?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Когда я вырасту, буду курить! - отважно и самоотверженно объявила я маме, заранее подозревая, что она будет против.
Мама уставилась на меня во все глаза. Мне было четыре года, я была похожа на белокурого ангела и только что играла в песочнице, собственно, ничего не предвещало беды.
- Зачем?
Я задумалась. Такого вопроса я не ожидала.
- Ну... Это очень красиво! - я взяла в руки маленькую кленовую палочку и изобразила как это сногсшибательно выглядит - курить!
- Хорошо, дорогая, когда ты вырастишь, ты будешь курить.- сказала мне мама, и я совершенно успокоенная отправилась обратно играть. "Поскорее бы вырасти!!" думала я. "Боже мой!!" думала моя мама.

Через много лет, мы с моей лучшей подружкой Диной сидели на крыльце в жаркий июльский день и продумывали план. План был грандиозен и требовал тщательной проработки. Потому что мы - да-да! - собирались попробовать курить. Нам уже целых 13 лет! Факт, что сделать это просто необходимо, никем не оспаривался. Это было очевидно и сомнению не подлежало, осталось выбрать время и место. Ну и добыть незаметно у дининого папы две сигареты. Мы готовились целую неделю. Думали куда пойдем (картофельное поле рядом с домом), во сколько (чтобы никто не увидел, решено было пойти на рассвете. Часов в 5 утра, чтобы уже наверняка все спали, включая соседей), как потом будем избавляться от запаха (мы были твердо уверены, что ничем его потом не отмыть, и это будет главное палево). Сигареты мы стащили у дяди Саши и несколько раз перепрятывали, чтобы никто не нашел. В ночь перед тем самым днем, мы почти не спали и вот оно - раннее утро, заросли картофеля, мы с пачкой «Родопи», в которой было ровно две сигареты. Надо сказать, мы имели самое отдаленное представление о том, как именно это делается. Т.е. с чисто технической точки зрения мы не курили, а набирали дым в рот и эффектно выдыхали. При этом мы свято верили, что это и есть то самое, запретное, ужасное и очень интересное занятие - курить. Долгое время я небрежно говорила, что "да пробовала я курить, ничего особенного".

Когда мне исполнилось 16 лет, курили все. Друзья, одноклассники, одногруппники, курили в каждом ночном клубе, в каждом кафе, на любом дне рождения, курили все, кроме меня. Я не умела курить. Кроме того, у меня бронхиальная астма и как бы мне в принципе нельзя было, но кого это тогда останавливало! На каждой вечеринке/празднике, каждый уважающий себя человек, считал своим долгом научить меня этому важному делу, "да что тут сложного-то, Таня"?! Потом всем надоело и все просто смирились, что я одна в компании не курю))) В этом был определенный плюс - быть не такой как все.

Когда я читала "Истории для размышлений", то о многом думала и многое вспоминала. Я буквально замерла, читая "Осознание", улыбнулась "Чайной церемонии", вздохнула на "Алчности", остановилась на "Я хочу".  Во мне боролись противоречивые чувства: мне хотелось жарко спорить и обсуждать каждую притчу и в то же время не хотелось делиться ни с кем, унести в себя эти истории, спрятать поглубже и понадежней, чтобы потом, когда никто не будет мешать, достать и рассмотреть как следует. Провести свои параллели, примерить новые роли на близкие и знакомые лица, зайти в каждую историю, как заходят в незнакомое помещение. И уже дочитывая вчера поздно вечером эту книгу, я остановилась на первой "истине" - я тот, кто я есть... В этот момент, невольно,но все же вполне осознанно, ты принимаешь себя. Это может быть некая "доля себя", это может быть фрагмент прошлого или настоящего. Это может быть принятие чужой критики или осуждения. Это может быть, что угодно. Я вспомнила о своей детской мечте эффектно курить и о том, как со временем это превратилось в способ выделиться, обособиться, отличаться от остальных... Я думала о том, что это говорит обо мне. О том, насколько это соответствует мне... Насколько это очевидно для других...

Писать об этой книге, все равно что рассказывать о приеме у психотерапевта. Слова излишни.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
mishyna_unuka
Mar. 31st, 2018 12:07 pm (UTC)
А я вот училась курить под руководством папы (это было ещё до школы). После первой затяжки бросила и больше не возвращалась ;))
neosonus
Mar. 31st, 2018 04:46 pm (UTC)
О, ничего себе)) Мудрый папа))
mishyna_unuka
Apr. 2nd, 2018 02:15 pm (UTC)
До сих пор с гордостью вспоминает этот день )))
( 3 заявки — Оставить заявку )