?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Любому из нас нужна поддержка. Опора в трудную минуту, когда опускаются руки и кажется, весь мир против тебя. Поддержка близкого друга, которому доверяешь. Семьи, когда она принимает тебя целиком. Поддержка любимого человека, который верит в тебя безусловно. А вот теперь представьте. Раз – и близкого друга рядом нет. Два – на поддержку семьи вы не можете рассчитывать. Три – любимого человека нет. Неоткуда взять поддержку, неоткуда ждать помощи…

«Самое страшное на свете – когда тебя может спасти только чудо».

История о том, как поддержка близких и любимых может быть До и После. Но в самую страшную минуту, приходится рассчитывать на чудо…

1956 год. Американский Юг. На окраине городка, у самой кромки леса, прямо напротив заброшенного участка Ледбеттеров, стоит дом Мозесов. Это очень необычный дом. С одной стороны, Джон Мозес открыл бар, который работает круглые сутки «Мозес навсегда». Бар пережил и сухой закон, и семейные распри Мозесов. Туда может зайти любой желающий и выпить рюмочку. Официально алкоголь здесь не продают, а угощают. Просто посетители перед уходом великодушно оставляют деньги, вот и все. А с другой стороны дома открыта лавочка, где Калла Мозес продает все на свете, продукты, бакалею и проч. Местные любят и уважают Мозесов, и если даже Калла отлучится куда-нибудь, деньги исправно оставляют на прилавке… Однажды, в доме Мозесов собралась вся многочисленная родня. Однажды, зять Джона Мозеса Сэм Лейк остался без работы. Однажды, сосед Мозесов решил отомстить. Однажды, в округе Колумбия, штат Арканзас, произошла череда несчастий…

Роман Дженни Вингфилд написан в лучших традициях историй американского юга. И кажется, что все истории об этом крае соединены какими-то невидимыми нитями. Здесь угадываются рассказы Трумена Капоте, «Прислуга» Кэтрин Стокетт, «Жаренные зеленые помидоры» Флэгг, Фолкнер и его «Шум и ярость»… Список можно продолжать. Я очень люблю так называемый «южный ренессанс», его особенную атмосферу, Вингфилд, о которой я ничего не слышала раньше, и знаю лишь этот ее роман, оказалась яркой представительницей этого направления и ценной находкой для меня.

Роман в целом – свет, летний зной, детство, дружба, семья, ревность. Но это не все… Сюжет романа приводит к точке невозврата, оставляя после себя горечь, боль и ужас. Ведь в жизни не бывает все так просто, и внеся неизбежную долю «реальности», той самой жизни, которая бывает жестока, дочитываешь книгу с совсем другими чувствами… Но ведь не будь этого, не будь этой «правды», история была бы неправдоподобной. Высокая цена, чтобы стать «настоящей».

Этот автор и этот роман – мое летнее открытие. Я ни на что не рассчитывала. Ничего не ждала. Я даже не подписала книгу, думая, что можно будет потом обменять или подарить, если она, как нашумевший "Бруклин", не понравится. Но теперь я знаю, что ни за что ее не отдам. Она должна оставаться со мной.

Страшно, когда приходится ждать чуда в тяжелую минуту. Пугает, когда внезапно чувствуешь свою беспомощность и бессилие. Важно, что внутренняя поддержка самого себя останется даже тогда, когда чудо не произойдет.

Ведь чуда может и не быть.