NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Отказываясь, обретаешь.

В субботу вечером я ходила в кино. Это был совершенно замечательный вечер после невероятно тяжелой рабочей недели и изматывающей рабочей субботы. Чудесная погода, безумно красивый город, пара магазинчиков и приятных покупок, ужин в любимом ресторанчике и …. А вот дальше по программе шло кино. А так как ждать ночного сеанса 3 часа не было никакого желания, решено было пойти на … Короче, обойдусь без спойлеров))) Расскажу об этом в КиноМае, тем более, что речь совсем не об ужасном фильме (было настолько плохо, насколько, вообще, возможно!), а о том, какие выводы я из этого опыта сделала.
 Конечно, я понимаю, что даже такие скверные вещи нужны. Определенно. Иначе не научишься ценить значимое, перестанешь замечать хорошее, будешь относиться к нему как к должному. Негативный опыт необходим. Как с фильмами, так и с книгами. За последнее время я разочаровалась сразу в нескольких произведениях. И хотя одному из них хочу дать второй шанс, но вот подумалось – как же это хорошо, что они есть – эти плохие/неудачные/не мои книги (фильмы)…. Отказываясь, обретаешь. Пусть даже речь о незначительном отказе – женском романе или средней руки детективе. Не важно.  Главное то, что обретаешь в конечном счете. Рost factum.

Мой книжный негативный опыт. Максимум субъективного и иррационального.

КрахтКристиан Крахт «Я буду здесь, на солнце и в тени»

Периодически я пытаюсь читать фантастику. Я думаю – нельзя же быть такой узколобой, надо же расширять собственные границы, образованный человек должен прочесть хотя бы одно произведение Урсулы Ле Гуин. А если не Ле Гуин, то хотя бы… Ну вот, хотя бы современного швейцарского писателя Кристиана Крахта. «Эстет, сноб, надменный тип», обладатель национальных литературных премий, переведен на 15 языков, Крахт входит в список «500 важнейших германских интеллектуалов». А книга – уже само название цепляет. Да вы только послушайте аннотацию! «Швейцарская Советская Республика. Больше века прошло с тех пор, как Ленин не сел в опломбированный вагон, но остался в Швейцарии делать революцию. И уже век длится война коммунистов с фашистами. На земле уже нет человека, родившегося в мирное время. Письменность утрачена, но коммунистические идеалы остались. Еще немного усилий - и немцы с англичанами будут сломлены. И тогда можно будет создать новый порядок, новый прекрасный мир»…. Любопытно. Многообещающе. Должно понравится!

Нет. Я «пытала» эту книгу больше 2 месяцев, и, в конце концов, закрыла. Не мое. Не могу я читать фантастику, мне просто не интересно. И даже антиутопии (которые я ведь люблю и всегда любила!). Нет. Не могу. Катастрофически скучно.

Rebekka_Makkai__Zapretnoe_chtenieРебекка Маккаи «Запретное чтение»

Ах, как же хорошо, что я ее не купила! А ведь она висела в моем списке отложенного на Лабиринте года 3, не меньше. Как же хорошо, что мне в итоге стало жалко денег на «дебютный роман чикагской писательницы», который пока остается единственным.

Это тот самый случай, когда с первых страниц книга «не идет». Ты чувствуешь сначала какой-то душевный дискомфорт, пытаешься не обращать на него внимание, делаешь над собой усилие, чувствуешь отторжение, пытаешься проанализировать свои чувства, не находишь ни одной вразумительной причины, продолжаешь читать… И все. Дальше я либо впадаю в острую агрессию, либо падаю в яму меланхолии и безразличия. В этот раз я решила сломать шаблоны собственного поведения и не пошла ни по первому, ни по второму пути. Просто бросила книгу. Вовремя.


Temi_Hoag__Zabyt_vseТэми Хоаг «Забыть все»

Оказывается, я не могу читать все подряд детективы (во что я свято верила). Оказывается, есть такие, которые даже для меня, неискушенной и наивной читательницы детективов, будут слишком пресными и скучными. Не понравилось совершенно, и даже нет никакой внятной причины. Хотя может иногда они и не нужны? Если просто не нравится то, что читаешь. Без самоанализа вполне можно обойтись, тем более, когда речь идет не о великом и признанном классике, а об обычном американском триллере про маньяка 80-х годов.







Lorentso_Likaltsi__Ya__netЛоренцо Ликальци «Я - нет»

Из этой серии я читала 3 книги, и мне понравились все. Каждая по-своему, но, определенно, понравились. Тронула непосредственная и искренняя история «Одиночества простых чисел», позабавило милое «Печенье на солоде марки «Туччи» делает мир гораздо лучше», и зацепила «Белая как молоко, красная как кровь». Да, все они несколько наивны, упрощены, они написаны для подростков, рассчитаны на совершенно определенное миропонимание и мироощущение, они подразумевают обладание определенным опытом. И до сегодняшнего дня, всего этого мне хватало чтобы воспринимать книги в контексте и понимать подтекст. Сейчас же… Нет. Роман Лоренцо Ликальци для меня "слишком YA". Простота граничит с пустой, и я не смогла отделаться от чувства, что это почти примитивно, буквально схематично, и совершенно поверхностно. Не знаю… Наверное, я не права, скорее всего «Я – нет» ничем не лучше и не хуже остальных книг из этой серии. Дело во мне. В данный момент, я не готова воспринимать мир таким. Или воспринимать так. Не знаю. Хочу что-то такое, где я могу получить хоть какую-то пищу для ума, хоть какую-то интеллектуальную или эмоциональную нагрузку. А это… пластмассовый попкорн. Нет. Не мое.

Edvard_Rezerford__Sarum._Roman_ob_AngliiЭдвард Резерфорд «Сарум. Роман об Англии»

Честно говоря, я не читаю исторические романы. Совсем.
Если быть до конца честной, я их прямо терпеть не могу.
Да что уж говорить… Я их ненавижу.
Но моя дорогая, моя хорошая, моя замечательная подруга подарила мне «Сарум» и я подумала – ну чего я в конце концов… Ну хватит уже… Я же еще не читала! Откуда я могу знать, что роман плох? Почему я заведомо считаю, что книга не моя, что она мне «не понравится», и «не пойдет».  Нельзя быть столь категоричной. Как минимум надо попробовать. Тем более, я доверяю вкусу Инны, и книга, надо заметить, просто отрада для глаз (замечательное оформление) и рук (почти 900 стр). В общем, я настроилась на позитивный лад и….

Оооооох.  Мне страшно неловко, Инна, но это… ну прям… ну совсем… Ой. Вчера утром, когда я читала "Сарум", то была похожа на испанского инквизитора, потому что я буквально кричала, сотрясая книгу в воздухе, обвиняя несчастного Резерфорда в ереси. Ибо если у человека нет исторического образования, ему, наверное, будет ничего. Ничего не будет резать слух, ничего не покажется инородным, ничего не заденет, не поставит в тупик, ничего не вызовет возмущения или протеста. А для меня… это как куском пенопласта по стеклу. Это было… невыносимо. Нет, я буду читать дальше. Я этого хочу. Я решила успокоиться и пролистать эту первую «главу», этот исторический ужас, и надеюсь, что дальше будет … ну по-другому. Я не хочу бросать, я хочу понять в чем привлекательность, я хочу выйти за рамки своего книжного расизма. Но пока … ох. *вздыхаю…. Инн, прости.
Tags: книжная полка, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments