NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Книжные итоги 2017. Часть 1.

IMG_0835Мой книжный 2017 год… Полное безумие – пытаться провести какой-либо качественный или количественный анализ прочитанного. Да, мой маленький внутренний перфекционист в позе Наполеона, требует подсчета трофеев, но, на самом деле, это не верно. Хотя я прочла в два раза меньше книг, чем в прошлом году, многие из них произвели на меня такое сильное впечатление, что я еще долгие годы буду мысленно возвращаться к ним. Как можно составлять какие-либо списки, когда мне в руки попадали уникальные, бесценные вещи? Как можно идентифицировать и классифицировать книги, переворачивающие сознание, серьезно повлиявшие на мировоззрение и восприятие мира в целом? Да-да, опять патетика и риторические вопросы… А ведь я просто полистала свой вордовский файл на 84 страницах под названием «Рецензии 2017». Ладно, беру себя в руки, и попытаюсь подвести итоги этого трудного, длинного, замечательного, прекрасного и невыносимого года))) incipere.


В этом году я прочла 67 книг. Т.е., почти ровно половину прошлогоднего (а было тогда целых 116 книг – Книжные итоги 2016 – часть 1 , часть 2). Из них 40 в бумажном варианте, 7 в аудио формате, и соответственно 20 в электронном варианте. В этом году я регулярно ходила в библиотеку и регулярно продляла книги вновь и вновь)) По разным причинам. То мне не читалось, то я упорно пыталась осилить книгу, которая «очень хорошая», но почему-то «не идет». Например, так было с «Историей Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Отличная книга, серьезно! Американский Уильям Теккерей. И факты о Нью-Йорке безумно интересные. Но нет… Прочтя около 60%, я закрыла книгу и даже не нашла в себе сил прочесть коротенькую «Легенду о сонной лощине», которая была в том же издании. Не мое. Или не вовремя.

В этом году я совсем мало читала любимой «Иностранки», сократила книжную географию до стандартного «Европа-Америка», с редким вкраплением Японии. И крайне мало прочла биографий.

В этом году я поверила в магию книг, потому что почти каждая из них попадала мне в самый нужный момент, и я находила ответы именно тогда, когда наиболее остро в них нуждалась…

20170430_172414В этом году, я опять как одержимая начала покупать, искать, тащить (в смысле бесплатные) книги домой. И вот уже мы достигли стадии, когда и в Сочинской квартире мне некуда уже ставить книги… И я молчу про ту гору моей драгоценной домашней библиотеки, которая хранится в Омске… На сегодняшний день я счастливая обладательница 691 книги. И я буквально силой воли заставила взять себя в руки, когда ходила в этот понедельник в библиотеку, и обнаружила там в чудесном шкафу «Читатель дарит читателю» собрание сочинений Ромена Ролана… Господи… Оно мне теперь ночами сниться будет. А вообще, дико хочется хвастаться моими потрясающе интересными приобретениями!!! «История психиатрии» Ю. Каннабиха, «Сколько стоит человек» Керсновской, «Стамбул. Город воспоминаний» Памука… Кстати, о дорогом Орхане Памуке отдельная история! На этот новый год я получила совершенно фантастический подарок!!!!!!!!!!!! (плюс тысяча восклицательных знаков) Дорогая подруга Инна bukogolik подарила мне роман нобелевского лауреата по литературе  «Рыжеволосая женщина» с автографом автора!!!!!!! Представляете!!!! Прям самого Орхана Памука!!!! Господи, вы бы меня видели, когда я узнала это! Счастье буквально переливалось через край, воздух рядом испускал электричество))) Кстати, Инна сделала мне еще два потрясающих подарка!! «Фауста» Гете в оригинале (ошеломляющее впечатление от готического шрифта, немецкий язык как древние символы!) и книгу на польском языке! Это для меня бриллианты и алмазы моей сокровищницы… Даже не смотря на то, что я не могу из прочесть, ибо не знаю языка, просто держать их в руках, листать и вдыхать запах, уже что-то фантастическое…. Счастье имеет форму книг)))

А еще я настойчиво делилась этим счастьем с близкими и дорогими мне людьми, и дарила книги сама. Конечно, нет никаких гарантий того, что человек прочтет твой подарок и он ему понравится. Но надежда остается. Дарю то, что считаю лучшим)) Тем, кого считаю лучшими))

В этом году я читала детскую литературу. И хотя совсем мало, но мне понравилось)) И буквально вчера взяла в библиотеке на работе офигенную книгу, которая вообще-то для подростков. Но мне безумно нравится, несмотря на то, что я пока только пробежала глазами первую страницу. Вот скоро закончится дедлайн на работе, дочитаю Фойера и обязательно вам расскажу)))

Итак, вступительная часть закончилась))) Непосредственно список моих книжных номинаций - следующий пост.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments