NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Джонатан Троппер «Книга Джо»

tnw800-tropper-joe-1000
Закрыться от собственных эмоций и чувств. Отгородиться, защитить себя от слишком болезненного прошлого, запретить помнить. Запретить думать. Приложить все возможные и невозможные силы разума чтобы воздвигнуть каменную стену равнодушия. Было? Было. И что? Ничего.
За семью замками. За семью печатями. Упакованное, утрамбованное глубоко под землю, в несгораемом ящике, холодном металлическом саркофаге. Связанное по рукам и ногам, с кляпом во рту – прошлое.

История Джонатана Троппера о том, как через 17 лет прошлое вернулось. Вернулось – будто не уходило, будто все это было только вчера…

 Джо Гофману 34 года. Он живет в Нью-Йорке. В активе у Джо квартира с видом на Центральный парк, до неприличия дорогая тачка, личная маньячка Натали, литературный агент, он же собутыльник и второй пилот, удручающие попытки работы с психологом и хроническая депрессия. Джо 17 лет не видел своего отца и старшего брата, не был в родном городе и в обозримом будущем не собирается туда. Не удивительно. Ведь именно там, 17 лет назад он оказался в центре трагедии… А потом написал об этом книгу, где рассказал все подробности безжалостно и утрированно. И все бы хорошо, да только вот Джо приходится вернуться в родной город и столкнуться лицом к лицу со своим прошлым.

«Вторая книга Джо» - вторая книга Джонатана Троппера. Повествование дробится на две части. В первой прошлое и настоящее чередуются, давая читателю маленькими порциями информацию о давней трагедии. Во второй части герой полностью выпадает в реальную жизнь. Прошлое вернуло его в ту точку, из которой он пытался убежать, и теперь главный герой пытается двигаться дальше, а не прятать это прошлое.

Я уже знакома с творчеством Троппера, его роман «Дальше живите сами» когда-то мне понравился, поэтому я с удовольствием начала читать его вторую книгу. Но может быть, за столько времени мои вкусы изменились, а может быть Троппер и правда со временем вырос как писатель, и «Дальше живите сами» объективно лучше, чем «Вторая книга Джо» - не знаю. Но эта книга понравилась мне гораздо меньше, чем самое знаменитое произведение Троппера. Язык тот же, стиль узнаваем, но вот содержание. Наивно. Многие вещи прямо очевидно наивны и написаны словно в розовых очках с толстыми стеклами. Не верю. Не верю, что можно через 17 лет начать все сначала… Не верю, что чувства могут быть настолько хорошо законсервированы.

В целом же роман не плох. И что-то в нем определенно есть. Меня цепляет эта попытка главного героя закрыться от болезненных чувств, от собственного прошлого, попытка обрубить все концы и сжечь все мосты. Проблема в том, что когда главный герой обрубил эти самые концы и сжег те самые мосты, он застрял в своем прошлом. В тот самый момент, когда мы закапываем свое прошлое поглубже, мы застреваем в нем намертво. И тогда получается – Было? Не было. Есть.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments