
Для подростка мир делится на черное и белое. И дело не только в пресловутом юношеском максимализме, а в особенностях мышления, усвоения социальных норм, развития психики и проч. факторах. Это не значит, что в 15 лет человек не способен понять, что кроме черного и белого, есть еще и серый. Способен. Но далеко не все принимают это безболезненно (помните «Над пропастью во ржи»?), далеко не все готовы с этим мириться (даже вспоминать ничего не нужно – любая книга YA), и мало кто может вот так быстро перестроить восприятие мира… Возможно, последнее условие самое тяжелое, раз многие сохраняют юношеский максимализм на долгие годы. А у некоторых максимализм органично трансформируется в жизненные принципы, непоколебимые, твердые и надежные. Ведь каждому нужна опора и основа в жизни, не правда ли?
Повести известного советского писателя Анатолия Алексина держатся на такой опоре из принципов и убеждений. И это вроде бы не максимализм, но герои предательски очевидно делятся на положительных и отрицательных.
Добро пожаловать в черно-белый мир, в котором все ясно и понятно.
В толстый сборник собрания сочинений входит гораздо больше произведений, чем я указала, но остальные я читала раньше, поэтому пишу только об этих. Когда я задумалась над тем, что же объединяет эти семь повестей/рассказов, поняла – принципы и убеждения автора. Анатолий Алексин очень четко понимает, что значит «положительный герой» и подает его образ во всем великолепии. Положительный, хороший, правильный герой – это тот, кто заботится о другом, не в корыстных целях, кто уважает старших, думает об интересах общества, это самоотдача и героизм, доброта и альтруизм, преданность и честность. Конечно, все эти качества заглавными буквами вписаны в любое произведение советской эпохи, ничего неожиданного Алексин не предлагает. Но особенность этой книги в том, что у автора получилось описать всех своих героев, все истории так искренне, с такой верой и надеждой в них, так уверенно в правоте «хороших», что книга буквально завораживает… Кому из нас не хотелось в минуты непонимания, определенности? Любому. И Алексин дает эту безопасную определенность, он расставляет все точки над i. И мир вокруг становится понятным.
Конечно, минусов в таком случае много. Иллюзия простоты, неосознанное убеждение, что в любой ситуации есть «хорошая» сторона и «плохая» (очень удобно вот так разделить мир, и не мучиться никакими философскими дилеммами). Как следствие, читатель будет верить в реальность упрошенного быстрого решения проблем. Все можно разрешить и любая проблема зависит в первую очередь от нас самих. Как заманчиво и как безопасно, да? Людям очень удобно так думать, ведь это спасательный круг, который рано или поздно сдуется, но пока добротно выполняет свои функции.
Мне понравилась эта книга, я очень люблю творчество Анатолия Алексина. Его убежденность и вера заразительны и полезны. Но они принесут пользу только в умеренных дозах, ведь мы давным-давно не в СССР, и некоторые принципы этого сборника уже не универсальны, а окрашивание мира в черно-белые тона не актуально. Но сама по себе книга очень хорошая и добрая. Ее нужно читать, хотя бы ради вот этого стержня, непоколебимой уверенности автора в своей правоте и незабываемого ощущения детства.