?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2008-2018

10 лет назад я завела этот журнал, чтобы комментировать чужие блоги. Сначала я просто так читала, а потом словила себя на мысли, что хочу прокомментировать, так и появился этот жж. Без какой-либо конкретной цели и предназначения.

Какое-то время я писала то одно, то другое, про жизнь, про котов, про сестру, про работу. У меня даже появился Пост знакомства:))) На тот момент эта площадка, как вы знаете, была гораздо более многочисленна, и общения было много и через край. У этого журнала появлялось какое-то свое лицо и особенности, я завела теги, писала свои книжные рецензии в Что_читать, в обязательном порядке заглядывала в гости к друзьям. Вот тогда-то у меня и сложились четкие представления о том, кого добавлять в друзья в жж.
Добавлять в друзья нужно только того, с кем общаешься, кого комментируешь, и с кем поддерживаешь связь. Исключения были, но мало. Буквально два-три тысячника, которые пленяли своим словом или делом. Именно поэтому я регулярно чистила ленту, удаляла тех, с кем мало общалась....А потом... За 10 лет, за многочисленные попытки удалить этот жж (ох, совершенно не горжусь своим малодушием) изменилось многое. Изменилась я, мое окружение и мои потребности, мое отношение к жж и френд-политике. Я много лет отвечала на запросы примерно одно и то же: "Спасибо за то, что добавили, извините, но я не читаю чужие журналы, не комментирую и не захожу".  Я считала, что это честно - зачем добавлять в друзья, если я точно не буду заходить в чужой журнал?

И вот теперь я понимаю, что мои взгляды на подписчиков, на "друзей"  безнадежно устарели. Я мысленно осталась в том 2008. Так что не пугайтесь, если вдруг, после 6-8 лет молчания, я вдруг добавила вас в друзья)))  Я иногда пытаюсь читать ленту, но быстро понимаю, что это безнадежно, слишком много больших текстов, и я же вчитываюсь, вдумываюсь, время утекает сквозь пальцы и я понимаю, что ничего не успела... Ни самой написать, ни ответить толком. Я решила поменять свою "френд-политику", но знаю, что писать и комментировать ленту я не хочу. Но во всяком случае, решила относиться к этому проще, не считать, что чем-то обязана человеку, если отвечаю на его запрос. Поэтому вот)) Пытаюсь меняться)) По мере сил.

Конечно, меняться здесь, в livejournal, мягко говоря, поздно. Из жж люди начали уходить еще лет 9 назад, потом было еще много крупных оттоков. ВК, Fb,  twitter, instagram, youtube или просто свои сайты. Количество альтернативных площадок с гораздо большими возможностями, с конкретной целевой аудиторией огромно. Ну, собственно, вы и так все это знаете)))) В жж остались только мамонты и динозавры))) У каждого свои причины остаться, у меня они тоже есть.

Comments

kukina_kat
Aug. 15th, 2018 10:11 pm (UTC)
10 лет -- серьезный срок.

А зачем добавлять людей во френды, если не хочешь их читать в ленте?
Я точно так, как ты описала -- добавлчю тех, с кем наладилось общение. Хотя бы на уровне как с соседями. Заходишь вместе в лифт, обсуждаешь погоду, здороваешься приветливо.

Я, честно скажу, читаю не все посты своих френдов, но нет таких френдов, кого не читаю.
neosonus
Aug. 17th, 2018 08:38 am (UTC)
Да, пожалуй, серьезный. В июле мысленно отметила веху, а теперь вот - обозначилось...

По поводу добавления - подумалось, что прежние мои представления устарели (в моем случае). Формат общения со всеми энергоемкий невероятно (опять же для меня), и отвечать всем, если много, и невозможно даже... Т.е. это же как в социальных сетях, там ведь пропорция общения и списка "в друзьях" далеко не пропорциональна...Меня нет в социальных сетях, одно время, у меня была страница на вк, и я заметила, что это утрата времени. Оно просто исчезает, попусту...

Я стараюсь, иногда прямо пытаюсь, писать в журналах френдленты, но чаще всего передо мной стоит выбор - писать самой (пост) или писать кому-то, и тогда слив энергии, теряю то, что хотела написать. Мучаюсь оттого, страдаю. Потребность писать свое не удовлетворена. Как если бы не выговорилась, промолчала там, где хотела сказать...

P.S. Проснулась утром, читала прозу Цветаевой. Видимо, до сих пор в книге, пишу ответ, а в голове отголоски.