?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноМарт. Часть 1.

Когда список просмотренного за месяц доходит до рубежа в 15 фильмов, я самонадеянно думаю, что это много. Потом я вижу внушительный список скаченного, фильмографии любимых актеров и режиссеров, номинации и премии, вспоминаю рецензии в «Сеансе», «Искусстве кино», мнения кинокритиков, и понимаю, что эти мои 15-18, даже 20 фильмов – до смешного мало.

Когда я смотрю на страну выпуска просмотренных фильмов, то замечаю, что США у меня явно преобладает. Я люблю старые американские фильмы, стараюсь просматривать фильмографии известных американских режиссеров и знакомиться с фильмами-легендами, вроде «Ребенка Розмари». Но потом я открываю «Режиссерскую энциклопедию. Кино США» и застреваю на первой же странице.

Разработка основ киноязыка, рождение популярных жанров в творчестве Эдвина Портера, Дэвида Гриффита, Томаса Инса, Мака Сеннета, Чарлза Чаплина. Формирование приемов массовой кинопродукции в фильмах Аллена Дуона, Фреда Нибло, Джеймса Крузе, Сэма Вуда, Генри Кинга. Становление реалистических тенденций в картинах Кинга Видора, Эриха фон Штрогейма, Джона Форда, Уильяма Уайлера. Отражение на экране молодежного протеста в фильмах Николаса Рея, развитие основных постулатов контркультуры Артуром Пенном, Майком Николсом, Бобом Рэфелсоном. Критика общества в творчестве Фрэнсиса Копполы, Роберта Олтмена, Хэла Эшби, Нормана Джуисона. Особенности эстетики постмодернизма в фильмах Дэвида Линча, Джона Лэндиса, Джима Абрахамса и братьев Зукер…».

В этот момент я понимаю, что из всего этого списка видела всего двух-трех режиссеров, и столько же на слуху. Все! А это классика, которая должна быть знакома любому, не говоря уже о тех, кто самонадеянно считает себя любителем американского кинематографа… Ох. Нет, никакой я не синемаголик, никакой я не любитель и уж тем более не знаток. Обычный дилетант, которому еще предстоит восполнить множество пробелов.

Мой скромный КиноМарт. 15 фильмов, 15 знакомств и открытий. Часть 1.

11. «Яркая звезда» Великобритания, Австралия, Франция, 2009. Реж. Джейн Кэмпион

Номинации. Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь. Сезар: Лучший фильм года на иностранном языке. Оскар: Лучшие костюмы. Британская академия: Лучшие костюмы.

История любви поэта и обычной девушки. Он – романтик, чувствительный, остро восприимчивый, мечтательный, уязвимый. Она – реалист, ценит чувство юмора и умеет вести светские беседы, любит шить себе наряды по собственным эскизам. Он – бедняк, который не может позволить себе жениться. Она тоже девушка со скромными средствами, но во всяком случае, у нее есть все шансы удачно выйти замуж. Красивая, элегантная, интересная, остроумная. Тайная любовь Джона Китса. Фэнни Браун – единственная и неповторимая.

Больше всего я боялась, что это будет роматично-слезливая, сентиментальная и жалостливая история с трагичным концом. И для этого у меня были все основания после знакомства с основными фактами биографии великого поэта. Но фильм оказался вовсе не таким. С долей здорового юмора («Моя старшая сестра знакома с автором. Она хочет прочитать его книгу, чтобы понять – идиот он или нет» говорит маленькая рыжеволосая девочка в книжном магазине). С невероятно красивыми кадрами (английский сельский пейзаж, солнечный луч, белое платье и красная лента, светлая комната и тонкий тюль занавески, воздушной волной накрывающий половину кадра). С красивой, прекрасной историей любви. И да – отличные актеры. Во всяком случае, мне очень понравилась их игра. Бен Уишоу идеально подходил для этой роли. Он был в меру замкнут и открыт. Искренен и лжив. Я даже не знаю, какой эпитет лучше подойдет, в любом случае, сыграл он превосходно. Эбби Корниш, на мой взгляд, уступает своему партнеру, и тем не менее… Верю.

Мне очень понравилось. Рекомендую.

9 из 10.

22. «В двух шагах от славы» США, 2013. Реж. Морган Невилл

Премии. Оскар: Лучший документальный фильм.
Номинации. Сандэнс: Гран-при - документальный фильм. Британская академия: Лучший документальный фильм.

Вот я и вернулась к документальным фильмам)) Хотя это громко сказано, ведь я посмотрела в марте всего два, а в пропорции 2:15 это не так уж и много. В любом случае, это было интересно и я нисколько не жалею.

Этот фильм рассказывает о судьбах людей, поющих бэк-вокал. О тех, кто всю жизнь занимает вторые роли, о тех, кого не устраивает такое положение вещей, и кто стремится начать сольную карьеру. О тех, кто поет сам, но время от времени возвращается к бэк-вокалу, потому что нужны деньги. Истории крайностей и компромиссов, славы и забвения. Они очень талантливы, но талант не гарантирует успеха в бизнесе. А это именно бизнес… сцена, концерты, поклонники. Этот фильм снят интересно, история главных героев обычна, но в то же время удивительна, имена известных певцов знакомы, сюжеты узнаваемы и даже правила игры, этой вселенской несправедливости, понятны. Пожалуй, коробило одно. Когда герои пытались строить хорошую мину при плохой игре, пытались доказать, что все не так уж и плохо, что надо обладать множеством достоинств, чтобы стать частью бэк-вокала. Когда они пытались объяснить, как  это здорово, а в глазах в это время читалась грусть, безысходность и смирение.

Я люблю документальные фильмы, в первую очередь, по утилитарным причинам. Я хочу получить новую информацию, оказаться изнутри какой-либо ситуации или проблемы. Этот фильм не репортаж о злободневных событиях, но он интересен сам по себе, потому что рассказывает о людях, которые вынуждены всегда быть в тени… Мне понравилось. Хорошая документалка.

8 из 10.

33. «Аноним» Великобритания, Германия, США, 2011. Реж. Роланд Эммерих

Номинации. Оскар: Лучшие костюмы. Сатурн: Лучшие костюмы.


Когда я читала «Ведьмино отродье» Маргарет Этвуд, меня охватила тоска по Шекспиру. Правда, не до такой степени, чтобы читать самого классика)) Но вот на фильм как раз. Именно тогда я нашла эту картину Эммериха. Кроме того, Ванесса Редгрейв в роли Елизаветы! Это нужно было обязательно посмотреть.

История Шекспира обросла домыслами и легендами уже давно, хотите познакомиться с одной из версий? Тогда «Аноним» вам понравится. История любви королевы, ревности ее фаворита, заговоров, лжи, войн и поражений, дипломатические тонкости и желание манипулировать… В голове стойкая ассоциация с романами Александра Дюма, но поверьте этот фильм нечто совсем иное. И хотя я не люблю исторические сюжеты, фильмы/книги, я прониклась этой историей, и я верю, что это полностью заслуга режиссера и оператора. Кадры похорон Елизаветы… Белый снег и черные фигуры, Лондон как декорации, черные птицы как главные действующие лица… А встреча с сыном… Последние кадры задевают за живое… Да, я понимаю, что для кого-то это будет лишь версия, ставка на сенсацию и разоблачение. Возможно, эти люди будут правы. Но одно не исключает другое. Это действительно, талантливый фильм. Мне очень понравилось.


9 из 10.

44. «Жюльетта» Франция, 1953. Реж. Марк Аллегре

Жан Маре и Жанна Моро. Мне кажется, больше можно ничего не писать, вы уже догадались, что кино надо обязательно смотреть))) Но на самом деле, все не так просто. Да, актеры замечательные, с прекрасным советским дубляжом фильм создавал атмосферу тепла и уюта, классно было смотреть его поздно вечером, укутавшись в белый пушистый плед, под шум дождя. Старые французские фильмы, в отличие от американских того же времени, пока для меня новы, я, в принципе, видела всего-то пять-шесть, если не меньше. Но видимо, это на каком-то сверхъестественном уровне происходит. Достаточно включить ленту 40-50-х годов и начинается магия.

Но боже мой, как же я не люблю эти ужасные сюжеты неразберихи! Меня прямо убивают истории, где кто-то кого-то не так понял, ошибки наслаиваются одна на другую, ситуация становится все запутаннее и запутаннее, и разрешить ее мирно не представляется никакой возможности. Брррр… Это мой личный ад. Ненавижу недопонимание и неразбериху. И если бы не Жан Маре и Жанна Моро, я бы поставила этому фильму «2» или «3». И те за хэппи энд. В тот момент я в нем остро нуждалась.

7 из 10.


55. «Погружение» Германия, Франция, Испания, США 2017. Реж. Вим Вендерс

Это был ночной сеанс в кинотеатре, в зале сидело 4 человека, на экране шумели волны океана и карие глаза Алисии Викандер смотрели сквозь толстое стекло иллюминатора в самую бездну… Я замерла и вжалась в кресло…

В который раз, когда вещь, книга или фильм, производят на меня особо сильное впечатление, я теряю дар речи… Я восхищаюсь, восторгаюсь, рукоплещу и поклоняюсь, но не говорю… Так и сейчас. Мне очень. Очень! Очень понравился этот фильм.  И я правда, не знаю как же рассказать о нем так, чтобы получилось что-то внятное))) Мне понравилась идея борьбы и преодоления. Мне понравилась игра Викандер и МакЭвоя, мне понравилась история их отношений. Это будто бы протягиваешь руку, дотрагиваешься до другого самыми кончиками пальцев и тут же одергиваешь. Потому что не знаешь, как этот другой отреагирует. Мне понравилась работа оператора и да – мне всей душой захотелось дотронуться до этого осколка/памятника (как правильно?) с квадратными амбразурами, каменная глыба как напоминание о войне, которую нельзя забывать. Этот фильм триллер, но в нем столько философии, столько символов, смыслов и неких «посланий», что хочется сказать – это не просто триллер, это нечто большее, поверьте.

Ох. Каждый раз, после сильной вещи я теряю дар речи и каждый раз понимаю, что я никогда не найду нужных слов, не смогу объяснить в чем же гениальность и уникальность. Эта картина самодостаточна. И я только могу надеяться, что вам она понравится так же сильно, как мне.

10 из 10.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
imhool
Apr. 4th, 2018 05:44 pm (UTC)
Фильм "Пианино", который прославил Д. Кэмпион великолепен!
neosonus
Apr. 8th, 2018 07:17 pm (UTC)
Re:
Спасибо! Не видела)
bukogolik
Apr. 6th, 2018 01:09 pm (UTC)
Присоединяюсь к первому комментарию :)
Увы, опять ничего из твоего списка не видела, но первый и последний хочу :)
neosonus
Apr. 8th, 2018 07:21 pm (UTC)
Привет!
Инна, даже не верится, что я тебе уже больше месяца не писала((( Самозабвенно упиваюсь рефлексией. Но если серьезно, я уже соскучилась, постараюсь в течении недели написать! Работа обещает поглотить все время (в среду педсовет до позднего вечера, в чт. родительское собрание, тоже вечером соответственно, в пт. семинар после уроков, и это помимо элементарного - готовиться к урокам), но я постараюсь. Надеюсь, у тебя все хорошо и ни ты, ни Алиса, ни Илья не болеете!
bukogolik
Apr. 9th, 2018 11:19 am (UTC)
Таня, это не страшно :) Пусть лучше будет в радость, когда будет свободное время :)
Да, все хорошо, наслаждаемся начавшейся весной :) Надеюсь, ты тоже не болеешь!
( 5 заявки — Оставить заявку )