NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Барнс

«Поначалу он проникся к ней симпатией за то, чего в ней не было. В ней не было ни тени жеманства, болтливости, наглости. Ее не смущало, что он – агент по недвижимости, разведен, с двумя детьми…».

Джулиан Барнс «Пульс»

За что можно почувствовать симпатию к человеку? За какие такие качества можно потерять голову? Риторический вопрос, правда? Ведь этот список может быть бесконечно длинным, со множеством нюансов и предписаний, а может быть сжат до одного-единственного «ты». Подразумевается, что ответ сугубо личный, что ответ прямо пропорционален нашему опыту, тем людям с кем мы встречались, с кем спали, кого любили и ненавидели, кто причинял нам боль и кто поддерживал нас в нужную минуту. И обязательно – отношения с матерью. И обязательно отношения в семье в целом. И, конечно, откуда ноги растут у одиночества, и как себя чувствуешь в данную минуту. Сколько тебе сейчас лет? Поэтому, да. На этот вопрос нет ответа. Нет такого списка. Нет никаких универсальных рецептов.

Но может быть, в этой вот фразе Джулиана Барнса есть зерно правды? Мы замечаем то, чего в человеке нет. И если вдруг мы встречаем кого-то, с отсутствием… (чего? Ну, вот тут как раз идет пресловутый личный список)… мы проникаемся к нему симпатией

Возможно, это отсутствие часть великой иллюзии. Того пьедестала, на который мы воздвигаем другого. Но ведь я просто вижу, чего нет в другом человеке. И это значит, я понимаю и достоинства, и минусы, и недостатки… И принимаю это. Можно любить безусловно.

Я не знаю. Это что-то мое. На самом деле, я просто читаю «Пульс» Барнса. И как обычно, зависаю на каких-то фразах. Книги… они ведь как карты таро… открываешь и читаешь ответ. Лично для себя. Лично на свои вопросы. Универсальное лекарство.
Tags: между строк...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments