?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тарьей Весос «Птицы»

ВесосУязвимость. Беззащитность. Бессилие.
Жить будто бы без кожи. Каждое слово, каждый чужой взгляд будто бы стрелы, ранят, причиняют боль. Каждый шаг приходится делать осторожно. Никогда не знаешь, как можно себя вести, а как нельзя. Вглядываешься в чужие лица, мучительно пытаясь угадать, чего от тебя ждут, о чем они думают, поняли они уже… или еще нет… что ты…
не такой, как все.

Собственная неполноценность (умственная и физическая) чувствуется гораздо острее, когда окружающие люди отводят глаза, когда избегают говорить какие-то слова, когда разочаровываются в тебе, когда читаешь на чужих лицах снисхождение и жалость. И острое чувство стыда, горечи, обиды обжигает и сжимает. Норвежский писатель Тарьей Весос поведал историю человека, который мечтает об одном – говорить с другими так, будто он такой же как они.

Маттис и Хеге. Брат и сестра. Им уже далеко за 40. Они живут на самом краю селения, на отшибе. Из окон виден лес, дорога и две засохшие осины. «Они стояли, тесно прижавшись друг к другу, и люди звали их Маттис-и-Хеге — конечно, за спиной у брата и сестры». Они живут одиноко и обособленно. Хеге содержала себя и брата, вязала вещи, сидела на крыльце, внимательно следила за Маттисом. Нельзя говорить «думать», нельзя говорить «ум», надо следить за ходом его мыслей, чтобы опять не случилось чего… У них никогда не было денег, и порой приходилось голодать, но Маттису было сложно найти себе подработку в деревне. Никто не хотел брать слабоумного Маттиса на работу… И вот однажды он решил заняться перевозом. На утлой, почти прогнившей лодчонке он будет перевозить людей с одного берега озера на другой! Ему повезет! Он это точно знает!

Тарьей Весос знаковое имя в литературе Норвегии. Поэт, драматург, писатель, трижды номинировавшийся на Нобелевскую премию. Представитель модернизма, тонко чувствующий, понимающий всю глубину человеческой трагедии. Весос писал о тоске, о скорби, о потерях, чувстве вины, об одиночестве и смерти. Он выбирал самые трудные человеческие эмоции, самые тяжелые внутренние конфликты. Его романы переведены на 28 языков. Его повесть «Птицы» (1957), одно из важнейших произведений в творчестве писателя, была включена в список лучших произведений Норвегии (где таковых всего 25!). Тарьей Весос «заново создал норвежскую прозу» (и если интересно, я нашла классную научную статью о его философии «Образы природы в контексте художественной философии Тарьея Весоса»). Да, это определенно талантливый, невероятно проникновенный, чувствующий автор… Но… читать такого автора тяжело. Потому что воспринимать такие темы по определению дело нелегкое.

Я читала «Птиц» и замирала от боли. Очень пронзительно…. Очень больно… Казалось, что птицы – это слова… это мысли… это стук сердца… Это было почти невыносимо.

«Он сидел неподвижно и все-таки был похож на птицу, беспомощно бьющую крыльями…»

Поэтому мне сложно сказать, нужно ли читать эту книгу. Как можно советовать что-то настолько… хрупкое, болезненно чувствительное, пугающее своей уязвимостью? Но если посмотреть с утилитарной точки зрения, то, бесспорно, читать нужно! Образец гения, глубокой, настоящей действительно серьезной прозы. Весос пишет лаконично, ёмко, просто, символично. Если говорить образно, его текст – каллиграфия и японские изображения птиц. Это та литература, которая воспитывает душу, погружает ее в такие эмоции и чувства, которые в обыденности человек отрицает и избегает. Это… Это нужно читать. Но насколько вы готовы к этому?

Я не готовилась. Не знала кто это и о чем это. Я открыла новый файл в телефоне, и принялась читать и на первых же страницах кольнуло это "А за окном шумит ветер, хотя на самом деле ветра, может быть, и нет". И я поняла, что обязательно дочитаю до конца…

Уязвимость. Беспомощность. Болезненная восприимчивость. Мы знаем, что так нельзя жить. Нельзя позволять, нельзя допускать. Нельзя никому показывать. Сокровенное, обнажающее, обезоруживающее… Надо спрятать понадежнее, подальше, поглубже. Но что если однажды вы не найдете к ним дорогу?

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
starspiller
Jun. 1st, 2018 05:39 am (UTC)
О, помню я месяца два не могла отойти от книги, после нее весь мир был слишком громким и лишним и более ярким, чем этого хотелось бы, но все же не пожалела, что книга эта случилась в моей жизни. Читала уже почти два года назад, но когда только что увидела в ленте это название, то аж мурашками вся пошла :))
Для меня Весос очень значим, я в свои 12 как-то прочла его "Ледяной замок" и эта книга тогда тоже сильно впечатлила меня, я была рада, что ее нашла, но сейчас думаю что ни одному подростку бы не посоветовала ее читать - мало кто может разобраться со своими чувствами и эмоциями после такого чтения (если оно было вдумчивым и вчувствованным, а не по диагонали). Но когда через 17 лет я смогла достать его "Птиц", которых пыталась разыскать после "Замка", (в библиотеке твердили что книга списана, ее нигде нет, да и в интернете она появилась не так давно), то мне вообще башку снесло :))
Спасибо, что прочли ее так, как она того заслуживает, да еще и выразили свои ощущения :)
neosonus
Jun. 1st, 2018 02:40 pm (UTC)
Спасибо вам! Я бесконечно рада тому, что у меня получилось рассказать о книге "как она того заслуживает"!
Я прочла эту книгу почти месяц назад, не могла найти в себе сил, чтобы написать. Финал оглушил, ошеломил. Хотелось замереть и не двигаться... Поэтому очень хорошо понимаю это "после нее весь мир был слишком громким и лишним". Это в самую точку!
И теперь, я очень хочу прочесть "Ледяной замок", тем более, что об авторе узнала именно из рецензии на него.
( 2 заявки — Оставить заявку )