?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжные полки.

 На самом деле, мне, конечно, есть о чем писать. Во-первых, КиноАпрель, который в этом году состоит из 10 фильмов, во-вторых, прочитанные книги – биография шведского дипломата времен Второй Мировой, детская литература Российской империи начала ХХ века, проза норвежского классика, любимая Наринэ Абгарян и британский нон-фикшн. Судя по тому, что всё, окружающее меня, я мысленно «пишу» (буквально! т.е. не "думаю", а представляю, как я пишу об этом), буквы настойчиво стремятся вырваться наружу в очередной «поток мыслей по Джойсу». И вот я тороплюсь с работы после бесконечно длинного и тяжелого дня (7 уроков без окон и 2 репетиторства) с единственным желанием – сварить себе крепкий черный кофе и сесть писать)))

Я хочу рассказать вам о своих книжных полках)) И так как книг у меня много, книжных полок, соответственно, тоже, так что буду рассказывать частями. Боюсь, Остапа сейчас понесет, поэтому предупреждаю, под катом будет большой текст.

IMG_20180517_202043



Итак, знакомьтесь! Полка номер один. Строго говоря, это шкаф. Но, как оказалось, он совершенно не приспособлен для книг. Во всяком случае для такого количества книг, как у меня. Для телевизора – отлично, а вот книги… Когда я попыталась расставить их в ряд, полки предательски прогнулись под весом и возникла реальная угроза, что сначала я сломаю к чертовой матери хозяйский шкаф, но что еще хуже, потом я разобью хозяйский телевизор. Поэтому в целях безопасности книги рассосредоточены по всему шкафу)) На. Под. В центре. На периферии.

Итааак. Вот. Первая порция моих книг. Мое сокровище, мои драгоценности – вот что хранится на этой полке))) Первое, смотрите, Это ОМойБог – Фауст в оригинале!!! Да, я совершенно не знаю немецкого языка, но для меня листать эту книгу, видеть самый настоящий готический шрифт, вдыхать запах, знать, что эта книга продавалась где-то в Мюнхене, а теперь стоит у меня на книжной полке… Ох. Ну это почти рай. Инна, спасибо тебе огромное!!!!!!! И нет такого количества восклицательных знаков, которые могли бы передать мой восторг! Тем более, что – смотрите, вон следующая стоит – это книга на польском языке – прям-прям из самой Варшавы!!!! Помните, я перед отъездом из Омска, начинала учить польский язык, ходила на курсы и свято верила, что у меня получится продолжить без преподавателя. Ох. Изучать самой и ходить на курсы, разные вещи((( Но я не собираюсь сдаваться, и очень хочу прочесть эту книгу.

Дальше идет замечательная Элеонор Каттон и ее знаменитые «Светила». Я получила эту книгу на книгообмене через LL, мне прислала ее девушка из Санкт-Петербурга. А дальше как раз идет долгожданная (однажды, я написала на LL историю о том, как мечтаю о ней) книга Орхана Памука, которую я сама привезла этой зимой из Санкт-Петербурга)))) Мой новогодний подарок из Питерского дома книги (волшебное место, воистину!). А дальше идет его «Рыжеволосая женщина», с автографом!!!! Инна, я знаешь, очень сильная, когда увижу тебя, подниму на руки))) Ибо просто задушить в объятьях, явно будет недостаточно!=)

А дальше по порядку – Норвегия, Австралия (Букеровская премия), Босния, Франция и да, детка, Литва. Моя любимая литовская проза. Вообще, я люблю расставлять книги по странам, а не по алфавиту или что-там еще бывает…

О боже мой. Я Донну Тартт пропустила%))) А это между прочим моя находка! Я тут в апреле обнаружила, что в Читай-городе (причем только в одном, в Александрии), есть стеллажи с не кондицией.  Оооо. Такого выброса адреналина давно у меня не было)))) Я купила 6 книг. И «Щегол» обошелся мне всего в 327 руб. Фантастика.

