?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ester_Gessen__Belostok__MoskvaНеутоленная жажда жизни. Больше ничего не приходит мне в голову, чем можно было бы это объяснить. Неутолимая, неодолимая, ненасытная жажда жизни, которая давала силы справиться с каждым новым ударом судьбы, которая дала силы выжить, выстоять, не сломаться, не сдаться, не опустить руки, не позволить никому – ни одному человеку, никаким препятствиям, никаким обстоятельствам – уничтожить себя. И ведь мы отлично понимаем, что физическое уничтожение не самое худшее. Худшее – потеря близкого человека, жестокое унижение, неизбывное чувство вины, отчаяние и безысходность… Как можно пройти через всё это? Это возможно?

Перед вами история женщины, которая доказала, что возможно. Эстер Гессен хотела жить и быть счастливой не смотря ни на что. Жажда жизни…

Дочитав книгу «Белосток-Москва» и окидывая взглядом этот долгий и трудный жизненный путь, я теряюсь, и даже не знаю, как можно было бы написать о книге всего в нескольких предложениях. Как же можно сжать до короткого описания этот воистину эпический путь? Какие вехи могут быть ключевыми? А какие события можно убрать на второе место? Это не представляется мне возможным. Потому что каждый шаг, каждый поворот в судьбе этой удивительной женщины определил следующий шаг. Это необыкновенная жизнь необыкновенного человека – вот единственное, что я могу сказать о содержании.

А еще это книга доказывает, что чудо возможно. Возможно получить поддержку в далекой Сибири, где не откуда ждать помощи. Возможно уйти от милиции, которая держит на примете, и не дает возможности устроиться на работу. Возможно найти работу в правоохранительных органах даже при наличии пресловутого 5 пункта. Возможно в 70 лет начать писать, и писать долго и плодотворно, получить признание целой страны и многих поколений. Возможно уехать в Америку, закончить там школу, найти хорошую и любимую работу в США, но вернуться в Россию. Возможно, отказаться от работы, о которой так долго мечтал, потому что не хочешь идти по костям, а потом спустя годы получить работу своей мечты на должности даже лучшей. «Белосток-Москва» - это не только история Эстер Гессен, это истории людей, которые ее окружали, ее друзей и близких, родственников и коллег. И каждый раз, видя такой необычный поворот судьбы, думаешь – но это же чудо! Чудо. Именно. Но рукотворное, то самое, которое зависит от нас… Хотя так соблазнительно оглядываться на судьбу.

Неиссякаемая жажда жизни есть в каждом из нас, это наш ресурс, которым мы в большей или меньшей степени умеем пользоваться. И в минуты поражения, когда нет сил поднять глаза и посмотреть в лицо действительности, эта неуемная сила, это упрямое желание жить поможет преодолеть все. Или почти все.