?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Р. Дж. Паласио «Чудо»

1ec5f00aecbb441fe6c9359ae73497b4Прикосновение. Кончиками пальцев или плечом к плечу. Взглядом сквозь толпу или улыбкой при встрече. Прикосновение губами к сложенным вместе ладоням или лбом, уткнувшись в ключицу. Прикосновение словами, произнесенными, или словами, которые так и не были сказаны. Прикосновение присутствием. Прикосновение мыслями. Чувствами.
Дотронуться. Коснуться. Ощутить.

Книга, которая прикоснулась к самому сердцу.

«Я забыла, что в мире
столько прекрасных вещей.
Я забыла, чего я прежде
Ждала от жизни своей»
Группа Andain «Прекрасные вещи» (Beautiful Things)


Она большая и тяжелая. Больше стандартной книжки, и шрифт у нее крупный, специально рассчитанный на детей. У нее голубая в синюю полоску обложка, один уголок надкушен, наверное, у кого-то кот тоже любит читать. Сзади потертая наклейка из Озона, а на первой и семнадцатой странице библиотечный штамп. Но она совсем не пахнет библиотекой, наверное, не успела. Совсем новая, и как только купили брали почитать… Мне дали ее среди прочих как раз перед отпуском. Все дети уже сдали книжки перед каникулами и я смогла взять те, которые были на руках во время учебного года. Я не читала аннотацию, а если бы прочла – испугалась бы и не взялась читать. Я просто доверяла. Издательству («Розовый жираф», у которого я уже читала «Ямы» и мне они очень понравились). Списку, который был напечатан в Журнале Классного Руководителя специально для профилактики буллинга (так я и прочла «Ямы» и «Некрасивую»). Доверяла себе. Знала, если не понравится, читать не буду.

У нее восемь частей, приложение и благодарности. Каждая часть начинается с цитаты. Вот как эта, которую я привела выше, с нее начинается глава Миранды. Каждая часть написана от лица одного из героев этой книги. От лица десятилетнего мальчика, у которого генетическое заболевание привело к физической деформации лица, пугающей и непоправимой. От лица его старшей сестры, его одноклассников и друзей. Его знакомых. И каждая глава – прикосновение к сердцу.

Мне так сложно писать дальше… Эта книга была для меня чем-то таким важным, дорогим, теплым. Словно внутри меня огромное, большое, невыразимое чувство… Какое? Я даже не знаю, потому что это и благодарность, и сострадание, это доброта и радость, печаль, немного боли, это удивление, и счастье, и ликование, и восторг. Я не могу рассказать вам об этой книге, потому что мне хочется взять ее в ладони, спрятать ее внутри, подойти и осторожно, аккуратно вложить в ваши руки. Так, чтобы не расплескать нечаянно ни капли, не потерять ни толики этих чувств, не просыпать, не уронить, не потерять. Хочется вверить эту книгу вам в руки. Как что-то дорогое и важное, чем хочется поделиться. Доверить ее вам.

Бывают прикосновения, которые освещают всё внутри. Этот свет вы не сможете зажечь сами, но кто-то другой способен подарить его вам. Хотите дотронуться до самого сердца?