?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каттон

"Как многие из тех, кто красотою наделен в избытке, он придирчиво изучил собственное отражение в зеркале и в известном смысле лучше знал себя снаружи, чем изнутри; он вечно прятался в каком-нибудь из уголков своей души, наблюдая за собственным внешним состоянием".

Элеанор Каттон "Светила"

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
mint_lavender
Aug. 16th, 2018 12:07 am (UTC)
От части мы так все: "вечно прячемся в каком-нибудь из уголков своей души, наблюдая за собственным внешним состоянием", а так же в какие-то свои игры играем убегая от реальности.
neosonus
Aug. 17th, 2018 06:04 am (UTC)
мне вот это - прятаться в уголке своей души - очень понравилось. Здесь и избегание (боли, печали, потери, или чего-то другого, своего, что плохо, тяжело переносится), и создание искусственной реальности - уголок души, как место, где будет хорошо, где я буду спокоен, где мне надежно и безопасно. И да - это все игры в побег от реальности.

Пока только начала читать Каттон, непривычная. Но эта мысль зацепила.
mint_lavender
Aug. 18th, 2018 02:00 am (UTC)
Да, мне тоже это понравилось. Если не ошибаюсь, то у Камю или у Сартра это называлось возвращением домой, когда чтобы не случалось, в твоей душе есть свободный от внешнего уголок, в который всегда хочется вернуться.

Про Каттон никогда не слышала.
neosonus
Aug. 18th, 2018 12:56 pm (UTC)
О, скорее всего слышали - знаменитые "Светила", они наделали много шума несколько лет назад. Автору было всего 28 лет, когда она написала это монументальное произведение. Детективный роман стилизованный под Викторианскую Англию и все это с астрологической приправой.

Сидела и мучительно вспоминала, что я читала у Сартра и Камю, и поняла, что память стерла напрочь и название, и содержание... Вот еще один плюс жж - когда я пишу о прочитанном, я это неизбежно лучше запомню.
mint_lavender
Aug. 18th, 2018 03:54 pm (UTC)
Нет, о "Светилах" не слышала.
mint_lavender
Aug. 18th, 2018 03:55 pm (UTC)
Вы это сейчас читаете? Нравится?
neosonus
Aug. 22nd, 2018 04:30 pm (UTC)
да, но я одновременно несколько читаю, поэтому пока рано говорить))) Т.е. иногда начало очень нравится, а потом в итоге, оказывается не твое...
( 7 заявки — Оставить заявку )