?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я заинтересовалась этой книжкой благодаря дорогой френдессе sandy_cat   и ее рецензии

Мое впечатление от книги неоднозначное. С одной стороны маты, грубые выражения главных героев меня несколько шокировали. Признаться, я совсем отвыкла от такого. С другой стороны, мне было интересно, очень!
В книге, по сути, читаешь ту самую жизненную философию которую можно услышать где-нибудь в курилке, кафе, вечером на кухне. Когда беседуют о Боге, о жизни и смерти не просвещенные философы, филологи или теологи, а простые люди. Ведь, над этими вопросами задумывается каждый, только думает каждый своими категориями. И как это бывает в таких разговорах, неожиданно открываешь для себя совершенно неожиданные вещи.

" ...Мы, все по-моему, изобретаем себе Всевышних. Такова уж жизнь.Придумываем собственную религию, загробное царство,Всевышнего, если он нам нужен, вообще, что захотим, и когда помираем, получаем то, чего ждем. Люди, которые ни во что не верят  и не желают создать свою собственную систему верований, после смерти исчезают бесследно..."

Есть над чем задуматься, правда? Получается, если ни во что веришь, оказываешься в "нигде".

Одна из сюжетных линий в романе - проблема подростка в новой школе, среди новых учителей и учеников. Маленькая Алиса боится быть не похожей, быть изгоем, одеваться не как все, признаться, что у нее дома нет телевизора, и живет она не с родителями, а со "стариками". Она похожа на пугливого зверя, который боится сделать лишний шаг. Эта тема и прежде встречалась мне (например, "Я - Шарлотта Симмонс" Тома Вулфа) но ответы на вопросы, реальные шаги я увидела только у Томас. Отвечать ударом на удар, никогда не показывать свою слабость, никогда не реветь при всех. Отвечать настолько гадкое и ужасное, что человек онемеет от неожиданности.

Эта книга, вообще, наполнена вопросами и ответами. Почему подростки так хотят быть похожими на других, почему взрослые так хотят отличаться, почему мы покупаем вещи совершенно нам не нужные, зачем люди погружаются в виртуальные миры, становятся вегетарианцами, какие войны мы ведем на протяжении всей жизни, и что лучше - читать или смотреть. Книга насышена любопытными математическими загадками, шифрами, кодами, задачками на математическое мышление и математическии выкладками.

Но вообще, хочу сказать, что роман Скарлетт Томас в общем не о том, о чем я вам здесь расписала... Он совсем о другом. Он об антиглобализме. О том, что мир оказался в сетях кривых спроса и предложения, что все мы в первую очередь потребители и окружают нас продукты. А смысл жизни сужается до прозаичного "купи-продай".

Вот о чем эта книга.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
ex_nfriman
Jan. 10th, 2009 12:23 pm (UTC)
Полностью поддерживаю, такие же мысли были. Кстати, много новых мыслей в последнее время я нашёл на сайте телеведущего Владимира Соловьёва о каббале, рекомендую ознакомиться.
neosonus
Jan. 10th, 2009 01:33 pm (UTC)
Спасибо, но меня это не интересует.
sandy_cat
Jan. 10th, 2009 03:17 pm (UTC)
Я с тех пор пару рецензий на эту книгу читала, критикуют концовку, и я каждый раз пытаюсь понять, разочаровала она меня или нет :). Хочется почитать другие книги Томас, но пока в бумажном виде ничего не нашла.
neosonus
Jan. 10th, 2009 03:59 pm (UTC)
Я бы тоже с удовольствием почитала.
Насчет концовки... Знаете, общее впечатление от книги финал не портит. Хотя признаюсь, несколько скомкан. Даже не знаю, как правильно выразить. Что-то в нем не то.
literator_r_r
Jan. 13th, 2009 11:25 am (UTC)
Да, хорошая книга. Точнее - хорош сам жанр подобных книг, стиль. У Мураками (того, что Харуки, не Рю, это две большие разницы:) книжки такого рода - правда, более спокойные, в восточном стиле, но тоже заставляют размышлять (если раньше не попадался, лучше начать, наверное, с "Охоты на овец" или "Страны без тормозов...", или "Хроник заводной птицы" - понравятся эти, понравятся и другие). Вот таким образом...
neosonus
Jan. 15th, 2009 08:47 am (UTC)
Незнаю... Мне, честно говоря, жанр Томас и Мураками (Харуки, конечно, не Рю:) - этот вообще порнография)кажется кардинально разным. Правда, Мураками я читала только "Слушай песню ветра". Что-то не мое это.
( 6 заявки — Оставить заявку )