?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МакГиллоуэй
Когда за окном яркое солнце и плюс двадцать три, сидеть дома в воскресенье – не самое интересное занятие. Но иногда такие передышки жизненно необходимы, тем более, когда болеешь. Чтобы набраться сил, не позволять себе расклеиться, отдохнуть и заняться тем, на что не хватает времени… И шорт-лист в моем списке, как обычно, возглавляют книги))
Примерно год назад я закачала в свою электронную книгу дюжину детективов, но успела прочесть только один. И вот теперь, руки дошли. Я открыла наугад первый попавшийся файл и принялась читать историю сержанта Люси Блэк и загадочного убийства девочки-подростка.


Лет десять назад в городе пропала девочка. Ей было всего 14 лет, ее тело так и не нашли. И единственная зацепка – черный ботинок в гараже соседей. Соседа осудят. Он отсидит. Но тело так до сих пор и не нашли. Может быть, она еще жива?

За две недели до Рождества, ночью, кто-то подложил тело пятнадцатилетней Карин на железнодорожные пути. Она лежала так, чтобы машинист не увидел ее из-за поворота, чтобы поезд изувечил тело как раз там, где остались ножевые ранения. Может быть, во всем виноват ее друг Пол? Во всяком случае, только с ним она общалась в последние месяцы…

А через несколько дней пропадает другая девочка, еще через неделю следующая… В городе начинаются волнения. Народ объявляет войну… И будут пожары и взрывы, грязные полицейские и кибер преступления… И не только кибер.

Увы, толковые рецензии на детективы я до сих пор не научилась писать. Тем более, что история МакГиллоуэй оказалась на редкость … ровной. Она не захватывает, не увлекает, не погружает и не цепляет. Эта книга похожа на серию детективного сериала. Есть отсылки к прошлым сериям (как оказалось «Девушка из прошлого» второй роман про Люси Блэк), с постоянными воспоминаниями и аллюзиями. Есть вполне самостоятельная история, которая легко воспринимается без связки с другими сериями. Есть намек на продолжение. Но все это вкупе средний руки детектив… Типа «Полиции Чикаго». Просто смотришь, когда нужен белый шум, фон и с легкостью выключаешь, когда появляются дела поважнее.

Не знаю. Трудно сказать о качестве, ведь я редко читаю детективы, может быть, критерий «не цепляет» не самый главный, мало того, что сверх субъективный. Так что решать вам – читать или нет. Мне вот под чай с медом и горсточкой таблеток хорошо пошло)) Но подозреваю, в другом состоянии я бы не дочитала эту книгу.