?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВасильевПо мнению французского историка Филиппа Арьеса полное преодоление равнодушия к детям наступило в XVII веке. Именно в это время происходит социальное принятие детей как маленьких членов общества, дети постепенно оказываются в центре внимания. Конечно, выводы Арьеса не могут быть актуальны для каждой страны и каждого народа, но важен сам факт. Именно в эту эпоху  дети становятся предметом интереса, происходит разграничение детского и взрослого мира. Это уникальный процесс, который можно проследить через множество факторов, среди которых история повседневности, быт, одежда. Книга Александра Васильева помогает увидеть, как этот процесс проходил в Российской империи.  И хотя это односторонний взгляд, т.к. речь идет лишь о фотографиях, а значит о довольно узкой обеспеченной прослойке общества, но все же. Это уже немало. Тем более, что о детях в дореволюционной России в фотографиях никто никогда не рассказывал.

«Детская мода Российской империи» охватывает период с 1860 по 1910 года и представляет собой описание фасонов, тканей и общих направлений детской моды. Во что были одеты девочки и мальчики, какие аксессуары, какие цвета, из чего шили и во что были обуты. История детской моды в соотношении со взрослой (продолжение или наоборот, отделение). Как менялся фасон в зависимости от европейской тенденции, Франции в частности. Это довольно подробное описание со множеством фотографий, часть из которых подписана, часть нет. Но каждая по-своему уникальна. Хотя бы потому, что революционные потрясения, тотальный страх репрессий, две мировые войны должны были уничтожить какие бы то ни было свидетельства той благополучной жизни… Это, в самом деле, чудо - то, что мы можем видеть эти фотографии.

С точки зрения моды, это отличная книга. С точки зрения истории эту книгу нельзя рассматривать. Точнее, я не могу ее так рассматривать. Потому что историческое образование навсегда заложило во мне определенные требования к книгам, где речь идет об истории чего бы то ни было. Я категорически не могу воспринимать исторический научпоп. Прямо-таки до дрожи. Книга Александра Васильева абсолютно не исторична.

Нет никаких исторических справок той или иной эпохи, связи того, что происходило в стране и в мире, с тем, как менялась мода. Пара предложений о Первой Мировой не в счет. Мне безумно не хватало научного подхода. Я читала эту книгу и хотела ее дописать. Например, вот с точки зрения истории – связь политики и повседневности. Или с точки зрения развития педагогики и детской моды. Или связь с антропологией, как раз в этом ключе, я после прочтения книги стала искать информацию об истории детства и нашла статью Филиппа Арьеса. Или еще интереснее – с психологией. Боже, да ведь это безумно, невероятно интересно!!! Это просто поле непаханное.
Именно так чувствовала я себя, дочитав эту книгу. Она похожа на заметки, дразнит и пробуждает научный интерес. Во всяком случае, у меня, человека, которому всегда была интересна история повседневности.

Эту книгу может читать абсолютно любой человек. Простой, доступный, даже несколько упрощенный язык. А иллюстрации… Они достойны того, чтобы возвращаться к ним вновь и вновь…. Лица живых людей, а не застывших манекенов. Ведь зачастую старые фотографии похожи на картины застывших мраморных статуй. Здесь же - непосредственные, торжественные, милые, гордые, веселые или грустные дети. Маленькое путешествие в прошлое с комментариями самого известного историка моды современной России. Спасибо.