?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноДекабрь. Часть 2.

«Мне очень плохо, и это хорошо потому что…»
Когда я впервые попыталась закончить эту фразу, у меня получилось далеко не сразу.  И ответы, которые пришли мне на ум, немало удивили и обескуражили меня. Не смотря на то, что я очень стараюсь смотреть на события в жизни с утилитарной точки зрения, тут мне было трудно объяснить пользу «плохого» в своей жизни. Поэтому когда я читала аннотацию к фильму Валери Донзелли «Я объявляю войну» о том, что благодаря (!) тяжелой болезни своего сына главные герои повзрослели (!!), меня это поразило до глубины души. Да. Когда нам плохо, это определенно что-то нам дает. Мы что-то начинаем ценить, мы переосмысливаем себя, мы становимся насколько-то мудрее, мы проживаем новый опыт, постигаем новое глубокое чувство, мы испытываем себя на прочность, но как КАК можно говорить подобное о болезни полуторагодовалого сына?! В этом есть что-то циничное, вам не кажется? Впрочем, я забегаю вперед. О фильме Донзелли будет чуть ниже. А пока вот – вторая часть КиноДекабря. Турция, Афганистан, Франция, США и даже Россия (совершенно случайно!))

77. «Отчуждение» Турция, 2002. Реж. Нури Бильге Джейлан

Премия. Каннский кинофестиваль: Премия французской культуры иностранному кинематографисту года. Гран-при жюри. Серебряная премия за лучшую мужскую роль (Эмин Топрак , Музаффер Оздемир). Сан-Себастьян: Премия международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) - лучший фильм года.
Номинации. Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь. Европейская киноакадемия: Лучший режиссер (Нури Бильге Джейлан). Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера (Нури Бильге Джейлан).


Я не так много смотрела турецких фильмов, чтобы обобщать свой опыт, и тем не менее. Турецкие картины удивительны. В голову сразу приходят книги любимого Орхана Памука. Если вам нравится этот писатель, вам обязательно понравится этот фильм! Неспешность снегопада, сосредоточенный взгляд во внутрь, а не во вне. Внимание к деталям и мелочам. Физическое, чувственное в мимолетном касании, даже если речь о коленях мужчины и женщины в метро. Какое-то щемящее чувство одиночества. Пронзительная красота Стамбула. Пасмурное небо над головой. Серое море. Ощущение не победителя, не побежденного, а сдавшегося, смирившегося, покорившегося. Принять судьбу такой, какая она есть. "Это и есть моя жизнь".

Удивительная картина. В ней совершенно нет никакой динамики. По впечатлениям, это прямо брат-близнец «Музея невинности» Орхана Памука. По ощущениям, заснеженным пейзажам и атмосфере – отражение «Снега» Памука. И при этой статике сюжета, динамика души. Досматриваешь фильм, и почти физически ощущаешь духовную (душевную?) наполненность. И фоном – кадры горячо любимого режиссером (он был настоящим поклонником) фильма Андрея Тарковского. И я даже не знаю, как мне дальше рассказывать о фильме, чтобы не скатиться в патетику. Ибо хочу превозносить и петь дифирамбы.

Чтобы было понятнее – эта лента в определенной степени арт-хаус. Она не может нравиться всем. Ее невозможно смотреть, если вы привыкли к триллерам. Ее невозможно оценить по достоинству, если вам трудно сосредоточиться на внутренних переживаниях героев. Ни в коем случае не надо воспринимать мои слова как снобизм или попытку взять кого-то на слабо, но в самом деле, этот фильм не для всех.

9 из 10.

88. «Камень терпения» Афганистан, Франция, 2012. Реж. Атик Рахими

Не смотря на то, что кроме Афганистана в строчке "страна" указана Франция, этот фильм от начала и до конца афганский. Режиссер, язык, место действия, сценарий. Поэтому не обращайте внимания, а лучше прислушайтесь к этой неповторимой речи…

Боевые действия в Афганистане в самом разгаре, молодая женщина с двумя маленькими детьми оказывается в совершенно безвыходной ситуации. Ее муж получил серьезное ранение и лежит в коме, бездвижно, с широко открытыми глазами.  Иллюзия жизни. У нее двое маленьких дочек, которых нельзя оставлять одних, и которым небезопасно оставаться в эпицентре гражданской войны. Главная героиня разрывается перед долгом жены (заботиться о муже до последнего вздоха) и тревогой за своих детей. Она находит выход, заботится о муже, и даже зная, что он не может ответить ей, говорит с ним, а вечером возвращается к детям, найдя временный приют.

На русский язык фильм не дублировали, и читать субтитры было не очень удобно, но вот сейчас я понимаю, что это только к счастью. Русский дубляж порой  так портит картину, что уже не можешь отделаться от неприятного чувства, даже после просмотра. Кроме того, язык тут неспешный, жанр исповеди… Почти молитвы, почти покаяния… И даже самые страшные вещи показаны здесь так просто и безыскусно, что это подкупает. Понимаешь, что жизнь сама по себе такова. Даже без войны. Даже без боевиков.

Но даже не это задевает… а вот тот самый камень терпения. Возможность сказать другому все, что у тебя на душе. Все, что таилось, что не имело возможности быть произнесенным вслух. Признаться в любви. Признаться в собственных ошибках. Рассказать как душа разрывалась на части. Признаться в том, что задевало, что ранило, насколько важен другой человек. Озвучить надежду. Сказать глядя в родные глаза. Даже если этот человек не отвечает тебе, может быть, он тебя слышит?

И отдельно финал. Ошеломляющий и пугающий. Я еще долго не могла прийти в себя после последних кадров. Это очень сильное кино. Люблю.

10 из 10.

99. «Эксперимент «Офис» США, Колумбия, 2016. Реж. Грег МакЛин

Чисто для справки – в декабре я стала чаще включать телевизор))) И если раньше я не брала пульт в руки по пол года (и я нисколько не преувеличиваю сейчас), а если брала, то исключительно для того, чтобы включить фильм с флешки, теперь я часто включаю его фоном, пока готовлю ужи или убираюсь. Так что в декабре я посмотрела целых два (!) фильма по телевизору. Это как раз второй.

Хм. Одно могу сказать точно, я бы никогда не скачала его сама. И вряд ли бы вышла на него через режиссера или актеров, но … мне понравилось. Понравилось, как может нравится кровавый фильм ужасов или боевик, как может нравится (какое нелепое слово в данном контексте!) наблюдать за чей-то жестокостью. Я завороженно наблюдала за тем, что творится на экране и увиденное одновременно отталкивало и приковывало взгляд. Даже не знаю, что это говорит обо мне. Как и не знаю, правильно ли воспринимать подобные фильмы в таком ключе. Но пугает, что это такое вот развлечение. И пугает, что я не захотела выключить, а досмотрела до конца. Практически последняя серия «Черного зеркала». Видимо я бы не прошла испытание и погибла бы… (это я об испытание в Зеркале, а не в Офисе).

7 из 10.

1010. «Газета» США, 1994. Реж. Рон Ховард

Номинации. Оскар: Лучшая песня («Make Up Your Mind»)

Скучаю по фильмам 90-х, как скучают по детству. Люблю пересматривать в сотый раз «Один дома» и фильмы со Шварценеггером,  люблю мелодрамы 90 и комедии, люблю озвучку ОРТ, НТВ и, конечно, авторскую, горячо любимую, так напоминающую видеокассеты и видеомагнитофоны. И этот фильм, который я не видела в 90, на 200 процентов отвечает всем моим требованиям. Я скучала по тебе))

Но даже не смотря на такой вот субъективный подход, фильм сам по себе мне понравился! Погружение в жизнь редакции нью-йоркской газеты, будни журналистов, панорамные виды города и целые башни-близнецы. Отличные актеры и в какой-то момент даже напряженный сюжет. Доля юмора и доля сарказма, доля мелодрамы и драмы. И шальная пуля, и драка с главным редактором в буквальном смысле слова и, конечно, мафия))) Мне понравилось. Очень в духе 90 и при этом определенный уровень качества.

9 из 10.

1111. «Я объявляю войну» Франция, 2011. Реж. Валери Донзелли

Номинации. Сезар: Лучший фильм. Лучшая актриса (Валери Донзелли). Лучший режиссер (Валери Донзелли). Лучший сценарий. Лучший звук. Лучший монтаж.

Я объявляю войну слабости. Я выдержу это испытание. Я смогу пройти через то, что мне уготовано.

Чаще всего, я воспринимаю подобные слова в кавычках. Потому что чаще всего присутствует религиозный контекст, но здесь я приняла их безоговорочно. Иначе никак. Это война с самой жизнью, длиной в пять лет. И в это трудно поверить в начале пути, но все преодолимо. Даже самое страшное, что может возникнуть в жизни родителей. Даже это…

Я сетовала там, наверху поста, о том, что подход с «взрослением» главных героев циничен, но знаете, в этом есть смысл. Тем более, что это необычная история. Это реально произошедшие события в семье Валери Донзелли, которая трансформировала свой опыт в творчество. Она сама написала сценарий, сама стала режиссером и продюсером, и сама же снялась в фильме, вложив в роль главной героини всю боль, растерянность и переживания, что ей пришлось пережить с болезнью ее сына Габриэля. И получился очень талантливый, очень сильный фильм, способный держать ваше внимание до последней секунды.

Символично, и мне ужасно хотелось бы обсудить с кем-нибудь (кстати, я очень многое в этом фильме с удовольствием бы обсудила!!! Этот фильм просто клондайк спорных моментов!) выбранные имена героев (Ромео, Джульета, Адам). Ведь нет отсылки к шекспировской вражде двух кланов. Может быть, как символ вечной и неугасающей любви? А Адам, как первый человек на Земле? Даже если он не был таким по факту, но был таким для своих родителей? Ох. Прямо руки чешутся вступить в полемику, но не буду тут пускаться в переливание из пустого в порожнее.

Замечательный фильм. Отличный. И ни в коем случае не портите себе впечатление, читая негативные отзывы в интернете! Потому как даже шедевр может разочаровать, если вас заранее убедить в том, что это гиблое дело и безнадежно пропащее.

10 из 10.

1212. «Ёлки новые» Россия, 2017. Реж. Жора Крыжовников и др.

Никогда бы я сама не пошла в кино на «Елки». Но был самый канун Нового года, последние дни четверти, и долгожданная встреча с подругой. А в кинотеатре шли только «Елки» в тот момент, когда мы туда пришли. И кстати, подруга хотела посмотреть. Так вот я попала на этот фильм, и как уже говорила, мне понравилось! Нет, я не обратилась в другую веру и не полюбила внезапно российский кинематограф, по-прежнему мне режет глаз искусственность и неправдоподобность, какая-то корявая, неправильная, какая-то дефектная … даже не могу подобрать подходящее слово! Просто это не мое, вот и все. Но я так давно была в кино, и вот это сочетание – канун праздника, огромное ведро поп корна, стакан со спрайтом, замечательная компания, и некое настроение фильма дали отличный результат. Настолько, что я даже хочу пересмотреть потом этот фильм. И может даже другие «Елки» посмотрю. Маленький Даниил Муравьев-Изотов с этими огромными карими глазами был просто чудесный))) А еще мой любимый квншик Андрей Бурковский (боже-боже, какой красавчик). Обожаю его! В общем, елки форева))) Отличный был вечер)))

7 из 10.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Jan. 7th, 2018 02:40 pm (UTC)
Я "Елки" смотрела первые и вторые. Первые ничего. Вторые уже так себе. Третьи, по-моему, ерунда, я их не досмотрела. Так что на "новые" идти не хотела и даже смотреть дома потом не особо хотела. Теперь, наверное, посмотрю.

И я тоже не люблю российский кинематограф.
neosonus
Jan. 7th, 2018 03:16 pm (UTC)
Мне кажется, я тоже видела первые, и вроде бы пыталась посмотреть вторые, совершенно не помню о чем они... Знаменательно)) А эти последние, в самом деле, не самые плохие. Особенно в кино на каникулах.
bukogolik
Jan. 8th, 2018 06:14 pm (UTC)
Я у Джейлана смотрела только "Зимнюю спячку", обязательно посмотри ее тоже, обалденное кино и тоже все в снегу :)

"Я объявляю войну" я когда-то давно смотрела. Рада бы обсудить, но с одной стороны никаких подробностей сюжета уже не помню, а с другой он мне гораздо меньше понравился, чем тебе.
neosonus
Jan. 8th, 2018 11:37 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно внесу в свой список:)

Жаль, что ты не очень хорошо помнишь, я бы с удовольствием обсудила бы его с тобой. Да, понимаю, что не каждый будет в таком тотальном восторге от фильма, и тема специфическая и подача материала особенная. Меня в первый момент удивило то, как они справлялись со стрессом. И опять же, я бы не назвала героев такими уж незрелыми и невзрослыми, чтобы была такая необходимость взрослеть... Другое дело, конечно, что у них не было выбора.
bukogolik
Jan. 9th, 2018 08:28 am (UTC)
Если верить моему посту 6летней давности, мне в фильме чего-то не хватило, чтобы осталось ощущение восторга. Но уже кто знает, чего именно :) Не исключаю, что посмотри я его сейчас, реакция была бы совсем другой. Но увы, помню только, что ребенок заболел и они в конце расстались - и все.
( 5 заявки — Оставить заявку )