NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Внешняя политика России во 2 половине XVI века.

Сегодня у меня был урок в 7 классе, я рассказывала детям о внешней политике Ивана Грозного, когда заметила странную вещь. В какой-то момент мальчик на первой парте со всей силы ударил себя линейкой по правой руке. Я замерла. Ребенок совершенно спокойно, со всем вниманием и уважением, ждал продолжения урока. Лааадно, подумала я. Мало ли. Рассказываю дальше.

Через какое-то время, я как раз включила им фрагмент о взятии Казани, история повторилась. В этот раз сосед по парте спросил у мальчика, зачем он это делает. Ребенок невозмутимо и хладнокровно ответил «Так надо». И с отменным старанием и усердием продолжил смотреть на экран.

Обычно когда дети устают, они просто болтают, вертятся на месте, шутят, стоят на ушах, иногда поют, ложатся на парту, отключаются. Но не бьют себя. Поэтому каюсь, я растерялась. Не хотела акцентировать внимание, но и повторения подобного я точно не хотела… Не буду грузить вас своими педагогическими проблемами, я рассказала эту историю в другом контексте.

Я смотрела на этого юного перфекциониста, на ребенка, который готов причинить себе боль, ради того, чтобы вести себя правильно, быть таким как нужно, и думала о том, во что это может вылиться потом. Быть только лучшим. Быть всегда первым. Делать все исключительно на «отлично». Не позволять себе расслабиться ни на секунду. Быть идеальным. Квинтэссенция перфекционизма… Колосс снобизма на хрупких глиняных ногах низкой самооценки. Родители? Подростковый максимализм? Лжеценности? Уязвимость неокрепшей психики? Желание быть любимым/нужным? Причин может быть сколько угодно… Пугает будущее. Жизнь как борьба за первое место, неверный шаг и взрыв мины под ногами. Сколько этих мин заложили мы в своей жизни собственными руками? Сколько нам оставили родители… учителя… друзья? Значимые и важные для нас люди. И на какой пороховой бочке мы сидим сейчас? Что оставили нам на память другие, уходя? Критика, неодобрение, неуверенность в себе, чувство вины… в какой момент прогремит взрыв?

Не хочу. Не позволю. Не сдамся.
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments