?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2008-2018

10 лет назад я завела этот журнал, чтобы комментировать чужие блоги. Сначала я просто так читала, а потом словила себя на мысли, что хочу прокомментировать, так и появился этот жж. Без какой-либо конкретной цели и предназначения.

Какое-то время я писала то одно, то другое, про жизнь, про котов, про сестру, про работу. У меня даже появился Пост знакомства:))) На тот момент эта площадка, как вы знаете, была гораздо более многочисленна, и общения было много и через край. У этого журнала появлялось какое-то свое лицо и особенности, я завела теги, писала свои книжные рецензии в Что_читать, в обязательном порядке заглядывала в гости к друзьям. Вот тогда-то у меня и сложились четкие представления о том, кого добавлять в друзья в жж.
Добавлять в друзья нужно только того, с кем общаешься, кого комментируешь, и с кем поддерживаешь связь. Исключения были, но мало. Буквально два-три тысячника, которые пленяли своим словом или делом. Именно поэтому я регулярно чистила ленту, удаляла тех, с кем мало общалась....А потом... За 10 лет, за многочисленные попытки удалить этот жж (ох, совершенно не горжусь своим малодушием) изменилось многое. Изменилась я, мое окружение и мои потребности, мое отношение к жж и френд-политике. Я много лет отвечала на запросы примерно одно и то же: "Спасибо за то, что добавили, извините, но я не читаю чужие журналы, не комментирую и не захожу".  Я считала, что это честно - зачем добавлять в друзья, если я точно не буду заходить в чужой журнал?

И вот теперь я понимаю, что мои взгляды на подписчиков, на "друзей"  безнадежно устарели. Я мысленно осталась в том 2008. Так что не пугайтесь, если вдруг, после 6-8 лет молчания, я вдруг добавила вас в друзья)))  Я иногда пытаюсь читать ленту, но быстро понимаю, что это безнадежно, слишком много больших текстов, и я же вчитываюсь, вдумываюсь, время утекает сквозь пальцы и я понимаю, что ничего не успела... Ни самой написать, ни ответить толком. Я решила поменять свою "френд-политику", но знаю, что писать и комментировать ленту я не хочу. Но во всяком случае, решила относиться к этому проще, не считать, что чем-то обязана человеку, если отвечаю на его запрос. Поэтому вот)) Пытаюсь меняться)) По мере сил.

Конечно, меняться здесь, в livejournal, мягко говоря, поздно. Из жж люди начали уходить еще лет 9 назад, потом было еще много крупных оттоков. ВК, Fb,  twitter, instagram, youtube или просто свои сайты. Количество альтернативных площадок с гораздо большими возможностями, с конкретной целевой аудиторией огромно. Ну, собственно, вы и так все это знаете)))) В жж остались только мамонты и динозавры))) У каждого свои причины остаться, у меня они тоже есть.

Comments

( 18 заявки — Оставить заявку )
egor_13
Aug. 15th, 2018 02:27 pm (UTC)
С юбилеем однако!
neosonus
Aug. 15th, 2018 04:25 pm (UTC)
Спасибо:) Вот так незаметно, а уже целых 10 лет!
kukina_kat
Aug. 15th, 2018 07:11 pm (UTC)
10 лет -- серьезный срок.

А зачем добавлять людей во френды, если не хочешь их читать в ленте?
Я точно так, как ты описала -- добавлчю тех, с кем наладилось общение. Хотя бы на уровне как с соседями. Заходишь вместе в лифт, обсуждаешь погоду, здороваешься приветливо.

Я, честно скажу, читаю не все посты своих френдов, но нет таких френдов, кого не читаю.
neosonus
Aug. 17th, 2018 05:38 am (UTC)
Да, пожалуй, серьезный. В июле мысленно отметила веху, а теперь вот - обозначилось...

По поводу добавления - подумалось, что прежние мои представления устарели (в моем случае). Формат общения со всеми энергоемкий невероятно (опять же для меня), и отвечать всем, если много, и невозможно даже... Т.е. это же как в социальных сетях, там ведь пропорция общения и списка "в друзьях" далеко не пропорциональна...Меня нет в социальных сетях, одно время, у меня была страница на вк, и я заметила, что это утрата времени. Оно просто исчезает, попусту...

Я стараюсь, иногда прямо пытаюсь, писать в журналах френдленты, но чаще всего передо мной стоит выбор - писать самой (пост) или писать кому-то, и тогда слив энергии, теряю то, что хотела написать. Мучаюсь оттого, страдаю. Потребность писать свое не удовлетворена. Как если бы не выговорилась, промолчала там, где хотела сказать...

P.S. Проснулась утром, читала прозу Цветаевой. Видимо, до сих пор в книге, пишу ответ, а в голове отголоски.
mint_lavender
Aug. 16th, 2018 12:44 am (UTC)
Большое спасибо за такое развернутое объяснение, а то я из письма, честно говоря, очень мало что поняла. А вот теперь все ясно и понятно.

Мне тоже очень жаль всех, кто ушли, я их встречаю иногда на других площадках, но это не то. Мне там не интересно. И мое отношение за эти годы к френдполитике тоже изменилось, я здесь именно для общения, а потому не добавляю людей, которые не отвечают на комментарии, раньше мне взаимность была совсем не важна, а теперь стала важна. Для себя я пишу в свой личный дневник, а здесь все же хотелось бы услышать отзыв, комплимент, поддержку, чужую мысль, иное мнение.
neosonus
Aug. 17th, 2018 05:57 am (UTC)
Пожалуйста)) а я наоборот, подумала, что у меня получилось так кратко описать, а здесь кратко не получилось.

Мне другие площадки не подходят по определению. Я хочу писать вволю, а где можно писать такие километровые тексты как здесь?)) Кроме того, здесь, я чувствую себя как дома, дизайн, те же картинки-аватарки, пару лет сдалась, и перешла на платный аккаунт, чтобы отключить рекламу, и мне очень нравится, что ее здесь нет (и мне очень жаль, что для других посетителей, как я понимаю, тех, кто не зарегистрирован в жж, рекламы очень много! читать невозможно просто...). Поэтому сравнивать я даже не могу. Это как сравнивать холодное с твердым.

По поводу - услышать отзыв и получить поддержку. Это важно и ценно, но мне кажется, что нельзя здесь на это рассчитывать... сильно. Нет никакой гарантии, что вы ее получите, и тогда возможно разочарование. Я просто помню, что у меня был подобный этап в жж, лет 8 назад, я чувствовала горечь, когда не получала поддержки там, где она была мне необходима. Поэтому перестала ее ждать. Я ищу ее в реале, среди друзей, я прошу ее прямым текстом, если она мне нужна. Но это, как видите, мое, не обязательно, что у вас так будет.
mint_lavender
Aug. 18th, 2018 02:13 am (UTC)
У меня как раз обратный опыт, я в жж уже 15 лет и именно здесь необходимые мне поглаживания и поддержку получаю, а в реале просто не хочу делиться. Мне уже 42 года, как почти у всех в моем возрасте, для меня реал это работа и дом, у меня нет ни возможности, ни времени, ни желания, ни сил поговорить о книгах - каждая минута расписана, а сесть с кем-то потрепаться - это украсть время у семьи, лишить ее ужина и т.п. На самом деле, конечно, не всегда так было и Вы скорее всего тоже со временем увидите, насколько все в жизни быстро меняется и если Вам тут хорошо, то это хорошо, это сохранить стоит.
neosonus
Aug. 18th, 2018 01:00 pm (UTC)
ого, 15 лет! Внушительно.

