?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рядом со мной, на столе, лежит аккуратная стопка книг. Лежит она там уже больше недели, с 8 сентября. Наверху совершенно потрясающий Ливанели. «История моего брата». Я так мало знаю турецкой прозы, пожалуй, кроме Орхана Памука никто в голову не приходит! IMG_20180917_175029 И вот – рекомендация Памука, изящное оформление, тонкий, ни с чем не сравнимый запах типографской краски (лучший! Не токсичный, не химический, не ядовитый, а такой, как пахнут новые книги… божественный). Потом Ирвин Ялом «Дар психотерапии» и биографическое «Как я стал собой». На эту последнюю я прочла рецензию в Psychologies, настолько искреннюю и пронзительную, что книгу захотелось не просто купить, а читать и дорожить, открыть и прожить… Замечательная! Потом – Жан-Батист Дель Амо – моя авантюра. Ничего не  слышала об этом авторе, полагаюсь лишь на рекламное, почти этикеточное на обложке «Лауреат Гонкуровской премии, Франсуа Мориака, французской академии Сада». Хо-ро-шо…. Посмотрим. Полученная в подарок от Лабиринта «Философия культуры» (по меньшей мере любопытно!) и вот – роскошное 5 издание Ялома и Лесца (тут я легко впадаю в патетику, хочется петь дифирамбы и возлагать на аналой%)))

Стопка книг лежит передо мной неделю, но я не тороплюсь разобрать ее, я не снимаю упаковку, не подписываю «Домашняя библиотека 08.09.2018», не ищу место на переполненных книжных полках. Я просто смотрю и наслаждаюсь. Мне совершенно некогда сейчас читать, я урываю, ворую у своих вечеров обрывки времени на итальянские новеллы Пиранделло, чтобы хоть как-то утолить книжный голод, загружаю в телефон новую аудио книжку, биографию Александра II от ЖЗЛ. И в черных дырах времени (очереди, пробки, остановки) открываю в электронной книге англичанку Сью Таунсенд. Мне некогда читать, но у меня есть мощный ресурс в виде вот этой чудесной стопки книг, в виде моих книжных полок, в ощущении предвкушения, ожидания и предвосхищения. Сейчас самое время воспользоваться этим ресурсом))) Мои книжные полки – часть 2.

IMG_20180917_174458
 Итак, вот она – книжная полка номер три. На этой полке столько всего классного, вкусного и долгожданного, что я серьезно боюсь, что мой текст плавно трансформируется в рекламный пост. Но, господа, они же все прекрасны! Во-первых, Айн Рэнд. Эта первая книга слева, куплена мной в маленьком книжном магазинчике в торговом центре «Бирюза» в нашем Лазаревском, этим летом. И тут для меня каждая составляющая значимая. В магазинчике – я сейчас так редко выбираю книги не в интернете! Особое удовольствие. Бирюза – вспоминаю выходной день и удовольствие от поездки и покупок. Лазаревское, где я была первый раз, утопающее в зелени и ослепительном солнце, вкусный кофе, дедушка, который читал свои стихи прохожим, а мы остановились послушать и купить его книги, футбольная лихорадка (все это за час до матча Россия – Испания)…. Ах. Тот самый случай, когда держишь в руках не книгу, а свое прошлое. Во-вторых, вон там – наверху, Курцио Малапарте «Капут». Как же долго я откладывала покупку этой долгожданной книги, как загорелась идеей ее получить после упоминания в «Иностранной литературе», а потом она оказалась в списке подарков при онлайн заказе. Редкая удача.

В-третьих,  Хёг «Ночные рассказы». Эта книга приехала ко мне из Омска. Я попросила сестру положить в посылку какую-нибудь книгу из моего книжного Эвереста, который терпеливо ждет меня, и по которому я очень скучаю. Я купила ее еще 6 лет назад, вот теперь она тут, а значит могу прочесть… А еще «Моя жизнь со Стивеном Хокингом» - я купила эту книгу через LL)) Особенная. Моя…

Ах. Как же я люблю свои книги, и как же я рада, что 95% из них мне еще предстоит прочесть))) Все как обычно – не успеваю прочесть купленное. И да, видите рядом кошка? Познакомьтесь, ее зовут Афина. По документам это, конечно, Бастет, но я зову ее Афиной, в честь девочки-ученицы из моих любимых классов, которая подарила ее мне просто так. Обожаю эту кошку!!

IMG_20180517_202320

Про полку номер четыре я скажу только несколько слов. Это моя любимая еврейская проза. И да, опять я ничего не читала, никак не доберусь до нее. Вот сейчас смотрю и думаю, пожалуй, возьму следующим что-то с этой полки прочесть. Ведь сто лет в руки не брала! Соскучилась. Это особенная литература, ни на что не похожая, ни с чем не сравнимая, и да – не было у меня пока такого, чтобы не понравилось. Пока еврейская проза меня только покоряла, а не разочаровывала.

Книжные полки – часть 1.

Comments

neosonus
Sep. 29th, 2018 06:00 am (UTC)
Спасибо, Катя))) К сожалению, не очень регулярная и вот сейчас бы дописала что-то, но вроде как уже не в тему же)))

О "Корольке" я конечно, слышала, и помню мама и бабушка были поклонницами сериала/экранизации, но сама не читала.