?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барнс

«Поначалу он проникся к ней симпатией за то, чего в ней не было. В ней не было ни тени жеманства, болтливости, наглости. Ее не смущало, что он – агент по недвижимости, разведен, с двумя детьми…».

Джулиан Барнс «Пульс»

За что можно почувствовать симпатию к человеку? За какие такие качества можно потерять голову? Риторический вопрос, правда? Ведь этот список может быть бесконечно длинным, со множеством нюансов и предписаний, а может быть сжат до одного-единственного «ты». Подразумевается, что ответ сугубо личный, что ответ прямо пропорционален нашему опыту, тем людям с кем мы встречались, с кем спали, кого любили и ненавидели, кто причинял нам боль и кто поддерживал нас в нужную минуту. И обязательно – отношения с матерью. И обязательно отношения в семье в целом. И, конечно, откуда ноги растут у одиночества, и как себя чувствуешь в данную минуту. Сколько тебе сейчас лет? Поэтому, да. На этот вопрос нет ответа. Нет такого списка. Нет никаких универсальных рецептов.

Но может быть, в этой вот фразе Джулиана Барнса есть зерно правды? Мы замечаем то, чего в человеке нет. И если вдруг мы встречаем кого-то, с отсутствием… (чего? Ну, вот тут как раз идет пресловутый личный список)… мы проникаемся к нему симпатией

Возможно, это отсутствие часть великой иллюзии. Того пьедестала, на который мы воздвигаем другого. Но ведь я просто вижу, чего нет в другом человеке. И это значит, я понимаю и достоинства, и минусы, и недостатки… И принимаю это. Можно любить безусловно.

Я не знаю. Это что-то мое. На самом деле, я просто читаю «Пульс» Барнса. И как обычно, зависаю на каких-то фразах. Книги… они ведь как карты таро… открываешь и читаешь ответ. Лично для себя. Лично на свои вопросы. Универсальное лекарство.