NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Скарлетт Томас "Корпорация Попс"


Я заинтересовалась этой книжкой благодаря дорогой френдессе sandy_cat   и ее рецензии

Мое впечатление от книги неоднозначное. С одной стороны маты, грубые выражения главных героев меня несколько шокировали. Признаться, я совсем отвыкла от такого. С другой стороны, мне было интересно, очень!
В книге, по сути, читаешь ту самую жизненную философию которую можно услышать где-нибудь в курилке, кафе, вечером на кухне. Когда беседуют о Боге, о жизни и смерти не просвещенные философы, филологи или теологи, а простые люди. Ведь, над этими вопросами задумывается каждый, только думает каждый своими категориями. И как это бывает в таких разговорах, неожиданно открываешь для себя совершенно неожиданные вещи.

" ...Мы, все по-моему, изобретаем себе Всевышних. Такова уж жизнь.Придумываем собственную религию, загробное царство,Всевышнего, если он нам нужен, вообще, что захотим, и когда помираем, получаем то, чего ждем. Люди, которые ни во что не верят  и не желают создать свою собственную систему верований, после смерти исчезают бесследно..."

Есть над чем задуматься, правда? Получается, если ни во что веришь, оказываешься в "нигде".

Одна из сюжетных линий в романе - проблема подростка в новой школе, среди новых учителей и учеников. Маленькая Алиса боится быть не похожей, быть изгоем, одеваться не как все, признаться, что у нее дома нет телевизора, и живет она не с родителями, а со "стариками". Она похожа на пугливого зверя, который боится сделать лишний шаг. Эта тема и прежде встречалась мне (например, "Я - Шарлотта Симмонс" Тома Вулфа) но ответы на вопросы, реальные шаги я увидела только у Томас. Отвечать ударом на удар, никогда не показывать свою слабость, никогда не реветь при всех. Отвечать настолько гадкое и ужасное, что человек онемеет от неожиданности.

Эта книга, вообще, наполнена вопросами и ответами. Почему подростки так хотят быть похожими на других, почему взрослые так хотят отличаться, почему мы покупаем вещи совершенно нам не нужные, зачем люди погружаются в виртуальные миры, становятся вегетарианцами, какие войны мы ведем на протяжении всей жизни, и что лучше - читать или смотреть. Книга насышена любопытными математическими загадками, шифрами, кодами, задачками на математическое мышление и математическии выкладками.

Но вообще, хочу сказать, что роман Скарлетт Томас в общем не о том, о чем я вам здесь расписала... Он совсем о другом. Он об антиглобализме. О том, что мир оказался в сетях кривых спроса и предложения, что все мы в первую очередь потребители и окружают нас продукты. А смысл жизни сужается до прозаичного "купи-продай".

Вот о чем эта книга.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments