?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Anatolij_Aleksin__Anatolij_Aleksin._Sobranie_sochinenij._V_treh_tomah._Tom_2_sboАктриса. Ты меня слышишь?.. Письма и телеграммы. Записки Эльвиры. Мимозы. Саша и Шура. В стране вечных каникул.

Для подростка мир делится на черное и белое. И дело не только в пресловутом юношеском максимализме, а в особенностях мышления, усвоения социальных норм, развития психики и проч. факторах. Это не значит, что в 15 лет человек не способен понять, что кроме черного и белого, есть еще и серый. Способен. Но далеко не все принимают это безболезненно (помните «Над пропастью во ржи»?), далеко не все готовы с этим мириться (даже вспоминать ничего не нужно – любая книга YA), и мало кто может вот так быстро перестроить восприятие мира… Возможно, последнее условие самое тяжелое, раз многие сохраняют юношеский максимализм на долгие годы. А у некоторых максимализм органично трансформируется в жизненные принципы, непоколебимые, твердые и надежные. Ведь каждому нужна опора и основа в жизни, не правда ли?

Повести известного советского писателя Анатолия Алексина держатся на такой опоре из принципов и убеждений. И это вроде бы не максимализм, но герои предательски очевидно делятся на положительных и отрицательных.

Добро пожаловать в черно-белый мир, в котором все ясно и понятно.

В толстый сборник собрания сочинений входит гораздо больше произведений, чем я указала, но остальные я читала раньше, поэтому пишу только об этих. Когда я задумалась над тем, что же объединяет эти семь повестей/рассказов, поняла – принципы и убеждения автора. Анатолий Алексин очень четко понимает, что значит «положительный герой» и подает его образ во всем великолепии. Положительный, хороший, правильный герой – это тот, кто заботится о другом, не в корыстных целях, кто уважает старших, думает об интересах общества, это самоотдача и героизм, доброта и альтруизм, преданность и честность. Конечно, все эти качества заглавными буквами вписаны в любое произведение советской эпохи, ничего неожиданного Алексин не предлагает. Но особенность этой книги в том, что у автора получилось описать всех своих героев, все истории так искренне, с такой верой и надеждой в них, так уверенно в правоте «хороших», что книга буквально завораживает… Кому из нас не хотелось в минуты непонимания, определенности? Любому. И Алексин дает эту безопасную определенность, он расставляет все точки над i. И мир вокруг становится понятным.

Конечно, минусов в таком случае много. Иллюзия простоты, неосознанное убеждение, что в любой ситуации есть «хорошая» сторона и «плохая» (очень удобно вот так разделить мир, и не мучиться никакими философскими дилеммами). Как следствие, читатель будет верить в реальность упрошенного быстрого решения проблем. Все можно разрешить и любая проблема зависит в первую очередь от нас самих. Как заманчиво и как безопасно, да? Людям очень удобно так думать, ведь это спасательный круг, который рано или поздно сдуется, но пока добротно выполняет свои функции. 

Мне понравилась эта книга, я очень люблю творчество Анатолия Алексина. Его убежденность и вера заразительны и полезны. Но они принесут пользу только в умеренных дозах, ведь мы давным-давно не в СССР, и некоторые принципы этого сборника уже не универсальны, а окрашивание мира в черно-белые тона не актуально. Но сама по себе книга очень хорошая и добрая. Ее нужно читать, хотя бы ради вот этого стержня, непоколебимой уверенности автора в своей правоте и незабываемого ощущения детства.

Comments

neosonus
Aug. 8th, 2018 02:21 pm (UTC)
Мне кажется, не всегда он видит и хорошую и плохую сторону... У меня очень противоречивые чувства к принципам Алексина в этом плане. Например, в "Письмах и телеграммах", его симпатии очевидны - молодой человек, который работает на износ где-то в глубине тайги ему гораздо более симпатичен, чем его девушка, которая работает на берегу моря, в санатории, и где для слабого здоровья молодого человека все условия. Но он не едет (хотя обещал), потому что нужен там. И собственное здоровье, любимая девушка, совместный отпуск на море, все это второстепенно, потому что вот это, здесь - настоящая, нужная, важная работа. И спорить хочется до хрипоты. При том, что я не отрицаю ценность подобной точки зрения, но все во мне против такой безапелляционной расстановки сил "черное-белое".
streletc_art
Aug. 8th, 2018 04:53 pm (UTC)
Ну, конкретные сюжеты - это отдельный разговор, я сейчас про принцип "плохое-хорошее"
Потому что если человек не умеет отличать хорошее от плохого, он так и будет путаться в жизни, а жизнь только и ждёт, как бы человечка закабалить и задурить ему голову ))
Что касается героя повести, тут просто показан мужской характер. Мужчина живёт не для семьи, это женщина живёт для семьи, а мужчина живёт для великих дел. Всё правильно. Но это не про хорошее и плохое, это про мужское и женское, скорее ) Но вообще повесть уже плохо помню, надо перечитать.
По-моему, та же тема у Арбузова, забыла название, там московская семья, девушка Нина, рядом зоопарк, звери всё время орут... Надо полистать... Что-то очень похожее насчёт что должен мужчина.

Но вообще, сколько Алексина помню, ни разу мои этические чувства не бунтовали, вроде...