?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 книг и 10 фильмов. В моем случае, это 5 рецензий, несколько цитат и два КиноМарта. Все это строчками, буквами, стоп-кадрами и саундтреками, широкими мазками и тонкими линиями теснится в моей голове. Работы/заботы/тревоги заглушают и выхолащивают впечатления. Насыщенные краски эмоций превращаются в прозрачную акварель, герои уходят, оставляя в памяти силуэты и образы, а я упрямо твержу себе, что скоро, вот-вот, найду время и силы…
Качество моей жизни определяется среди прочего возможностью писать. Мне это просто необходимо, примерно так же, как есть, пить, дышать и читать. И когда мне «не пишется», неважно по каким причинам, это прямо скажем плохой знак))) Итааак, вот оно – поздний вечер, черный кофе и клавиатура! И да, честное слово, я хотела написать полноценную вторую часть КиноМарта из пяти фильмов, но в итоге получилось только об одном)))) Вот что значит, «давно я не писала».

Но этот фильм стоит отдельного разговора! Это мое открытие. Бесценный клад. Сокровище…. О. Сейчас расскажу обо всем по порядку.

66. «Печаль и жалость» Франция, 1969. Реж. Марсель Офюльс

Премии: премия Жоржа Садуля.
Номинации. Оскар: Лучший документальный фильм.


Помните старый фильм Вуди Аллена «Энни Холл»? Главный герой выходит из кинотеатра вместе с Энни, горячо обсуждая какой-то документальный фильм. Он размахивает руками, негодует и убеждает. Эта сцена длилась не более минуты, но прочно запала мне в память, и спасибо Кинопоиску, от которого я узнала, что лента, о которой шла речь – «четырехчасовой документальный фильм Марселя Офюльса «Печаль и жалость» (1969), посвященный французскому Сопротивлению». Я тут же ушла в дебри интернета, и узнала, что он был номинирован на Оскар, что в нем сняты люди, которые были в Сопротивлении, бывшие фашистские солдаты и офицеры германской армии, французские и английские политики, множество других очевидцев. Что на русском языке можно найти только с субтитрами, что он мало известен не только в России, но и в мире (на Кинопоиске 200 просмотров, на IMDb всего 3 000! Поразительно). Все это интригует и пробуждает интерес, я в срочном порядке скачала кино и….

Увы, отношения с субтитрами у меня всегда были самые сложные, и только последние несколько месяцев я научилась получать удовольствие и уже целенаправленно ищу фильмы не с дубляжом, а с субтитрами. Именно поэтому «Печаль и жалость» я не могла посмотреть целых 2 года! Я просто не могла привыкнуть к этому – слушать (голос, интонация, тембр – все это невероятно важно, когда смотришь такой фильм), тут же читать субтитры, тут же жадно разглядывать редкие кадры документальной хроники времен Второй Мировой, или крупные кадры лиц, глаз, рук… Ну, не Цезарь я, не Цезарь. Мне хотелось охватить всё! Всё приходит с опытом)) Я посмотрела кино.

«Печаль и жалость» - это качественный документальный фильм. Это значит, что никто не будет ставить оценки, никто не будет осуждать, не будет никакой идеологии, навязывания какого-то мнения. Вам покажут голую правду. Факты, свидетельства, истории, такими, какими их рассказали герои. И вот тут-то скрыто первое, важное, ценное. Вы увидите скользкого политика, тщательно подбирающего слова. Камера буквально заглянет в его глаза, и вы будете слышать осторожные, нейтральные слова о том, почему Франция сдалась, чувствовать обиду, за то, что его обвинили в дезертирстве и посадили в тюрьму. Вы услышите вежливое оправдание, желание обелить себя, выгородить, доказать правоту. Скользкий, скрытный, трусливый, малодушный...
Вы увидите самодовольного, сытого, розовощекого бывшего немецкого капитана Вермахта, который остался жить во Франции. Он будет снят на свадьбе своей дочери, гордый за свое прошлое, он до сих пор носит награды фашисткой Германии, курит сигары и рассказывает о том, что гордится этими наградами. И вы услышите в речи самоуверенность и плохо скрытую радость, наглость, наплевательское отношение к тому, что думает весь мир о таких как он. Развалившийся на стуле, выпускающий облако дыма, он сверкает золотым зубом, холеный, лощеный буржуа, выдают хитрые, бегающие глазки, маленькие, поросячьи…

Герои сменяют друг друга калейдоскопом, кто-то будет возвращаться вновь и вновь, кого-то мы увидим лишь однажды, но каждый раз удивляешься. Искренне, неподдельно удивляешься тому что видишь, тому, что говорят эти люди, тому, о чем они говорят!!! Фильм вызывает во мне целую бурю эмоций.

И вот это отдельная песня. Вы помните, какие чувства охватывают вас, когда вы смотрите наши фильмы, передачи о войне? Когда читаете книги? Я не про лжепатриотизм по принуждению, а про вещи, которые написаны теми, кто был на войне, теми, кто пережил блокаду, кто потерял близких. Вы помните? Боль, жертвенность, ненависть, желание защитить…. Список будет длинным, но любое чувство – сильное, мощное. Когда смотришь «Печаль и жалость» и видишь их, чужую войну, чувства совсем другие… Стыд, вина, горечь, глухая обида, разочарование. Никто не скажет, что ему стыдно. Никто не признается открыто во всех этих чувствах, но слыша их речи, видя их глаза… Это было … Мне стало стыдно. Словно это я была на их месте, словно это я стыжусь своего бездействия, пытаюсь оправдаться и объяснить – «время было такое, понимаете?». Великое унижение великого (?) народа.

Этот фильм невероятно ценный. Он дает многое и прежде всего понимание. Очень многое становится на свои места. Знаете, я давным давно смирилась с мыслью, что познать те события мне не дано (в силу воспитания, ограниченности знаний, доступности информации, искажения, лжи, искренности современников, каждый из которых видел события со своей колокольни), я не смогу узнать эту войну целиком по определению. Только отдельные фрагменты... Но Офюльс дал мне за раз такой багаж знаний, что едва ли не большая часть кусочков пазла встала на свое место. Это кино надо посмотреть. Даже если вам не особо интересна Вторая Мировая война, вам будет интересна психология целого народа и отдельных людей, которые лично пережили эту войну и расскажут о ней так, как вы еще не слышали.

Великолепно. Невероятно. Почему об этом фильме не пишут в учебниках?! Я буду показывать его отрывки на уроках. Я буду приводить его в пример. Я не забуду.

10 из 10.