?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Narine_Abgaryan__ManyunyaЗачем мы возвращаемся в прошлое? Зачем вспоминать тех людей (которые уже совсем другие), те комнаты (которых, может быть, уже нет), те игрушки, книжки, песочницу возле дома, куст шиповника, хоровод частиц пыли в столпе солнечного света, того щенка, того котенка, мамины руки или папины плечи… Наше прошлое скрывает в себе среди прочего такой безграничный ресурс, что до самого конца жизни не вычерпать, не истощить. Возвращаться в прошлое можно по разным причинам, но почему бы не вернуться туда вот так – словно спуститься в богатые рудники, набрать полные руки, карманы, объять столько, сколько сможешь унести с собой.

В одном из интервью Наринэ Абгарян рассказала, что начала писать о своем детстве в трудные для себя времена. Возвращение в прошлое как источник сил. И вот теперь оно перед нами. Яркое, солнечное, смешное, грустное, веселое, озорное, проказливое, захватывающее прошлое в твердом переплете с маленькой рыжей девочкой в зеленом платье на обложке.

Что если взять ружье и подстрелить противного соседа? А если ведро? Ведро, наверное, круто прострелить! Дырка будет! А что если взять папину бритву и попробовать как она работает? А если взять готовую обработанную шерсть для одеял/подушек, которая как белое облако лежит во дворе, совершенно невероятная такая и прямо там в ней купаться?! Прямо в облаке… Нырять! Прыгать! Это же как снег, только летом! Ах.
Можно вспомнить Ба, которая однажды чуть не убила цыганку. Можно вспомнить папу, у которого однажды машину угнали, а потом за деньги вернули. Можно вспомнить как ночью с сестрой и Маней курицу на кухне ели. Или как на грузовике в соседнее село ехали выступать! Прям в кузове! Прям по кочкам! В красивых, нарядных платьях, представляете!

Я отлично понимаю, что «Манюня» это книга о чужом детстве. Детство Наринэ и Манюни было в Армении, жаркое, солнечное, утопающее в зелени, среди Кавказских гор, рядом с журчащей речкой, со вкусом винограда и персиков. А у меня в Сибири, степное, сухое, солнечное, без рек, речек и даже ручейков, без леса, со вкусом смородины… другое. И при всем при том, все это так знакомо и понятно. Откуда? Думаю, дело не в том каким было детство, а в том, кто и как его рассказывает. Наринэ Абгарян рассказывает так, что чужое становится твоим. И вот здесь кроется главное и важное – она рассказывает так, что читатель спускается вместе с ней в эти рудники прошлого и получает, набирает силы себе. Понимаете? Чужой ресурс может стать твоим. Разве это не удивительно? И как это щедро для талантливой, прекрасной, умной, чуткой, глубокой Наринэ Абгарян!
Люблю.

Возвращение в детство как поддержка себя в настоящем. Свое или чужое, в Армении или Сибири, не важно. Важно попробовать вернуться туда… в себя маленького, восторженного, бесстрашного человечка перед которым распахнут весь мир.