NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Наринэ Абгарян «Понаехавшая»

Narine_Abgaryan__Ponaehavshaya
Переезд Первый. Я иду по залитой солнцем улице. Я знаю, как называется эта улица – Ленина. Я вышла из университета и сейчас иду на остановку. Так… до пешеходного перехода, мимо этих старинных домов, потом под арку, мимо книжного магазинчика и по ступенькам наверх, к мосту. Этот мост называется Комсомольский. Мне нужно на 20 Линию, значит мне нужны автобусы…
Мне 16 лет. Я закончила школу и поступаю в университет. В сумке бумажка с номерами автобусов, в голове слайдами дома, остановки, названия незнакомых улиц. Сердце колотится так быстро, что кажется вот-вот выскочит наружу. Мои глаза широко раскрыты, я смотрю на город вокруг восторженно и тревожно.
Мне страшно. Я чувствовала себя человеком без кожи. В ушах стоял бешеный стук сердца. Это был какой-то сверхъестественный уровень чувствительности и уязвимости, болезненный и безграничный. Словно меня оторвали от привычной среды, словно у меня нет никакой внешней защиты, опоры, словно мне надо учиться заново жить. Ох. Я отлично помню этот первый переезд в моей жизни.

Я помню, что это состояние продолжалось весь первый курс и большую часть второго. Я помню, как я лихорадочно запоминала маршруты и названия улиц. Это было для меня архи важным – знать этот город, куда едет каждый автобус и трамвай, как можно добраться из точки А в точку В, где можно пройти пешком… Вскоре я обнаружила, что даже коренные жители города не так хорошо ориентируются в родном городе,  как я, это удивляло и льстило. Но мне нужно было знать этот город. Это была моя гарантия безопасности. Моя опора. Через несколько лет этот город стал мне родным. Я любила каждый уголок, каждую ступеньку, каждое окно своего корпуса универа на Партизанской, каждое дерево в сквере напротив. Я любила этот город так, как можно было только влюбиться в те мои 16 лет – восторженно, с головой, преданно и безусловно. Это мой город. Мой любимый город. С пыльными улицами, на которых с каждым годом все меньше деревьев, с ужасными дорогами, с темными водами Иртыша, с моей набережной, с моим Советским парком, с моей Бархатовой, с моей 20 Линией, с моим Старым Кировском, с моей Багратиона. Мои лавочки, мой университет, мой театр, мой букинистический магазинчик, мой 74 лицей, моя 30 школа. Люблю.

Переезд Второй. Зима. Я в балетках, джинсах и толстовке. В наушниках Linkin Park. Будний день. Я иду на море. Оглядываюсь по сторонам и потрясенно замечаю людей в пуховиках, зимних сапожках с опушкой, меховых перчатках и теплых шапках. Господи, люди, вы чего?! На улице +19!

Мне 32 года. Неделю назад я прилетела из Омска, где было минус 25. Оговорочка, не просто прилетела, а переехала. Я переехала. Повторяю мысленно, пробую на вкус, пытаюсь переварить. Так странно, еще неделю назад, в понедельник, я вела уроки в любимых 8 классах, делала селфи на память и обнимала пятиклашек, которые отказывались меня куда-либо отпускать. А сейчас я здесь, в Сочи, в будний день, мне не нужно никуда торопиться, не надо готовиться к урокам, я домохозяйка, на работу можно устроиться только летом. И я в декабре иду на море!!!

Я чувствую себя вырванной. Оторванной. Потерянной. Ухожу глубоко в себя, замыкаюсь. Я не знаю этого города. Я понятия не имею сколько стоит проезд, и когда мне нужно доехать с конечки до моей Чайфабрики, плачу как за проезд в Центральный Сочи. Я спешу домой. Дома моя зона безопасности, моя опора.

Этот переезд определенно затянулся))) Я до сих пор могу сесть не на ту маршрутку, я только недавно перестала пользоваться гугл картами, когда мне нужно попасть из точки А в точку Б, я не выучила всех улиц и плохо знаю город за пределами знакомого маршрута «работа-дом». Я до сих пор запинаюсь на вопросе откуда я. Но я определенно здесь. Я переехала. Теперь я живу здесь… И да, пусть пока этот город не стал мне родным, но каждый день, каждый, я смотрю на него и думаю – Господи, какой же он красивый! Я живу в самом красивом городе на Земле! И да, я знаю, что есть места красивее. Но этот город восхищает меня, влюбляет в себя, обольщает и поражает все больше и больше. И как однажды сказала одна родительница из моего класса, так тихо и как бы очевидно «Но ведь лучше места просто нет». Я согласна с ней.

***
Я читала роман Нарине Абгарян и ее Понаехавшая отзывалась во мне снова и снова, затрагивая знакомые струны, возвращая раз за разом в тот 2000 и в этот 2015. Я сравнивала, вспоминала и проживала. Это всё моё. Тут ничего нет о книге, но знаете, она была для меня именно такой – обо мне и для меня. Я вернулась в то состояние уязвимости и беззащитности, я смотрела на мир теми глазами, примеряла ту реальность на себя сегодняшнюю. Путешествие в прошлое? Нет. Путешествие в себя – вот так будет точнее.
Tags: книжная полка, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments