NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Фантомная боль

Фантомная боль

В какой-то момент это накрывает меня. Лавиной, ураганом, штормом. И я не могу молчать, потому что это сильнее меня. Я сажусь за клавиатуру и пишу. Наутро боюсь перечитывать написанное – слишком глупо, слишком наивно, слишком… При всем при том, я прекрасно осознаю всю безнадежность. Фантомная боль. От моего сердца отрезали себе кусок, и болит именно он. Болит то, чего у меня больше нет.

Фиктивность свободы

В одиночестве сосредоточено так много преимуществ и недостатков, так много намешано нашего личного (опыта, страхов, проекций) и чужого (сердобольных сожалений, похлопываний по плечу и  навязанного участия), так много всего, что можно обмануться… Можно подумать, будто одиночество – это свобода. Хотя в определенном смысле это так. Оказываясь наедине с собой, человек уже по определению отказался от чего-то и получил свою долю свободы от этого чего-то. Но по большому счету, это не так. Свободы нет, потому что мысли, привязанности, чувства, надежда, да что угодно! – держит нас крепко-накрепко. И освободиться от этого багажа возможно совсем уж равнодушному человеку, такому, который ничем не дорожит. Никого не любит. Ни о чем не жалеет. Такие есть? Таких не знаю.

Гипертрофированная ценность.

Шкала ценностей у каждого своя. Чтобы понять важное, нужно встать перед выбором. Проблема в том, что делая этот выбор, можно заведомо понимать ложность ценностей. Я сейчас, конечно, говорю элементарные вещи. Обществознание, 10 класс. Но ведь всё так. Есть лжеценности. Что-то, что может разрушать нас (физически, психологически, в буквальном или в переносном смысле) и мы все равно выбираем это что-то. В какой момент гипертрофированная ценность людей, вещей, чувств, станет понятна не только рассудком, но и сердцем? Почему нужно уничтожить все, что имеешь, чтобы до тебя наконец дошло, что это лжеценность? И что делать, если все равно не доходит? Даже так, стоя на руинах своей личной Хиросимы, держаться за это что-то…. Значит это не лжеценность?

Марта Яковлева

я не хотела, не выбирала, не искала, этого не просила,
оно случилось само, и теперь то дает, то совсем забирает силы,
и теперь то шипит, как море в раковине - приливом,
то кричит на меня - базарно, звонко и говорливо.
то улыбается мне, то запускает солнце лучами постель трогать,
то отталкивает и кричит, что я несчастна, совсем убога,
все, что остается - молчать. уповать на бога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments