?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0835Мой книжный 2017 год… Полное безумие – пытаться провести какой-либо качественный или количественный анализ прочитанного. Да, мой маленький внутренний перфекционист в позе Наполеона, требует подсчета трофеев, но, на самом деле, это не верно. Хотя я прочла в два раза меньше книг, чем в прошлом году, многие из них произвели на меня такое сильное впечатление, что я еще долгие годы буду мысленно возвращаться к ним. Как можно составлять какие-либо списки, когда мне в руки попадали уникальные, бесценные вещи? Как можно идентифицировать и классифицировать книги, переворачивающие сознание, серьезно повлиявшие на мировоззрение и восприятие мира в целом? Да-да, опять патетика и риторические вопросы… А ведь я просто полистала свой вордовский файл на 84 страницах под названием «Рецензии 2017». Ладно, беру себя в руки, и попытаюсь подвести итоги этого трудного, длинного, замечательного, прекрасного и невыносимого года))) incipere.


В этом году я прочла 67 книг. Т.е., почти ровно половину прошлогоднего (а было тогда целых 116 книг – Книжные итоги 2016 – часть 1 , часть 2). Из них 40 в бумажном варианте, 7 в аудио формате, и соответственно 20 в электронном варианте. В этом году я регулярно ходила в библиотеку и регулярно продляла книги вновь и вновь)) По разным причинам. То мне не читалось, то я упорно пыталась осилить книгу, которая «очень хорошая», но почему-то «не идет». Например, так было с «Историей Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Отличная книга, серьезно! Американский Уильям Теккерей. И факты о Нью-Йорке безумно интересные. Но нет… Прочтя около 60%, я закрыла книгу и даже не нашла в себе сил прочесть коротенькую «Легенду о сонной лощине», которая была в том же издании. Не мое. Или не вовремя.

В этом году я совсем мало читала любимой «Иностранки», сократила книжную географию до стандартного «Европа-Америка», с редким вкраплением Японии. И крайне мало прочла биографий.

В этом году я поверила в магию книг, потому что почти каждая из них попадала мне в самый нужный момент, и я находила ответы именно тогда, когда наиболее остро в них нуждалась…

20170430_172414В этом году, я опять как одержимая начала покупать, искать, тащить (в смысле бесплатные) книги домой. И вот уже мы достигли стадии, когда и в Сочинской квартире мне некуда уже ставить книги… И я молчу про ту гору моей драгоценной домашней библиотеки, которая хранится в Омске… На сегодняшний день я счастливая обладательница 691 книги. И я буквально силой воли заставила взять себя в руки, когда ходила в этот понедельник в библиотеку, и обнаружила там в чудесном шкафу «Читатель дарит читателю» собрание сочинений Ромена Ролана… Господи… Оно мне теперь ночами сниться будет. А вообще, дико хочется хвастаться моими потрясающе интересными приобретениями!!! «История психиатрии» Ю. Каннабиха, «Сколько стоит человек» Керсновской, «Стамбул. Город воспоминаний» Памука… Кстати, о дорогом Орхане Памуке отдельная история! На этот новый год я получила совершенно фантастический подарок!!!!!!!!!!!! (плюс тысяча восклицательных знаков) Дорогая подруга Инна bukogolik подарила мне роман нобелевского лауреата по литературе  «Рыжеволосая женщина» с автографом автора!!!!!!! Представляете!!!! Прям самого Орхана Памука!!!! Господи, вы бы меня видели, когда я узнала это! Счастье буквально переливалось через край, воздух рядом испускал электричество))) Кстати, Инна сделала мне еще два потрясающих подарка!! «Фауста» Гете в оригинале (ошеломляющее впечатление от готического шрифта, немецкий язык как древние символы!) и книгу на польском языке! Это для меня бриллианты и алмазы моей сокровищницы… Даже не смотря на то, что я не могу из прочесть, ибо не знаю языка, просто держать их в руках, листать и вдыхать запах, уже что-то фантастическое…. Счастье имеет форму книг)))

А еще я настойчиво делилась этим счастьем с близкими и дорогими мне людьми, и дарила книги сама. Конечно, нет никаких гарантий того, что человек прочтет твой подарок и он ему понравится. Но надежда остается. Дарю то, что считаю лучшим)) Тем, кого считаю лучшими))

В этом году я читала детскую литературу. И хотя совсем мало, но мне понравилось)) И буквально вчера взяла в библиотеке на работе офигенную книгу, которая вообще-то для подростков. Но мне безумно нравится, несмотря на то, что я пока только пробежала глазами первую страницу. Вот скоро закончится дедлайн на работе, дочитаю Фойера и обязательно вам расскажу)))

Итак, вступительная часть закончилась))) Непосредственно список моих книжных номинаций - следующий пост.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Jan. 13th, 2018 10:29 am (UTC)
Я старалась :)) Таня, не поленись как-нибудь сделать пост про книжные приобретения с фотографиями :)
neosonus
Jan. 14th, 2018 04:05 am (UTC)
Спасибо тебе еще раз, дорогая!!! Это фантастический подарок!!!

Да, обязательно сделаю. Чтобы опять не откладывать дело в долгий ящик установлю дату)) 27-28 января:)

bukogolik
Jan. 14th, 2018 10:52 am (UTC)
Буду ждать :))
neosonus
Jan. 28th, 2018 10:53 am (UTC)
Привет! Ну вот я и не сдержала слово. В этом январе, я из-за своего дебильного состояния только и делаю, что нарушаю данное слово. И чувство вины ест поедом.
Я пришлю фотографии книжных полок в следующем письме!
bukogolik
Jan. 28th, 2018 02:57 pm (UTC)
Привет :) Да ладно, Таня, это же не планы уроков. Не майся виной по этому поводу :)
( 5 заявки — Оставить заявку )