Я заинтересовалась этой книжкой благодаря дорогой френдессе
Мое впечатление от книги неоднозначное. С одной стороны маты, грубые выражения главных героев меня несколько шокировали. Признаться, я совсем отвыкла от такого. С другой стороны, мне было интересно, очень!
В книге, по сути, читаешь ту самую жизненную философию которую можно услышать где-нибудь в курилке, кафе, вечером на кухне. Когда беседуют о Боге, о жизни и смерти не просвещенные философы, филологи или теологи, а простые люди. Ведь, над этими вопросами задумывается каждый, только думает каждый своими категориями. И как это бывает в таких разговорах, неожиданно открываешь для себя совершенно неожиданные вещи.
" ...Мы, все по-моему, изобретаем себе Всевышних. Такова уж жизнь.Придумываем собственную религию, загробное царство,Всевышнего, если он нам нужен, вообще, что захотим, и когда помираем, получаем то, чего ждем. Люди, которые ни во что не верят и не желают создать свою собственную систему верований, после смерти исчезают бесследно..."
Есть над чем задуматься, правда? Получается, если ни во что веришь, оказываешься в "нигде".
Одна из сюжетных линий в романе - проблема подростка в новой школе, среди новых учителей и учеников. Маленькая Алиса боится быть не похожей, быть изгоем, одеваться не как все, признаться, что у нее дома нет телевизора, и живет она не с родителями, а со "стариками". Она похожа на пугливого зверя, который боится сделать лишний шаг. Эта тема и прежде встречалась мне (например, "Я - Шарлотта Симмонс" Тома Вулфа) но ответы на вопросы, реальные шаги я увидела только у Томас. Отвечать ударом на удар, никогда не показывать свою слабость, никогда не реветь при всех. Отвечать настолько гадкое и ужасное, что человек онемеет от неожиданности.
Эта книга, вообще, наполнена вопросами и ответами. Почему подростки так хотят быть похожими на других, почему взрослые так хотят отличаться, почему мы покупаем вещи совершенно нам не нужные, зачем люди погружаются в виртуальные миры, становятся вегетарианцами, какие войны мы ведем на протяжении всей жизни, и что лучше - читать или смотреть. Книга насышена любопытными математическими загадками, шифрами, кодами, задачками на математическое мышление и математическии выкладками.
Но вообще, хочу сказать, что роман Скарлетт Томас в общем не о том, о чем я вам здесь расписала... Он совсем о другом. Он об антиглобализме. О том, что мир оказался в сетях кривых спроса и предложения, что все мы в первую очередь потребители и окружают нас продукты. А смысл жизни сужается до прозаичного "купи-продай".
Вот о чем эта книга.