?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Liv_Konstantajn__Poslednyaya_missis_PerrishЧужая целеустремленность вызывает во мне глубокое уважение. Превзойти самого себя, превзойти других, приложить максимум усилий, быть лучшим, и выше, и сильнее, и быстрее, не потому что ты сильный, высокий и быстрый, а потому что сам так решил. Сила воли, четкое следование цели, упорство. Моему восхищению нет конца. Это очень классно. На это способны не многие. В этом много азарта, конкуренции, силы, жизненной энергии и даже просто говорить с этим человеком, наблюдать за ним, даже это малое – заряжает энергией.
Но ведь цели бывают разные. И если для кого-то цель – покорить Эльбрус, для кого-то – удачно выйти замуж. Только проблема в том, что объект вашего желания может быть немного женат. Ну, как немного. Крепкий такой семейный союз, которому уже 13 лет, красавица-жена и двое детей. Но если игра стоит свеч, разве это может быть проблемой? Правильно, не может.

Эмбер 26 лет. Она умна, честолюбива и, безусловно, хороша. Но внешность не главное, главное в ней – железная сила воли. Целеустремленности Эмбер можно только позавидовать. Неукротимая, уверенная в себе, рассчитывающая с математической точностью каждый шаг, она борется за свое место под солнцем. Ее цель – невероятно богатый, фантастически красивый, и немного женатый миллионер. Вижу цель, иду к цели.

Итак, перед вами тяжелый том в стильной обложке с золотыми буквами, на которой гордо сообщается, что сие произведение «рекомендовано книжным клубом Риз Уизерспун». Сомнительная рекомендация, но зато очень честная. Эта книга – книжное воплощение целеустремленной героини из «Блондинки в законе». Несгибаемая сила воли, невероятная целеустремленность девушки, которая при всех прочих талантах, способностях и возможностях (ну хотя бы в том, что касается образования и карьеры), решила, что смысл ее жизни – завоевать мужчину, произвести на него впечатление и покорить. Да… Очень в духе этой милой комедии. Но эта книга не женский роман и даже не комедия, а триллер. За это я прямо искренне благодарна сестрам Константин, которые вдвоем под общим псевдонимом, написали эту книгу. Потому что читать просто о том, как одна меркантильная фанатичка решила заполучить чужого мужа, было бы ужасно скучно. Вот когда я открыла вторую главу, и прочла фразу от лица законной жены «никто не знает, что мой муж чудовище», мне стало гораздо интереснее! Социопат на Манхэттене. В этом есть что-то от Брета Эллиса, не правда ли?)))

Мне очень понравился этот триллер в духе «Талантливого мистера Рипли». Мне понравилась идея и ее сюжетное воплощение. Что касается литературных достоинств… Скажем прямо, их нет. Т.е. эту книгу не стоит читать ради языка, образов, удовлетворения этических и эстетических потребностей. Это масскульт, качественный, развлекающий, интересный масскульт. Конечно, в книге есть минусы, и не мало. Не продуманность некоторых образов и сюжетных линий, затянутость первой части (градус интереса понижался и понижался, к моменту про «мой муж чудовище», я уже хотела бросить читать). Но зато классный финал, необычайная целеустремленность, небанальная общая идея, и да, мне просто нравится «Блондинка в законе».

Чужая целеустремленность завораживает меня даже в том случае, когда речь идет о таких девушках, для которых предел мечтаний выйти замуж, похудеть и купить красивое платье от Шанель. Самое поразительное, что даже для таких целей нужны железная сила воли и упорство.