?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банка молока.

Тем летом два раза в неделю, рано утром, я ходила за молоком. Трехлитровая банка свежего молока ждала меня с 6 утра, поэтому считалось – чем раньше я ее заберу, тем лучше. Может быть, если бы не это, я бы не торопилась забрать ее как можно скорее…
Идти нужно было далеко. 40 минут пешком в одну сторону. Час двадцать туда и обратно. Сначала по улице Парковой, потом мимо котлована, по тенистой аллее мимо памятника, по Мельничной, а после перекрестка повернуть на Деревянко. Иногда я ездила на велосипеде, иногда пешком. В любом случае, это было далеко. Может быть, если бы не это, я бы не согласилась поехать с папой на машине…
Было два состояния моего папы, которые я различала с трудом. Когда он был очень уставший и когда он совсем немного выпил. В обоих случаях, он выглядел для меня одинаково. Папа очень много работал, и часто был уставшим. А еще папа пил, иногда немного, иногда много. В общем и то, и другое состояние были для меня привычным. Может быть, если бы не это, я бы задумалась над тем, может ли папа в таком состоянии вести машину…

Тем утром я была совсем сонной, ужасно хотелось спать. К папе пришел в гости кто-то из друзей, и увидев, что я собралась за молоком, папа предложил меня подвезти. Классно, подумала я. Вместо полуторачасовой прогулки, каких-то 5 минут, и я уже буду дома. Я с радостью согласилась. Папа сел за руль, его друг рядом, а я села за ним на заднее сидение. Туда мы добрались без происшествий, а на обратном пути, нас обогнала какая-то машина. В папе проснулся азарт, мы взяли на обгон, оторвавшись на пару метров, папа ликовал, но другой водитель не собирался сдаваться, мы ехали бок о бок, папа увеличил скорость. Я помню, как они с другом громко обсуждали эту гонку, как победно папа что-то воскликнул, когда другой водитель снизил скорость, как папа вырвался вперед. Но дело в том, что тот, другой водитель снизил скорость, потому что впереди был перекресток. И через долю секунды слева выехала машина. А папа, вырвавшись вперед, не успел отреагировать вовремя, и в последний момент вывернул руль влево, чтобы избежать столкновения… И машина полетела в бок, в кювет прямо перед нашим домом…

Я помню, как мир вокруг перевернулся. Я помню острую боль и собственный крик. Я даже не кричала, я орала. Машина, перевернувшись несколько раз, осталась лежать на крыше, боковые двери заблокировало, почему-то основной удар пришелся именно на то место, где сидела я. За моей спиной в багажнике лежал газовый баллон с пропаном. Здоровый такой баллон, который обычно ставят на кухне. Поэтому то, что машина перевернулась – было не страшно. Страшно было бы, если бы баллон взорвался. Папа выбрался первым, потом его друг, они выбили лобовое стекло и за ноги вытащили меня из машины. Я плохо помню, что было дальше.

Помню, что я вся была в земле, в стекле и крови. Помню, как я, рыдая, пошла домой. Машина в самом деле, перевернулась прямо перед нашим домом. Помню, как пыталась смыть с себя землю и стекло, помню вкус крови во рту, и стекло на одежде, на руках, в волосах. Дальше какие-то фрагменты. Больница. Ренгеновский кабинет. Я предупреждаю, что сейчас упаду в обморок (я всегда предупреждала, благодаря чему вовремя получала дозу нашатыря). Потолок, когда меня везут в хирургию. Гипс. Сломанная ключица. Сотрясение мозга. Швы на руках. Палата. Мамины слезы. Несколько часов беспамятства. Зеркало. Шок. Я вижу в зеркале, что мое лицо разрезано стеклом поперек. От правого виска косая линия, разрезающая кожу… В тот момент меня не волновала ключица и прочие травмы, я в ужасе думала о собственном разрезанном лице. Да и о чем еще может думать девочка в 14 лет…

Это был жаркий и душный август. Я пролежала в больнице несколько недель. Прочла «Войну и мир» от корки до корки. Смотрела на небо в окне. Училась ходить, не обращая внимание на слабость и головокружение, засыпать с неудобным и громоздким гипсом. Больше не смотрела в зеркало. Хуже всего было, когда приходили родственники и видя мое лицо, начинали плакать. Состояние внутри было такое… Будто внутри все онемело. Будто я внутри мертвая. Будто мой мозг включил механизм самозащиты и просто отказывался воспринимать еще хоть каплю какой-либо боли и переживаний…

Все закончилось хорошо. Ключица срослась. Неправильно, но я отказалась ее ломать, чтобы заново переживать это «удовольствие». Сотрясение мозга почти не дает о себе знать, если не считать того факта, что американские горки не для меня. Большая часть порезов на руках зажила, а шрамы на правой руке, там, где разорванную кожу пришлось сшивать, с годами стали почти незаметны. Но, конечно, самое удивительное то, что на лице не осталось никакого шрама. Ничего. Говорят, в этом возрасте (мне было тринадцать лет, через полтора месяца исполнилось четырнадцать), регенерация кожи очень высока. Я верю. Иначе чем еще объяснить это чудо? А еще, удивительно, что та самая трехлитровая банка молока осталась целой и невредимой. И мама потом приносила мне в больницу это молоко…

Эта история случилась двадцать лет назад. И я давно уже научилась говорить об этом спокойно и без истерик. Я вспомнила о ней совсем недавно, потому что вдруг почувствовала то самое чувство. Будто внутри все онемело. Как если бы у меня больше не осталось сил чувствовать боль. Дежа вю…

Иногда, мир переворачивается в буквальном смысле слова. Иногда, в переносном. Иногда, мы сами переворачиваем его. Иногда, это делает кто-то другой. Только надо помнить, что это состояние конечно. И если сегодня нет сил думать, чувствовать и знать, завтра они найдутся. Нужно только собраться с силами… Подождать. Переждать. Выдержать. Замереть и ожить, когда придёт время. И тогда возможно всё. Даже чудо.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
Jan. 2nd, 2018 06:26 pm (UTC)
Ох. Хорошо, что шрама на лице не осталось. Плохо, что остался шрам глубже, но хорошо, что всего лишь шрам, а не постоянно открытая рана.

Очень красиво написано.
neosonus
Jan. 4th, 2018 09:54 am (UTC)
Спасибо.
На самом деле, уже многое забыла. Не знаю, хорошо это или плохо. Помню, что сразу после аварии я что-то твердила, повторяла... А что не помню... Со временем память стирает...
egor_13
Jan. 2nd, 2018 11:02 pm (UTC)
Доброго нового года! Чтоб переворачивался пореже и куда надо!
neosonus
Jan. 4th, 2018 09:55 am (UTC)
Спасибо, очень актуально!) и тебя с праздниками!!!
ros360
Jan. 5th, 2018 05:34 pm (UTC)
У меня есть несколько знакомых, которые переживали переворачивание машины. Меня самого однажды занесло на обочину и развернуло, правда без опрокидывания. Вообще, при вождении полезно помнить, что авария с её последствиями всегда где-то рядом.
neosonus
Jan. 6th, 2018 09:41 pm (UTC)
Там в итоге машина не подлежала восстановлению, авария была достаточно серьезной.
Слава богу, что у тебя все закончилось благополучно. На самом деле,это очень опасно. Надеюсь, ты осторожный водитель.
Я после этой истории обзавелась пунктиком - никогда не пойду учиться на права и не сяду за руль.
( 6 заявки — Оставить заявку )