?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу очень субъективно. Я, по сути, пишу не о книгах, а о себе. Я пишу эмоционально и порой патетично. Я воспринимаю этот мир сквозь призму книг. Поэтому этот мега субъективный список ни в коем случае не является руководством к действию или настойчивым советом. Здесь лишь те, которые оставили во мне глубокий след. Те, которые остались жить со мной.
Список книжных номинаций по итогам 2017 года по версии NeoSonus.

Киз1. Самая пронзительная книга. Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана».

Я до сих пор не могу говорить о ней. Она стоит на книжной полке и безмолвно напоминает о себе каждый раз, когда я бросаю взгляд наверх, на часы… Она осталась во мне. Она никуда не уходила с того самого момента, как я перевернула последнюю страницу… Закрываю глаза…





Янагихара 22. Самая эмоциональная книга. Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

Я не знала, что читать книги может быть настолько больно. Я не знала, что можно написать такую книгу, которая скрутит тебя в узлы и сожжёт заживо. И да, за год (а я прочла ее как раз в первых числах января) чувства притупились, но впечатление, ошеломление остались. Невероятная книга.




Пессл3. Самая захватывающая книга. Мариша Пессл «Ночное кино»

Это очень классная книга. И как триллер, и как образец качественной современной прозы, и как головоломка. И читать эту замечательную книгу, такую тяжелую в руках, такую большую, с такой красивой обложкой, было одно удовольствие. Классная!




Андерсен4. Самая лучшая биография. Йенс Андерсен «Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь»

И мне хотелось повторять этот слоган про себя вновь и вновь едино и частями «и есть жизнь»… «Этот день...». Я не знаю насколько я принимаю себя такой, какая я есть, в любом случае, эта книга позволяет принять себя без остатка. Она мотивирует и вдохновляет. Отличная книга. Замечательная биография.




Толстая Дневники5. Самые лучшие мемуары.

Я долго выбирала между Анной Вимшнайдер «Осеннее молоко» (строго говоря автобиография) и двухтомными «Дневниками» С. А. Толстой том 2, том 1 и все-таки выбрала второй вариант. И нельзя сказать, что Вимшнайдер хуже, просто это уже другой стиль, другая эпоха, другая страна… Каждая из этих книг прекрасна. Но два тома дневников Толстой создали иллюзию проживания жизни рядом с автором, и так она стала для меня ближе и роднее… И эти дневники, по сути, начало пути. Хочется читать Толстого, мемуары их детей, хочется спорить…

Мадзантини Не уходи6. Самая лучшая современная проза. Маргарет Мадзантини "Не уходи"

Я бы хотела остаться в мгновении за секунду до. До того, как я открыла эту книгу и почувствовала сначала стойкое отторжение, и как невольно продолжила читать и уже не могла оторваться, как горевала, любила, тосковала вместе с главными героями. Очень талантливая писательница. Очень хорошая книга.





Голсуорси Цвет яблони7. Самая лучшая классика года. Джон Голсуорси «Цвет яблони»

Как же меня зацепила эта короткая повесть Голсуорси! Извечное «я не виноват, я с самого начала был честен» и упрямое нежелание брать какую бы то ни было ответственность на себя. Хотя бы маленькую долю… хотя бы каплю. И вот это откровенное игнорирование последствий…. Зацепило.



Милошевский8.  Самый лучший детектив. Зигмунт Милошевский «Доля правды»

Очень давно не читала качественного детектива. Никогда не читала современного польского детектива. Редко когда протикаешься любовью к главному герою так безоговорочно… Что-то знакомое, родное, узнаваемое в чертах… Полюбила. Скучаю. Хочу еще.




Парр9. Самая лучшая детская книга. Мария Парр «Вафельное сердце»

Конечно, я очень мало прочла детских книг, чтобы устраивать целую номинацию, но ведь читала. И эта была самой лучшей среди прочих. Кажется, что вернулся в детство, ощущения давно позабытые. Почти чувствуешь запах вафель и вкус молока. Чудесная книга. Волшебная.



Шпигельман10. Книжное знакомство года. Арт Шпигельман «Маус»

 До сих пор поражаюсь тому, что графический роман может быть о холокосте. Что комиксы могут получить Пулитцеровскую премию. Я так рада этому потрясающему подарку. Невероятный опыт. Отличная книга. Пронзительная история.




Мюрай11. Счастье года. Мари-Од Мюрай  «Мисс Черити»

Я написала рецензию на эту книгу, а проснувшись на следующее утро, перечитала и удалила. Меня испугало то, насколько она получилась личной и откровенной. И вот сейчас, подводя итоги, я перечитала свои записи вновь и решила восстановить рецензию. Опять опубликовала текст, поставила то самое число, когда я осенью писала эту рецензию. Пусть она хранится там, за десятками постов, между страниц других моих рецензий. Мое золотое, кипучее счастье, мое состояние полета, мое сокровенное «ты».



Рэнд Источник12. Самая лучшая книга для размышлений. Айн Рэнд «Источник»

Я пела ей дифирамбы, но все равно верю, что этого мало. Ибо великолепна! Ибо величайшая. Потрясающая! Безграничная в обилии идей. Сильная и глубокая. Хочу декламировать вслух. Хочу цитировать и советовать на каждом шагу. Покорена.





Вулф  ангел13. Самая лучшая книга. Томас Вулф «Взгляни на дом свой, ангел»

Я до сих пор иногда проговариваю про себя те самые первые слова… …камень, лист, ненайденная дверь; о камне, о листе, о двери. И о всех забытых лицах. Они совершенны. И я бы высекла их на камне. Начертала на скрижалях. Носила бы у самого сердца. Невероятная книга. Лучшая из лучших. Боготворю.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
mint_lavender
Jan. 12th, 2018 06:27 pm (UTC)

Классно. Завидую тому насколько Вы восторженная.

neosonus
Jan. 14th, 2018 03:56 am (UTC)
Спасибо:) Вы так давно меня комментируете, мне неловко за то, что я не знаю вашего имени. Как вас зовут?
mint_lavender
Jan. 14th, 2018 10:59 am (UTC)
Мы знакомились, Татьяна, меня зовут Юля, это Вы мне когда-то высылали фотографии Дагомыса, я просто поменяла журнал после того, как Фотобукет потребовал плату за фотографии.
neosonus
Jan. 15th, 2018 11:31 pm (UTC)
о, конечно, теперь я поняла! Всегда вам рада! Надо заметить, с новым аккаунтом, вы стали немного по другому отвечать) Честно говоря, даже не знаю, что такое фотобукет.
( 4 заявки — Оставить заявку )