NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Книжные полки. Часть 2.

Рядом со мной, на столе, лежит аккуратная стопка книг. Лежит она там уже больше недели, с 8 сентября. Наверху совершенно потрясающий Ливанели. «История моего брата». Я так мало знаю турецкой прозы, пожалуй, кроме Орхана Памука никто в голову не приходит! IMG_20180917_175029 И вот – рекомендация Памука, изящное оформление, тонкий, ни с чем не сравнимый запах типографской краски (лучший! Не токсичный, не химический, не ядовитый, а такой, как пахнут новые книги… божественный). Потом Ирвин Ялом «Дар психотерапии» и биографическое «Как я стал собой». На эту последнюю я прочла рецензию в Psychologies, настолько искреннюю и пронзительную, что книгу захотелось не просто купить, а читать и дорожить, открыть и прожить… Замечательная! Потом – Жан-Батист Дель Амо – моя авантюра. Ничего не  слышала об этом авторе, полагаюсь лишь на рекламное, почти этикеточное на обложке «Лауреат Гонкуровской премии, Франсуа Мориака, французской академии Сада». Хо-ро-шо…. Посмотрим. Полученная в подарок от Лабиринта «Философия культуры» (по меньшей мере любопытно!) и вот – роскошное 5 издание Ялома и Лесца (тут я легко впадаю в патетику, хочется петь дифирамбы и возлагать на аналой%)))

Стопка книг лежит передо мной неделю, но я не тороплюсь разобрать ее, я не снимаю упаковку, не подписываю «Домашняя библиотека 08.09.2018», не ищу место на переполненных книжных полках. Я просто смотрю и наслаждаюсь. Мне совершенно некогда сейчас читать, я урываю, ворую у своих вечеров обрывки времени на итальянские новеллы Пиранделло, чтобы хоть как-то утолить книжный голод, загружаю в телефон новую аудио книжку, биографию Александра II от ЖЗЛ. И в черных дырах времени (очереди, пробки, остановки) открываю в электронной книге англичанку Сью Таунсенд. Мне некогда читать, но у меня есть мощный ресурс в виде вот этой чудесной стопки книг, в виде моих книжных полок, в ощущении предвкушения, ожидания и предвосхищения. Сейчас самое время воспользоваться этим ресурсом))) Мои книжные полки – часть 2.

IMG_20180917_174458
 Итак, вот она – книжная полка номер три. На этой полке столько всего классного, вкусного и долгожданного, что я серьезно боюсь, что мой текст плавно трансформируется в рекламный пост. Но, господа, они же все прекрасны! Во-первых, Айн Рэнд. Эта первая книга слева, куплена мной в маленьком книжном магазинчике в торговом центре «Бирюза» в нашем Лазаревском, этим летом. И тут для меня каждая составляющая значимая. В магазинчике – я сейчас так редко выбираю книги не в интернете! Особое удовольствие. Бирюза – вспоминаю выходной день и удовольствие от поездки и покупок. Лазаревское, где я была первый раз, утопающее в зелени и ослепительном солнце, вкусный кофе, дедушка, который читал свои стихи прохожим, а мы остановились послушать и купить его книги, футбольная лихорадка (все это за час до матча Россия – Испания)…. Ах. Тот самый случай, когда держишь в руках не книгу, а свое прошлое. Во-вторых, вон там – наверху, Курцио Малапарте «Капут». Как же долго я откладывала покупку этой долгожданной книги, как загорелась идеей ее получить после упоминания в «Иностранной литературе», а потом она оказалась в списке подарков при онлайн заказе. Редкая удача.

В-третьих,  Хёг «Ночные рассказы». Эта книга приехала ко мне из Омска. Я попросила сестру положить в посылку какую-нибудь книгу из моего книжного Эвереста, который терпеливо ждет меня, и по которому я очень скучаю. Я купила ее еще 6 лет назад, вот теперь она тут, а значит могу прочесть… А еще «Моя жизнь со Стивеном Хокингом» - я купила эту книгу через LL)) Особенная. Моя…

Ах. Как же я люблю свои книги, и как же я рада, что 95% из них мне еще предстоит прочесть))) Все как обычно – не успеваю прочесть купленное. И да, видите рядом кошка? Познакомьтесь, ее зовут Афина. По документам это, конечно, Бастет, но я зову ее Афиной, в честь девочки-ученицы из моих любимых классов, которая подарила ее мне просто так. Обожаю эту кошку!!

IMG_20180517_202320

Про полку номер четыре я скажу только несколько слов. Это моя любимая еврейская проза. И да, опять я ничего не читала, никак не доберусь до нее. Вот сейчас смотрю и думаю, пожалуй, возьму следующим что-то с этой полки прочесть. Ведь сто лет в руки не брала! Соскучилась. Это особенная литература, ни на что не похожая, ни с чем не сравнимая, и да – не было у меня пока такого, чтобы не понравилось. Пока еврейская проза меня только покоряла, а не разочаровывала.

Книжные полки – часть 1.
Tags: внутри меня, книжная полка, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments