NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джудит Фландерс «Сотворение дома»

ФландерсИстория эпох, стран, континентов, войн, революций, городов, безусловно, нужна и важна. Но в большинстве случаев она проигрывает истории повседневности. Разве это не интересно – узнать историю вещей, которые нас окружают? Например, зубной щетки в ваших руках. Когда она появилась? Чем люди чистили зубы до этого? Как выглядели первые зубные щетки? Кто их придумал? А как, вообще, обстояло дело с гигиеной? А какие необычные зубные щетки существуют? А что будет в перспективе? Не знаю, как вас, а у меня эти вопросы вызывают жгучий интерес)) И если о состоянии гигиены и о том, чем люди когда-то чистили зубы я могу рассказать, то на остальные вопросы у меня нет ответа. А теперь представьте книгу, автор которой попыталась рассмотреть не просто историю какого-то отдельного предмета, а целого ДОМА. Т.е. столы, стулья, кровати, шторы на окнах, кухонная утварь, люстры и проч. О. Это просто Авалон истории повседневности!

Джудит Фландерс – историк. Поэтому к такой масштабной задаче, как история «сотворения» дома, она подошла очень обстоятельно, как ученый, а не как писатель. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть библиографию в конце книги. И мой главный критерий нормальной (читай «хорошей») книги по истории соблюден. Потому что я категорически не понимаю, как можно писать историю чего бы то ни было, и не указать не единого источника. Кроме того, Фландерс в своей книге связала историю вещей с мировоззрением общества в ту или иную эпоху. Очень важный нюанс, между прочим. Ведь то, насколько человек стремится обособиться от остального общества, насколько сильна дифференциация, насколько большая пропасть между сословиями, в истории быта зависит очень многое. Насколько высоко будут расположены окна, например. Будут ли на этих окнах висеть занавески, и кто сможет себе позволить подобную роскошь. Будет ли перед домом лужайка, или хозяин возведет высокую ограду, отгораживаясь от остального мира. Таким образом, одно цепляет другое, и книга Фландерс порой напоминает лабиринт – никогда не знаешь, что тебя ждет за следующим поворотом, даже несмотря на то, что прочел оглавление и знаешь структуру книги.

 При всем при том, многие вещи во взглядах автора, мягко говоря, обескураживали. Допустим, то, как описана социальная роль и функции женщины в обществе. Джудит Фландерс на полном серьезе пишет, что в XVIII веке произошло «исключение женщины из общественной жизни». При этом уточняется, что теперь мужчина становится кормильцем, а роль женщины сокращается. Складывается впечатление, что до этого женщина играла какую-то серьезную роль в общественной жизни. Но это грубая ошибка! Женщины были совершенно бесправны, о какой серьезной роли может идти речь, если женщина в Европе даже не могла распоряжаться имуществом (по множеству причин, в том числе, из-за того, что женщина считалась глупее мужчины), и, в случае получения наследства, обязательно назначался опекун из мужчин родственников. И я уже молчу о более древних временах. Какая там роль? Или допустим в том же контексте, рассуждения Фландерс о том, что с  конца XVIII века работа по дому больше не считалась полноценной работой. What? Т.е. раньше работа по дому, считалась полноценной работой?! Я прямо вижу, как Симона де Бовуар перевернулась в гробу, когда Джудит Фландерс писала сей перл. Слов нет.

Не смотря на минусы, книга по большому счету хорошая. Да, где-то автор притягивает за уши исторические факты и трактует их так, как удобно для себя, где-то использует не совсем достоверные исторические источники (например, изобразительное искусство), но с другой стороны, я не знаю ни одного труда, в котором воспроизводилась бы попытка рассказать о повседневной истории дома. Пугают масштабы такой грандиозной задумки. Фландерс это, к счастью, не остановило и она написала книгу. Да, это все-таки не научная монография, это популярная история с хорошей библиографией, но зато ее очень легко читать. Язык адаптирован по максимуму. Надеюсь, вам понравится.
Советую.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments