?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каттон

"Между тем презрение, при всей своей придирчивой критичности, - это эмоция, дарующая определенную ясность восприятия"

Элеанор Каттон "Светила"

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
mint_lavender
Aug. 27th, 2018 06:41 pm (UTC)
Какая странная мысль. Вы с ней согласны? Я же думаю наоборот, только уважение, а не презрение дает ясность восприятия. Презирая мы ничего не видим.
neosonus
Aug. 27th, 2018 06:49 pm (UTC)
Меня очень зацепила ее необычность. Это интересно. Ясность восприятия, на мой взгляд, очень трудно достичь, потому что надо быть объективным. Уважение - уже субъективность. Любовь, симпатия, дружба - архи субъективны. Получается ясности не может быть, если человек нам нравится в том или ином качестве (и уважение я тоже сейчас сюда включаю), и то, что ясность появится при негативных чувствах, но не впадая в крайность (речь ведь не о ненависти или крайней злости) мне как раз интересна.

Само же по себе презрение мне чуждо. Как-то я с трудом могу представить как это - кого-то презирать... Мне более знакомо разочарование. Вот пишу и понимаю, что даже не знаю, что испытывает человек, когда кого-то презирает. Поэтому и не знаю, видит человек что-то или нет.
mint_lavender
Aug. 27th, 2018 07:08 pm (UTC)
Любовь и симпатия безусловно субъективны, а вот уважение совсем необязательно. Я могу не понимать почему человек рассуждает так, а не иначе, но уважать его, чуждую моей точку зрения. И это объективное, ясное восприятие. А презирая кого-то я автоматически ставлю себя выше его, над ним. Разве вижу я его с этой позиции яснее и лучше? Может наоборот, чтобы понять надо пригнуться? Но тогда да, мы опять получим субъективную точку зрения. Но в таком случае мы, люди, просто не способны судить объективно, потому что каждый судит со своей колокольни и исходя из своего опыта. Но как презрение может дать ясность понимания я не вижу. Вот раньше белые люди презирали черных, индейцев, китайцев и всех прочих отличных от них, ну и какую объективную ясность понимания они при этом приобретали?!
neosonus
Aug. 27th, 2018 07:18 pm (UTC)
Да, наверное, без контекста, совсем непонятно, можно уйти далеко. В книге как раз речь идет о том, что герой уважал своего друга, но когда тот показал свои слабости (вляпался в грязную историю из-за любовницы, чужой жены!) он разочаровался в нем и почувствовал презрение. Он бы так никогда не поступил.
В таком контексте, да, расовые какие-то конфликты отпадают, хотя механизм тот же, согласна, а вот по поводу поставить выше - да.

Получается, презрение - производное от снобизма, тут уже мне понятно о чем речь. Если сноб (условно назовем так того, кто презирает) ставит себя выше, то ведь он субъективен и по отношению к себе тоже, он ошибается думая, что он лучше. Получается двойной обман - своих возможностей и другого человека. Вообще, ясность такими темпами не реальна)))

По поводу уважения... Не знаю. Ну вот допустим, я уважаю свою коллегу, могу перечислить ряд достоинств, но я автоматически прощаю ей недостатки, ведь знаю, что они не помешали достичь того и этого... Ясности нет...

А вообще, пока писала/рассуждала, поняла, что именно эта "ясность" меня и зацепила. Очень. Когда кого-то не понимаешь, глубоко, донельзя не понимаешь, нуждаешься в ясности. Я вот сейчас больше всего хотела бы понять... Поэтому и зацепило. Эта цитата оказалась вроде как способ, подсказка. Типа хочешь понять, надо презирать.

Edited at 2018-08-27 07:20 pm (UTC)
mint_lavender
Aug. 27th, 2018 07:40 pm (UTC)
Так вот я то как раз не могу понять, какая ясность появляется презирая?! Что именно понял этот друг? По-моему, примерив ситуацию на себя он как раз ничего и не понял! Его друг -это не он, а другой и если он настоящий друг, то должен был бы с уважением отнестись к поступку этого другого и вот тогда бы он может быть что-то и понял.

А по поводу уважения, от того, что Вы прощаете недостатки, не значит, что Вы их не видите. Вы же их видите - это и есть ясность восприятия, а вот если бы Вы видели одни недостатки за что и презирали свою коллегу, то не было бы никакой ясности восприятия. Словом, я не понимаю как можно что-то понять презирая!
( 5 заявки — Оставить заявку )