По поводу, поддержки в реале или здесь, конечно, единого мнения нет. Каждому свое. Но если так посудить, то и реальное общение, и в интернете, одинаково забирают время, и тут уже вопрос ценностей, на что готов это время потратить. В смысле, я не думаю, что если общаешься с друзьями в реале, это автоматически лишает семью ужина, или времени на них... Не знаю... Это уже и специфика семьи, наверное.

mint_lavender
Aug. 18th, 2018 03:52 pm (UTC)
Да, наверное это индивидуально, но я с годами все меньше и меньше получаю удовольствие от общения с реальными людьми и все меньше в нем нуждаюсь. Мне не нужны чужие проблемы и нет потребности делиться своими. В Вашем возрасте еще такого не было, только ближе к 40-ка началось и с каждым годом прогрессирует, но, конечно, так не у всех, моя мама, например, очень нуждается в своих подружках. Здесь мне нравится, что можно говорить урывками, когда у меня на то есть время.
ffire_girl
Aug. 16th, 2018 06:15 am (UTC)

Удивительно прекрасный пост! С юбилеем :)

Я скучаю по тем временам,когда в жж была жизнь..

neosonus
Aug. 17th, 2018 06:02 am (UTC)
о, спасибо)) Очень приятно!

Я скучаю по людям, а не по временам. Тогда был круг конкретных людей с кем было общались часто и много. Но люди ведь изменились, и я изменилась)) Поэтому мне просто приятно вспоминать именно это - близость и доверие.

А жизнь в жж, судя по всему есть, только другая совсем))) Я консерватор ужасный, не привыкла к ней. Но опять же и не пытаюсь войти в нее по настоящему.
bukogolik
Aug. 20th, 2018 09:45 pm (UTC)
С десятилетием жж! :)

Я завела свой по совершенно тем же причинам :) И очень грустно, что почти никто из тех, самых первых людей, больше не пишет. Ты - редкое исключение :)
neosonus
Aug. 22nd, 2018 04:31 pm (UTC)
Спасибо, дорогая!

Да, понимаю. Я очень скучаю по некоторым, по любимым. Есть журналы, куда я до сих пор захожу, потому что люблю читать. Слог как искусство. Даже в книгах не то.

Ты уже вернулась?
bukogolik
Aug. 22nd, 2018 06:25 pm (UTC)
Я иногда захожу, а иногда нет, особенно если уже очень редко с человеком общаюсь, потому что как-то особенно грустно читать и знать, что все, нового уже ничего не напишется тут.

Вернулась :)
neosonus
Aug. 22nd, 2018 06:30 pm (UTC)
А ко мне приезжала подруга на 10 дней)) тоже немного выпала получается.

Чувствую, письмо будет эпичным))) Уже начала писать, длинное, аж страшно))) Столько всего за лето!
bukogolik
Aug. 22nd, 2018 06:37 pm (UTC)
Здорово :) Мы, выходит, примерно одновременно в реал выпали :))

Отлично, обожаю длинные письма :))
neosonus
Aug. 22nd, 2018 07:02 pm (UTC)
Ой, Инна, как это смешно звучит - в реал выпасть%))) Обычно наоборот говорят))) Мне нравится!!! Выпасть в реал классно, я считаю!

О да, дорогая, письмо будет таким длинным, что можно будет новеллу публиковать. Я прям сразу несколько вариантов названия придумала.
Как я провел это лето.
Жизнь до интенсива и после.
Выжившая.
Жаркое лето 2018.
Доктор, что со мной?
Это лечится?
Урок будет повторяться, пока ты его не усвоишь...
Оооох. Да, рассказывать определенно есть о чем! И безумно интересно что ты обо всем этом думаешь! Замучаю тебя вопросами!!!
bukogolik
Aug. 22nd, 2018 07:09 pm (UTC)
Ну а как это еще назвать :)) Только выпадай осторожно, реал затягивает :)))

Какие отличные варианты названий! Даже не знаю, что мне больше нравится. Ждем-ждем-ждем :)
( 18 заявки — Оставить заявку )