IMG_20180517_202246

Это полка номер 2. Эх, только сейчас заметила, что обрезала первую книгу – это замечательный Феликс Кандель (влюбилась после его «Может, оно и так...»). Это история евреев! Я все так же остаюсь горячей поклонницей еврейской литературы, культуры, восхищаюсь менталитетом, мировоззрением и философией. Эта книга мое сокровище, до которого пока руки не дошли. Дальше идет современная российская проза. Арманд, Абгарян… Вот, кстати, если заглянуть в какую-нибудь книгу, то можно увидеть вот такое
IMG_20180517_202541

Да, я подписываю все свои книги и пишу дату, когда купила или получила в подарок)) И да, сегодня после работы я забрала в Лабиринте свой заказ. Теперь у меня вся Абгарян. Летом уйду в книжный запой.

Дальше стоит потрясающая Керсновская! Вах. Это просто мега книжка!! Прошлой осенью на день рождения коллеги подарили мне подарочные сертификаты, и я купила Керсновскую, Рольникайте (как раз дальше стоит) и Маришу Пессл. Моя радость и прелесть.

А дальше стоит замечательный Чудаков, которого я тоже нашла в отделе распродажи в Читай-городе, за какие-то совершенно смешные деньги 100 с чем-то рублей, уже не помню. А еще ААааааааААА, представляете, я там нашла «Эго, голод и агрессия» Перлза!!!! Представляете! Эту книгу, вообще-то нигде не купить, ну, т.е., ее просто невозможно найти в продаже. Меня прям перло от счастья (вот нельзя так говорить, конечно, я знаю), и я прямо в маршрутке начала его читать))) А еще тут – ах – смотрите, (осторожно беру в руки потрясающую, невероятно классную) еще одну книгу Перлза. *выдыхаю. Это прям… я не знаю… слов нет. Как дочитаю, обязательно расскажу)))

Итак, сегодняшняя порция получилась какой-то очень современной, на самом деле, у меня гораздо больше букинистики, чем новинок. Но это уже в следующий раз, господа))) Надеюсь, вам понравилось))

Comments

neosonus
May. 18th, 2018 08:09 pm (UTC)
Спасибо!

Прочла еще вчера и долгое время обдумывала... Прежде всего спасибо за замечательное стихотворение))) Классно. Многое зацепило...

Про критику. С одной стороны полностью согласна о том, что невозможно относиться равнодушно, с другой стороны, возможно все зависит от того на какую аудиторию рассчитываешь? Если выпускаешь книгу это одно, если пишешь в СМИ это второе, и пост в том же жж, третье.... Может быть, должна быть и какая-то иерархия чувствительного восприятия критики... Или допустим о том, что волнует критика как таковая. Думала о себе. Когда-то определенно да, волновало, переживала, удаляла целые посты из-за критики. Потом стало легче. Сейчас для меня важно мнение самых близких, возможно это выход. Дорожить мнением самых близких людей, кому хочешь показать текст, кто прочтет высказанное и невысказанное (вот об этом в статье тоже зацепило). А остальные... Не критично. Как вы думаете?

Про "умные люди глупейшим образом впадают в соблазн сочинительства", понравилось, но потом, уже после прочтения, понимаю, что эта мысль едва ли не заглавная. Но почему же процесс письма должен быть утилитарен? Именно такое впечатление после статьи. Будто бы это самое важное. Но ведь не это главное, главное сам процесс, это удовольствие, кайф, когда пишешь. Какая разница - получил ли кто-то пользу от текста, если пишем МЫ, значит это НАМ надо в первую очередь. Вот главная польза. Именно то, о чем стихотворение.

Очень чувствуется уязвимость и уязвленность... Чтобы написать столь откровенно нужно мужество. И может быть, самое важное здесь сказать, что я как читатель оценила. Далеко не каждый способен так препарировать самого же себя.

Замечательно написано. Спасибо!

imhool
May. 18th, 2018 08:57 pm (UTC)
Когда я читаю его, то вспоминаю и Ваши посты. Ассоциативный ряд:)
Жаль, что не можете прочесть его книг, но ссылка на эссе http://www.vestnik57.ru/category/ermakov