?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2008-2018

10 лет назад я завела этот журнал, чтобы комментировать чужие блоги. Сначала я просто так читала, а потом словила себя на мысли, что хочу прокомментировать, так и появился этот жж. Без какой-либо конкретной цели и предназначения.

Какое-то время я писала то одно, то другое, про жизнь, про котов, про сестру, про работу. У меня даже появился Пост знакомства:))) На тот момент эта площадка, как вы знаете, была гораздо более многочисленна, и общения было много и через край. У этого журнала появлялось какое-то свое лицо и особенности, я завела теги, писала свои книжные рецензии в Что_читать, в обязательном порядке заглядывала в гости к друзьям. Вот тогда-то у меня и сложились четкие представления о том, кого добавлять в друзья в жж.
Добавлять в друзья нужно только того, с кем общаешься, кого комментируешь, и с кем поддерживаешь связь. Исключения были, но мало. Буквально два-три тысячника, которые пленяли своим словом или делом. Именно поэтому я регулярно чистила ленту, удаляла тех, с кем мало общалась....А потом... За 10 лет, за многочисленные попытки удалить этот жж (ох, совершенно не горжусь своим малодушием) изменилось многое. Изменилась я, мое окружение и мои потребности, мое отношение к жж и френд-политике. Я много лет отвечала на запросы примерно одно и то же: "Спасибо за то, что добавили, извините, но я не читаю чужие журналы, не комментирую и не захожу".  Я считала, что это честно - зачем добавлять в друзья, если я точно не буду заходить в чужой журнал?

И вот теперь я понимаю, что мои взгляды на подписчиков, на "друзей"  безнадежно устарели. Я мысленно осталась в том 2008. Так что не пугайтесь, если вдруг, после 6-8 лет молчания, я вдруг добавила вас в друзья)))  Я иногда пытаюсь читать ленту, но быстро понимаю, что это безнадежно, слишком много больших текстов, и я же вчитываюсь, вдумываюсь, время утекает сквозь пальцы и я понимаю, что ничего не успела... Ни самой написать, ни ответить толком. Я решила поменять свою "френд-политику", но знаю, что писать и комментировать ленту я не хочу. Но во всяком случае, решила относиться к этому проще, не считать, что чем-то обязана человеку, если отвечаю на его запрос. Поэтому вот)) Пытаюсь меняться)) По мере сил.

Конечно, меняться здесь, в livejournal, мягко говоря, поздно. Из жж люди начали уходить еще лет 9 назад, потом было еще много крупных оттоков. ВК, Fb,  twitter, instagram, youtube или просто свои сайты. Количество альтернативных площадок с гораздо большими возможностями, с конкретной целевой аудиторией огромно. Ну, собственно, вы и так все это знаете)))) В жж остались только мамонты и динозавры))) У каждого свои причины остаться, у меня они тоже есть.

Comments

ffire_girl
Aug. 16th, 2018 09:15 am (UTC)

Удивительно прекрасный пост! С юбилеем :)

Я скучаю по тем временам,когда в жж была жизнь..

neosonus
Aug. 17th, 2018 09:02 am (UTC)
о, спасибо)) Очень приятно!

Я скучаю по людям, а не по временам. Тогда был круг конкретных людей с кем было общались часто и много. Но люди ведь изменились, и я изменилась)) Поэтому мне просто приятно вспоминать именно это - близость и доверие.

А жизнь в жж, судя по всему есть, только другая совсем))) Я консерватор ужасный, не привыкла к ней. Но опять же и не пытаюсь войти в нее по настоящему.