?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куриный бульон Подразумевается, что чужие истории должны нас вдохновлять. Очевидно, что не найдя поддержку в себе, придется обращается во вне, а кто ищет, тот найдет. И обязательно будет история про знакомую, коллегу, сестру, брата, про известную актрису, неизвестного героя фильма (ты видела «Тень»? Там Гурченко очень хорошо сказала), про кого угодно, главное – там будет про тебя. И вот ты послушаешь, и сразу себя узнаешь, и что-то в душе откликнется и отзовется, и воспылаешь надеждой, и осилишь дорогу перед собой, и справишься с трудностями. Аминь.

Угу. И откликнется, и отзовется, и воспылаешь, и осилишь.

Чушь собачья. Никто и ничто не поможет и не вдохновит, если ты сам этого не хочешь, если у тебя самого внутри нет ресурсов для этого, ничего ты не осилишь. И можно сколько угодно писать книги о вдохновляющих примерах, трубить о чужих достижениях направо и налево, смотреть кино с Гурченко и тихо завидовать знакомой/коллеге/сестре. Но факт остается фактом. Все зависит только от тебя.
Злюсь. Я сейчас думаю об этой книге и злюсь. Во-первых, потому что … признаю, искала этой дурацкой поддержки. Не могу я пока опираться на себя, вообще. Ищу эту самую поддержку во вне, прошу. Глазами жадно выискиваю. Книжки вот с дорогой на обложке покупаю. Злюсь за то, что приходится искать. Не хочу ведь просить… Сама хочу найти. И не получилось.

Во-вторых, злюсь потому что книга разочаровала. Однажды, я прочла подобную подборку «Захотела и смогла». В целом мне тогда понравилось. Это было похоже на маленькую чашечку кофе – бодрит, но эффект краткосрочный. Историй в той книге мне было мало, вдохновение быстро закончилось, и теперь я надеялась, что уж 100 рассказов мне хватит. Эх. Это скучный, сухой, монотонный монолог. Да, это разные люди, но редактор все же один. И текст написан так, словно все 100 человек однояйцевые близнецы. Это утомляет. Конечно, я понимаю, что в подобных книгах нельзя искать художественной ценности. Они написаны не писателями, и цель у них другая. Но не могу я читать нечто, написанное столько бесталанно, столь посредственно, читать то, что не трогает и не цепляет меня никак. Нисколько. Господи, да самое ценное в этой книге, да и то спорно, это цитаты перед каждой историей. Ну, хоть что-то… Цитаты от самых разных источников: Талмуд, Черчилль, Эрхард, Марк Валерий Марциал, Эмерсон, Ренуар, американская актриса, американский журналист, некто Элли Кац (кто это?!), Софи Лорен и неизвестный автор. Их много, они разные, и порой они цепляли.

«То, что тебя сильно любят, дает тебе силу, а если ты сам кого-то любишь, то становишься смелым»
Лао-цзы

Мои ожидания не оправдались. Поддержку я не нашла, истории не вдохновили, книга не зацепила, удовольствия от процесса чтения я не получила. Но зато в который раз поняла, что все зависит от меня. И если сейчас я не могу взять от этой книги ровным счетом ничего, это не значит, что она плоха. Это значит – я сама не готова. Или это просто не мое.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
mint_lavender
Oct. 11th, 2018 02:29 am (UTC)
Да, бывает и так. Я за такие книги не берусь, но если бы бралась, то тоже бы ожидала поддержки. У меня сейчас все какие-то одинаково тяжелые, хоть и хорошие, но ни с одной не отдыхаю.
neosonus
Oct. 11th, 2018 04:19 pm (UTC)
Для меня это второй опыт, не знаю, может быть дело конкретно в этой книге, может быть, бывают лучше. Ведь они в самом деле, очень популярны, о чем-то же это говорит... не знаю.
Тяжелая и хорошая - знакомо. Люблю такие книги)
( 2 заявки — Оставить заявку )