту рассудка легче, чем мы думаем.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments