?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На всякий случай, я не читаю детективы перед сном. Это опасно. Если детектив окажется стоящим, сюжет увлекательным, а убийство особо кровожадным, гарантированно я не успокоюсь, пока не дочитаю до последней страницы и не узнаю, кто же убийца. Да, конечно, подозрения будут. И конечно, можно потом самоуверенно заявлять, что с самого начала все было ясно, но если писатель хороший, даже зная потенциального убийцу, хочется читать дальше. Хотя бы ради того, чтобы понять, как он это сделал. Джесси Келлерман написал хороший детектив. И я не читала его перед сном.


После развода Глория живет одна. Она не обустраивает свой быт, не набивает квартиру безделушками, фотографиями и подушками, не заводит кошку, и втайне гордится спартанским видом своей квартиры. Обезличено, пусто и строго. Почти выражение души. Глория живет работой. Собственно, что еще делать, если тебе далеко за 30, у тебя лет восемь уже не было секса, все подруги замужем, и в этом городе ты совершенно одна. Работа и только работа. А еще Глория любит своего шефа. Преданно, молча и терпеливо… Она надеется на большее… Пока однажды, не происходит нечто из ряда вон выходящее. Ее шеф просто пропадает. Исчезает. И все, что останется у Глории в память о нем, это банка растворимого кофе…

 Джесси Келлерман сын потомственных писателей-беллетристов. Его мать Фэй Келлерман плодовитая писательница, автор многочисленных детективов, которые, к сожалению, мало переведены на русский язык. Впрочем, может быть, не зря? Не знаю. Мне она пока не попадалась и я не могу судить о качестве. Отец Джесси еще более плодовитый писатель, автор детективов, триллеров, детских книг, эссе и даже альбома о дизайне гитар. Многие из его художественных книг, так или иначе, касаются психологии и психотерапии, или действие их происходит в клинических условиях; один из главных героев писателя - Алекс Делавэр, детский психолог. Но, увы, и он почти не известен в России. А все эти сведения я узнала в пору своего увлечения написания биографий писателей на LL (о, где это золотое время, когда я могла позволить себе такую роскошь?). Так что вполне логично, что сын пошел по стопам родителей, и надо сказать вполне успешно. Потому что «Зной» качественный детектив, крепкий, стоящий и я бы сказала брутальный))) Даже не смотря на то, что главная героиня девушка.

Кстати, читать «Зной» я начинала в электронном варианте и прокляла все. Келлерман показался мне просто ужасным. Вот и не верь после этого в чудодейственную силу бумажных книг. Ибо когда я чисто случайно натолкнулась на «Зной» в библиотеке, и пролистав пару страниц решила дать книге второй шанс, я ни разу не пожалела и запоем прочла от корки до корки. Не знаю как объяснить это, но в бумажном варианте Келлерман понравился мне гораздо больше)))

И еще один совет напоследок. Ни в коем случае, не читайте аннотацию к этой книге. Это такая чушь, господа. Даже приблизительно не похоже на завязку сюжета. Вот прямо настоятельно рекомендую проигнорировать этот бред. Не знаю, кто писал, но он явно, поленился прочесть дальше … ну 10 страницы точно. А в остальном, вполне-вполне. Во всяком случае, для такой неискушенной детективами особы как я. Я их и правда, редко читаю, хотя очень люблю.