?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Liana_Moriarti__Chto_zabyla_Alisa
Я это не обсуждаю. Я об этом не говорю. Я практически научилась спокойно отвечать на бестактные вопросы окружающих. Я спокойно могу констатировать факт в каких-то инстанциях, на приеме у врача или в банке при оформлении документов. В последний раз я разразилась непрошеными слезами на собеседовании два года назад… Одно дело, когда отвечаешь на вопрос коротко и ясно, и совсем другое, когда от тебя ждут подробностей, когда начинают лезть в душу… Я была к этому не готова. Я не думала, что кто-то будет настолько нахальным (?), бесцеремонным или жестоким…
 Я это не обсуждаю. Не хочу.

Странное чувство, правда, странное. Открываешь «современный любовный роман» с красивой обложкой и забавным названием, и не ожидаешь от него ничего плохого. Никаких неожиданностей. Аннотация любопытная. Женщина после удара головой теряет память о последних 10 годах своей жизни, а очнувшись узнает, что она в процессе развода с мужем. И завлекательные риторические вопросы – Что станет с главной героиней? получится ли у нее вернуть мужа, ведь она его так любит? Ха. 10 лет! За десять лет может измениться бесконечно многое. Даже не за 10, а за год. Даже не год… Но вопросы, в самом деле, риторические. Это же Лиана Мориарти! До этого я читала три ее книги, и все три заканчивались благополучным хэппи эндом. Именно его я искала, когда выбирала книгу на библиотечных полках…

Странно, очень странно, когда читаешь обычную женскую прозу, такую знаете стопроцентно женскую, такую лайтовую драму, эдакая смесь глянца и глазури… а потом… а потом натыкаешься на то, что задевает за живое. И даже не по коже, не по нервам, по самому мясу… Натыкаешься на то, о чем не было написано в аннотации. На вторую линию романа… Даже не генеральную линию сюжета…
И хочется ругать себя – ну, Таня, что за бред! Не хватало еще от банального женского романа расстраиваться! И хочется понять себя – вот это сейчас о чем? Что ты сейчас вспомнила? Что именно задело? И останавливаю тут же – дыши, слышишь, дыши давай.

Не знаю. Хорошо, что могу писать. Я тут прочла недавно одну классную фразу у Бегбедера про то, что когда пишешь, читаешь самого себя. Как это точно.

Пишу.
Читаю.
Прислушиваюсь.