
Закрыться от собственных эмоций и чувств. Отгородиться, защитить себя от слишком болезненного прошлого, запретить помнить. Запретить думать. Приложить все возможные и невозможные силы разума чтобы воздвигнуть каменную стену равнодушия. Было? Было. И что? Ничего.
За семью замками. За семью печатями. Упакованное, утрамбованное глубоко под землю, в несгораемом ящике, холодном металлическом саркофаге. Связанное по рукам и ногам, с кляпом во рту – прошлое.
История Джонатана Троппера о том, как через 17 лет прошлое вернулось. Вернулось – будто не уходило, будто все это было только вчера…
Джо Гофману 34 года. Он живет в Нью-Йорке. В активе у Джо квартира с видом на Центральный парк, до неприличия дорогая тачка, личная маньячка Натали, литературный агент, он же собутыльник и второй пилот, удручающие попытки работы с психологом и хроническая депрессия. Джо 17 лет не видел своего отца и старшего брата, не был в родном городе и в обозримом будущем не собирается туда. Не удивительно. Ведь именно там, 17 лет назад он оказался в центре трагедии… А потом написал об этом книгу, где рассказал все подробности безжалостно и утрированно. И все бы хорошо, да только вот Джо приходится вернуться в родной город и столкнуться лицом к лицу со своим прошлым.
«Вторая книга Джо» - вторая книга Джонатана Троппера. Повествование дробится на две части. В первой прошлое и настоящее чередуются, давая читателю маленькими порциями информацию о давней трагедии. Во второй части герой полностью выпадает в реальную жизнь. Прошлое вернуло его в ту точку, из которой он пытался убежать, и теперь главный герой пытается двигаться дальше, а не прятать это прошлое.
Я уже знакома с творчеством Троппера, его роман «Дальше живите сами» когда-то мне понравился, поэтому я с удовольствием начала читать его вторую книгу. Но может быть, за столько времени мои вкусы изменились, а может быть Троппер и правда со временем вырос как писатель, и «Дальше живите сами» объективно лучше, чем «Вторая книга Джо» - не знаю. Но эта книга понравилась мне гораздо меньше, чем самое знаменитое произведение Троппера. Язык тот же, стиль узнаваем, но вот содержание. Наивно. Многие вещи прямо очевидно наивны и написаны словно в розовых очках с толстыми стеклами. Не верю. Не верю, что можно через 17 лет начать все сначала… Не верю, что чувства могут быть настолько хорошо законсервированы.
В целом же роман не плох. И что-то в нем определенно есть. Меня цепляет эта попытка главного героя закрыться от болезненных чувств, от собственного прошлого, попытка обрубить все концы и сжечь все мосты. Проблема в том, что когда главный герой обрубил эти самые концы и сжег те самые мосты, он застрял в своем прошлом. В тот самый момент, когда мы закапываем свое прошлое поглубже, мы застреваем в нем намертво. И тогда получается – Было? Не было. Есть.