?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

88551Даже если учесть глобальное обновление гендерных сценариев в современном обществе, одно остается бесспорным – образ настоящего мужчины. Эдакий внутренний компас, который автоматически получает каждая девушка от феи-крестной при рождении. С обязательной внешней шкалой цифр из настоящих мужских качеств и внутренним делением – лимбом настоящих женских ожиданий. Дальше уже кому как повезет. Кому-то достанется надежный армейский вариант, рассчитанный на самые суровые условия с ударопрочным корпусом, быстрым реагированием на магнитное поле любого козла в радиусе 100 метров. А кто-то получит простенькую модель со слегка взбесившейся магнитной стрелкой.

Каким образом проверить надежность вашего компаса? Очень просто. Возьмите биографию/мемуары/живого мужчину, достойного уважения и признания, и поднесите максимально близко к вашему компасу, дождитесь отклонения стрелки в соответствующую сторону и уберите его. Стрелка должна занять свое прежнее положение без каких-либо погрешностей.

Представляю вам надежный способ проверки – мемуары Карла Густава Маннергейма, финского военного и государственного деятеля, генерала, барона, президента. И самое главное – настоящего мужчины.

Его отец бросил семью и уехал в Париж. Его мать умерла через год. Так, в 14 лет будущий президент Финляндии остался фактически сиротой. Ему было 15 лет, когда он поступил в кадетский корпус г. Хамина в Финляндии. Юный кадет поставил цель – сделать военную карьеру, и приложил все усилия, чтобы ее достичь. Но, бесспорно, военная карьера Маннергейма не самое интересное в этой книге, и простое описание чинов и армий не дает представления о личных качествах автора этих мемуаров. Самое интересное начинается тогда, когда Маннергейм сталкивается с тяжелыми препятствиями, когда справляется с трудностями, когда ведет за собой страну, когда держит удар, когда дает отпор врагу. И здесь мало простого перечисления личных качеств, которые проявил Маннергейм, справляясь со всеми этими трудностями, ведь тогда, это будет лишь список сухих фактов. Эту книгу надо уметь читать между строк, чтобы оценить силу духа и величие этого человека.

 Во время советско-финской войны, несправедливой, хищнической и захватнической, Маннергейм не впадает в агрессию, в критику, в уничижение. Он признает достоинства противника, восхищается ими, но и бесстрастно констатирует недостатки, описывает нелепость мифа о так называемой «Линии Маннергейма». Что тут можно увидеть между строк? О, очень много. Можно увидеть, как очевидную скромность, так и неочевидную силу духа, непоколебимую уверенность в своих силах и своей правоте, цельность человека, который знает на что он способен, не преувеличивает и не преуменьшает своих достижений.  И при этом – невероятно интересные факты о ходе этой жестокой войны, этой нашей репетиции и живого полигона, тренировки перед Великой Отечественной. Об этой войне известно так мало, и я хорошо знаю это, ведь сама по программе на уроках могу уделить не больше 5 минут. До обидного мало.

Как любые мемуары, эта книга знакомит нас не только с личностью автора, но и с его современниками, с целой эпохой, а в данном случае еще и с переломными событиями в жизни нашей страны. И да, Маннергейм настоящий военный, он пишет лаконично, сухо, рубит предложения, но одновременно он еще и политик, его фразы выверены, его суждения взвешены, он думает о последствиях и реакции на свои слова. Продуманно, ёмко и символично. Для меня как для историка, очень ценно. Для меня как для читательницы, очень поучительно.

Любой компас необходимо периодически проверять. Иначе однажды можно заблудиться…