?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2008-2018

10 лет назад я завела этот журнал, чтобы комментировать чужие блоги. Сначала я просто так читала, а потом словила себя на мысли, что хочу прокомментировать, так и появился этот жж. Без какой-либо конкретной цели и предназначения.

Какое-то время я писала то одно, то другое, про жизнь, про котов, про сестру, про работу. У меня даже появился Пост знакомства:))) На тот момент эта площадка, как вы знаете, была гораздо более многочисленна, и общения было много и через край. У этого журнала появлялось какое-то свое лицо и особенности, я завела теги, писала свои книжные рецензии в Что_читать, в обязательном порядке заглядывала в гости к друзьям. Вот тогда-то у меня и сложились четкие представления о том, кого добавлять в друзья в жж.
Добавлять в друзья нужно только того, с кем общаешься, кого комментируешь, и с кем поддерживаешь связь. Исключения были, но мало. Буквально два-три тысячника, которые пленяли своим словом или делом. Именно поэтому я регулярно чистила ленту, удаляла тех, с кем мало общалась....А потом... За 10 лет, за многочисленные попытки удалить этот жж (ох, совершенно не горжусь своим малодушием) изменилось многое. Изменилась я, мое окружение и мои потребности, мое отношение к жж и френд-политике. Я много лет отвечала на запросы примерно одно и то же: "Спасибо за то, что добавили, извините, но я не читаю чужие журналы, не комментирую и не захожу".  Я считала, что это честно - зачем добавлять в друзья, если я точно не буду заходить в чужой журнал?

И вот теперь я понимаю, что мои взгляды на подписчиков, на "друзей"  безнадежно устарели. Я мысленно осталась в том 2008. Так что не пугайтесь, если вдруг, после 6-8 лет молчания, я вдруг добавила вас в друзья)))  Я иногда пытаюсь читать ленту, но быстро понимаю, что это безнадежно, слишком много больших текстов, и я же вчитываюсь, вдумываюсь, время утекает сквозь пальцы и я понимаю, что ничего не успела... Ни самой написать, ни ответить толком. Я решила поменять свою "френд-политику", но знаю, что писать и комментировать ленту я не хочу. Но во всяком случае, решила относиться к этому проще, не считать, что чем-то обязана человеку, если отвечаю на его запрос. Поэтому вот)) Пытаюсь меняться)) По мере сил.

Конечно, меняться здесь, в livejournal, мягко говоря, поздно. Из жж люди начали уходить еще лет 9 назад, потом было еще много крупных оттоков. ВК, Fb,  twitter, instagram, youtube или просто свои сайты. Количество альтернативных площадок с гораздо большими возможностями, с конкретной целевой аудиторией огромно. Ну, собственно, вы и так все это знаете)))) В жж остались только мамонты и динозавры))) У каждого свои причины остаться, у меня они тоже есть.

Comments

mint_lavender
Aug. 18th, 2018 05:13 am (UTC)
У меня как раз обратный опыт, я в жж уже 15 лет и именно здесь необходимые мне поглаживания и поддержку получаю, а в реале просто не хочу делиться. Мне уже 42 года, как почти у всех в моем возрасте, для меня реал это работа и дом, у меня нет ни возможности, ни времени, ни желания, ни сил поговорить о книгах - каждая минута расписана, а сесть с кем-то потрепаться - это украсть время у семьи, лишить ее ужина и т.п. На самом деле, конечно, не всегда так было и Вы скорее всего тоже со временем увидите, насколько все в жизни быстро меняется и если Вам тут хорошо, то это хорошо, это сохранить стоит.
neosonus
Aug. 18th, 2018 04:00 pm (UTC)
ого, 15 лет! Внушительно.

По поводу, поддержки в реале или здесь, конечно, единого мнения нет. Каждому свое. Но если так посудить, то и реальное общение, и в интернете, одинаково забирают время, и тут уже вопрос ценностей, на что готов это время потратить. В смысле, я не думаю, что если общаешься с друзьями в реале, это автоматически лишает семью ужина, или времени на них... Не знаю... Это уже и специфика семьи, наверное.

mint_lavender
Aug. 18th, 2018 06:52 pm (UTC)
Да, наверное это индивидуально, но я с годами все меньше и меньше получаю удовольствие от общения с реальными людьми и все меньше в нем нуждаюсь. Мне не нужны чужие проблемы и нет потребности делиться своими. В Вашем возрасте еще такого не было, только ближе к 40-ка началось и с каждым годом прогрессирует, но, конечно, так не у всех, моя мама, например, очень нуждается в своих подружках. Здесь мне нравится, что можно говорить урывками, когда у меня на то есть время.