?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бирман
Есть вещи, на которые мы не можем повлиять. Мы не в силах изменить обстоятельства, повлиять на поступки и мысли других людей. Мы можем отвечать лишь за себя и свою судьбу. Конечно, вы можете попытаться, но это все равно, что пытаться вычерпать чайной ложкой море. Это же бессмысленно! Представьте, что перед вами море, безграничное, бесконечное, глубокое море. И вам нужно его вычерпать. А в руках у вас чайная ложка, и больше ничего. Самая обычная, маленькая чайная ложка. Что вы сделаете?

Рауль Валленберг взял чайную ложку и начал черпать море.


 Он получил блестящее образование. Швед с долей еврейской крови. Дедушка-дипломат готовил его к великому будущему и дал ему самое лучшее, что только может дать этот мир. Талантливый во всем, за что бы не брался, богатый, обаятельный, пользующийся популярностью у женщин, общительный и умный, целеустремленный и волевой. Он магнитом привлекал к себе самых разных людей. Он не захотел идти по стопам дедушки, он мечтал стать архитектором, он чувствовал глухое недовольство своей жизнью. Он искал чего-то, чему и сам не знал названия… Некое призвание, какая-то великая цель, миссия, если угодно. Он хотел быть полезным. И когда началась Вторая мировая война его мечтам суждено было сбыться… И вот уже трудно представить себе Венгрию без Валленберга. Шведский дипломат Рауль Валленберг спас от газовых камер более чем 20 000 евреев. В клоаке холокоста, в условиях постоянной борьбы с фашистскими оккупантами, борьбой с завистью и слухами, в условиях постоянной угрозы собственной жизни… Он черпал чайной ложкой море. И каждая капля – человеческая жизнь.

«Оскар Шиндлер и Рауль Валленберг – эти люди относятся к тем немногим, кого верующие израильтяне называют неевреями-праведниками».   

Книга Джона Бирмана – попытка восстановить хронологию событий хаоса и беспредела, рассказать о подвиге того, о ком так мало известно, поведать о беспрецедентной самоотдаче, мужестве и храбрости. И это вовсе не «Список Шиндлера», это именно публицистика, документы, журналистское расследование, свидетельства очевидцев, отчет шведско-российской рабочей группы…. Это попытка рассказать нам, следующим поколениям, о величии и трагедии одного человека в максимально объективной, реалистичной форме, избегая по возможности каких бы то ни было оценок. Оценки и выводы вы сможете сделать и сами… Без посторонней помощи.

О таких книгах неуместно говорить обычное «понравилось» или «разочаровало». Такие книги стоят особняком, они самоценны по определению, и не могут нравиться или разочаровывать. Они учат каждого своего читателя, и вам остается только внимать… И лично на меня произвело впечатление нечеловеческое упорство главного героя. Пытаться справиться с тем, на что ты лично никак не можешь повлиять… для этого требуется большая сила воли. И когда человек продолжает бороться, не смотря ни на какие препятствия, не смотря на то, что он по определению не решит проблемы, это говорит о том, что у него получится. Ведь 20 000 спасенных человек – это много. В условиях холокоста, это сказочно много.

Да, мы не можем повлиять на многие вещи, мы не в силах изменить что-то или кого-то. Но это вовсе не значит, что от нас ничего не зависит! Это не значит, что нужно опустить руки и молча принять то, что происходит вокруг тебя и с тобой. Нет!!! Пока у вас есть своя чайная ложка, вы в силах бороться и идти дальше.