?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БазенСобрать себя по частям. Соединить в целое то, что было разрушено. Аккуратно подобрать даже самые маленькие осколки, которые отбросило слишком далеко. Тщательно и осторожно собрать себя заново, склеить, оглядеть со всех сторон. Запомнить каждую трещинку, каждый осколок, неровные края и пока еще шершавую поверхность. Запомнить, чтобы принять, чтобы не забывать, чтобы жить дальше.

Иногда человека разрушает не судьба, не абстрактные препятствия и затруднения, не какие-то чужие люди/события на его пути. Иногда пусковым механизмом оказывается сама семья в которой он вырос, мать или отец. Кто-то близкий и значимый, кто-то кто оказался в силах разбить в дребезги тебя, разрушить до основания. И чтобы потом собрать себя по частям, иногда… требуется целая жизнь.  История семьи Резо, история того, как Великая Ненависть способна разрушать и склеивать.

Семейная сага в трех книгах. Не части, нет. Это полноценные, совершенно разные, логично законченные книги. «Змея в кулаке». «Смерть лошадки». «Крик совы». Каждый роман обособлен, не похож на другой, в каждом – своя центральная тема. Но это триада единства. Это история Жана Резо, история его ненависти и любви. Его детство, протест, борьба, побег, упорство, ненависть в чистом виде, ярая, слепая, и жажда внимания, любви. Вторая «часть» – начало его самостоятельной жизни, первая любовь и разочарование, нищее существование и упорное движение к цели. Его супружеская жизнь, исцеление души, его маленькое счастье, с постоянной оглядкой на прошлое. Третья книга – его большая, крепкая семья, взрослые дети, и вот опять – мать. Он уже совсем другой человек, но и она оказывается тоже. И ненависть, чистая, прозрачная ненависть оказывается способна обернуться в преданность и даже в любовь.

«И в любви, и в ненависти она была верна себе: упрямая, настойчивая, целеустремленная, безразличная ко всему остальному».

Классическая французская проза. Доля иронии и скептицизма, обаяние и шарм писателя, и… Я даже не знаю, как словами объяснить то удивительное чувство увлечения за собой. Когда, погружаясь в книгу, ты остаешься там еще на долгое время… Это не просто талант, это гений. Я читала эту книгу целых пол года, мне попросту не хотелось выпивать ее залпом. Эрве Базен, имя для меня до этого совершенно не знакомое, французский классик, уводил меня за собой все дальше и дальше. Каждый раз я с удивлением обнаруживала один за одним уровни и смысловые пласты, идеи и теории.  И можно было бы написать десять разных рецензий, и в каждой рассказать об отдельной теме и отдельном герое. Я не буду писать десять рецензий, но очень хочу выделить две зацепившие меня идеи.

Исцеление. Детство может быть адом, мать может быть самим дьяволом, это может быть борьбой за выживание, голодное и холодное, унизительное и жестокое. Но все это возможно преодолеть. Потому что самым важным остается та семья, которую создашь ты сам. Те отношения, которые ты строишь для себя. Другой человек способен исцелить твои раны и шрамы, неверие в себя, неумение любить, неумение жить «нормально». Неумение принять и понять самого себя.

Прощение. Можно ли простить чужую ненависть? Можно ли посмотреть правде в глаза и признать, что ты плоть и кровь того, кого ненавидишь больше всего в жизни? И мало того, признать, что похож на предмет своей ненависти, как отражение в зеркале. Не во всем, но все же! Можно ли простить кого-то кто буквально ломал тебя, уничтожал, разбивал, мечтал извести и низвергнуть. Можно. Простить не значит забыть, но значит отпустить это… оставить только память. Безобидную память…

Это не все. Еще меня зацепили свобода, освобождение, изменение, покорность и борьба, максимализм, ненависть и презрение. Эта книга больше, чем кажется. Это бездонный колодец, из которого можно черпать бесконечно. Я восхищаюсь… Люблю.  Книга о ненависти как первооснове, книга о собирании себя заново…

Чтобы собрать себя в единое целое, надо найти все обломки и осколки. Даже те, которые забрал кто-то другой.