?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

  Прочитала, наконец. Вся страна умирает по Мураками, а я как отстающий элемент его в руки не брала. Не люблю такой шумихи. Но вот вроде ажиотаж спал, теперь хоть можно объективное мнение составить.

Прочитав произведение, остается, конечно, какая-то внутренняя особая атмосфера, настроение.  Но когда я через полчаса хотела поделиться впечатлениями, то поняла,  что не могу. И дело не в том, что слов не хватает, а в том, что впечатлений больше не было. Такой вот след на воде остался от этой книги.

 Почитала отзывы и критику в Интернете. Столько восторгов! И тонко, и стильно, и сильно. Даже засомневалась – может я какого-то другого Мураками читала. Не могу сказать, что произведение бездарно, но и что гениально тоже не могу. Евгений Ульянов: «Мураками вертит нами, как нотками – нашими чувствами и нутром, состраданием, грустью, жалостью, умилением». Чувства, и страдания, и грусть в любом случае зависит от личного опыта. Разве можно так обобщать? Его внелинейность сюжета и обрывки мыслей помогают составить атмосферу и только.

 Манера японской литературы очень специфична. Это книги, которые, как абсурдно это не звучит, нужно не читать, а лицезреть. Т. е. когда читаешь, то не погружаешься в события, а как бы наблюдаешь за ними.  Созерцание красоты.  Мне однажды попал в руки сборник рассказов японской женской прозы. Невероятно понравилось. Удивительные вещи на самом деле. И ни на что не похожие. У Мураками я этого не нашла. Наверное, не было бы того знакомства, и понравился бы он. В любом случае такие вещи формируют наш вкус.  

Безусловно, все индивидуально, но у меня нет желания читать что-то еще.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
jubka
Oct. 17th, 2008 06:44 pm (UTC)
Пару лет назад я тоже первой прочитала эту книгу Мураками. И впечатления были созвучны вашим, то есть никаких. И, что интересно, многие знакомые млеют от этого автора. А мне тоже после этой книги не хочется терять на него время. Может, мы просто не с той книги начали с ним знакомиться?..
neosonus
Oct. 18th, 2008 08:28 am (UTC)
Добро пожаловать ко мне в гости:)
Я тоже подозреваю, что не с той книги начала знакомство, хотя не думаю, что мое отношение кардинально изменится... Вот недавно приглядела у подруги "Подземку", возьму почитать попозже. Посмотрим, посмотрим, что за впечатления будут.
( 2 заявки — Оставить заявку )