NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Анатолий Алексин. Собрание сочинений. Том 2

Anatolij_Aleksin__Anatolij_Aleksin._Sobranie_sochinenij._V_treh_tomah._Tom_2_sboАктриса. Ты меня слышишь?.. Письма и телеграммы. Записки Эльвиры. Мимозы. Саша и Шура. В стране вечных каникул.

Для подростка мир делится на черное и белое. И дело не только в пресловутом юношеском максимализме, а в особенностях мышления, усвоения социальных норм, развития психики и проч. факторах. Это не значит, что в 15 лет человек не способен понять, что кроме черного и белого, есть еще и серый. Способен. Но далеко не все принимают это безболезненно (помните «Над пропастью во ржи»?), далеко не все готовы с этим мириться (даже вспоминать ничего не нужно – любая книга YA), и мало кто может вот так быстро перестроить восприятие мира… Возможно, последнее условие самое тяжелое, раз многие сохраняют юношеский максимализм на долгие годы. А у некоторых максимализм органично трансформируется в жизненные принципы, непоколебимые, твердые и надежные. Ведь каждому нужна опора и основа в жизни, не правда ли?

Повести известного советского писателя Анатолия Алексина держатся на такой опоре из принципов и убеждений. И это вроде бы не максимализм, но герои предательски очевидно делятся на положительных и отрицательных.

Добро пожаловать в черно-белый мир, в котором все ясно и понятно.

В толстый сборник собрания сочинений входит гораздо больше произведений, чем я указала, но остальные я читала раньше, поэтому пишу только об этих. Когда я задумалась над тем, что же объединяет эти семь повестей/рассказов, поняла – принципы и убеждения автора. Анатолий Алексин очень четко понимает, что значит «положительный герой» и подает его образ во всем великолепии. Положительный, хороший, правильный герой – это тот, кто заботится о другом, не в корыстных целях, кто уважает старших, думает об интересах общества, это самоотдача и героизм, доброта и альтруизм, преданность и честность. Конечно, все эти качества заглавными буквами вписаны в любое произведение советской эпохи, ничего неожиданного Алексин не предлагает. Но особенность этой книги в том, что у автора получилось описать всех своих героев, все истории так искренне, с такой верой и надеждой в них, так уверенно в правоте «хороших», что книга буквально завораживает… Кому из нас не хотелось в минуты непонимания, определенности? Любому. И Алексин дает эту безопасную определенность, он расставляет все точки над i. И мир вокруг становится понятным.

Конечно, минусов в таком случае много. Иллюзия простоты, неосознанное убеждение, что в любой ситуации есть «хорошая» сторона и «плохая» (очень удобно вот так разделить мир, и не мучиться никакими философскими дилеммами). Как следствие, читатель будет верить в реальность упрошенного быстрого решения проблем. Все можно разрешить и любая проблема зависит в первую очередь от нас самих. Как заманчиво и как безопасно, да? Людям очень удобно так думать, ведь это спасательный круг, который рано или поздно сдуется, но пока добротно выполняет свои функции. 

Мне понравилась эта книга, я очень люблю творчество Анатолия Алексина. Его убежденность и вера заразительны и полезны. Но они принесут пользу только в умеренных дозах, ведь мы давным-давно не в СССР, и некоторые принципы этого сборника уже не универсальны, а окрашивание мира в черно-белые тона не актуально. Но сама по себе книга очень хорошая и добрая. Ее нужно читать, хотя бы ради вот этого стержня, непоколебимой уверенности автора в своей правоте и незабываемого ощущения детства.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments