Через какое-то время, я как раз включила им фрагмент о взятии Казани, история повторилась. В этот раз сосед по парте спросил у мальчика, зачем он это делает. Ребенок невозмутимо и хладнокровно ответил «Так надо». И с отменным старанием и усердием продолжил смотреть на экран.
Обычно когда дети устают, они просто болтают, вертятся на месте, шутят, стоят на ушах, иногда поют, ложатся на парту, отключаются. Но не бьют себя. Поэтому каюсь, я растерялась. Не хотела акцентировать внимание, но и повторения подобного я точно не хотела… Не буду грузить вас своими педагогическими проблемами, я рассказала эту историю в другом контексте.
Я смотрела на этого юного перфекциониста, на ребенка, который готов причинить себе боль, ради того, чтобы вести себя правильно, быть таким как нужно, и думала о том, во что это может вылиться потом. Быть только лучшим. Быть всегда первым. Делать все исключительно на «отлично». Не позволять себе расслабиться ни на секунду. Быть идеальным. Квинтэссенция перфекционизма… Колосс снобизма на хрупких глиняных ногах низкой самооценки. Родители? Подростковый максимализм? Лжеценности? Уязвимость неокрепшей психики? Желание быть любимым/нужным? Причин может быть сколько угодно… Пугает будущее. Жизнь как борьба за первое место, неверный шаг и взрыв мины под ногами. Сколько этих мин заложили мы в своей жизни собственными руками? Сколько нам оставили родители… учителя… друзья? Значимые и важные для нас люди. И на какой пороховой бочке мы сидим сейчас? Что оставили нам на память другие, уходя? Критика, неодобрение, неуверенность в себе, чувство вины… в какой момент прогремит взрыв?
Не хочу. Не позволю. Не сдамся.