NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Харуки Мураками "Слушай песню ветра"

 

  Прочитала, наконец. Вся страна умирает по Мураками, а я как отстающий элемент его в руки не брала. Не люблю такой шумихи. Но вот вроде ажиотаж спал, теперь хоть можно объективное мнение составить.

Прочитав произведение, остается, конечно, какая-то внутренняя особая атмосфера, настроение.  Но когда я через полчаса хотела поделиться впечатлениями, то поняла,  что не могу. И дело не в том, что слов не хватает, а в том, что впечатлений больше не было. Такой вот след на воде остался от этой книги.

 Почитала отзывы и критику в Интернете. Столько восторгов! И тонко, и стильно, и сильно. Даже засомневалась – может я какого-то другого Мураками читала. Не могу сказать, что произведение бездарно, но и что гениально тоже не могу. Евгений Ульянов: «Мураками вертит нами, как нотками – нашими чувствами и нутром, состраданием, грустью, жалостью, умилением». Чувства, и страдания, и грусть в любом случае зависит от личного опыта. Разве можно так обобщать? Его внелинейность сюжета и обрывки мыслей помогают составить атмосферу и только.

 Манера японской литературы очень специфична. Это книги, которые, как абсурдно это не звучит, нужно не читать, а лицезреть. Т. е. когда читаешь, то не погружаешься в события, а как бы наблюдаешь за ними.  Созерцание красоты.  Мне однажды попал в руки сборник рассказов японской женской прозы. Невероятно понравилось. Удивительные вещи на самом деле. И ни на что не похожие. У Мураками я этого не нашла. Наверное, не было бы того знакомства, и понравился бы он. В любом случае такие вещи формируют наш вкус.  

Безусловно, все индивидуально, но у меня нет желания читать что-то еще.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments