?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПесслЯ не хожу, я лечу. Стремительно, через ступеньки, иногда бегом по коридору, иногда бегом вверх по лестнице. Я здороваюсь на ходу, отвечаю мимолетной улыбкой на приветливый взгляд, и исчезаю в толпе. Я не хожу, я бегу.
Потому что если я хотя бы на долю секунды остановлюсь, если вдруг замедлю шаг и пойду, меня пронзит острая боль. Я не знаю, что со мной, я не знаю, что это такое. Только кажется, что мои ступни изрезаны. Будто синяки на ногах. Будто я не умею ходить. Будто мне нельзя останавливаться. Или нельзя куда-то идти? Или к кому-то?
Представьте на долю секунды, что вам нельзя куда-то идти. Представьте, что вам нельзя что-то видеть и слышать. Что вы не имеете права знать что-то, задавать вопросы. Говорить о чем-то. Что вам говорят «тебе здесь не место. прочь отсюда». Как вы поступите? Как поступит ваше тело?))

кто бы ты ни был,
тебе здесь не место.
прочь отсюда.

Если у вас получится зайти на «черную доску», это первое, что вы увидите. Но поверьте, у вас НЕ ПОЛУЧИТСЯ зайти на «черную доску». Потому что вам нельзя это делать.
Адрес этого сайта знают избранные. Доступ к нему имеют только привилегированные. Даже если вдруг вам повезет, и вы увидите эту заветную запись первой страницы, далеко не факт, что у вас получится пройти регистрацию и войти в святую святых. Это сайт кордовитов. Это обитель фанатов «самовластного, смертоносного, совершенного» Станислава Кордовы. Того самого, чьи фильмы запрещены. Вокруг имени которого столько тайн. Это он ведет жизнь затворника, это его никто не видел последние 30 лет, это он снимает чудовищно правдивые фильмы ужасов, это он способен вытащить вашу душу, разорвать ее на клочья и кинуть на съедение волкам.

И если вам просто интересно, если вы от нечего делать решили поискать в интернете информацию о том, что же там за загадочное убийство дочери Кордовы, вы никогда не найдете «черную доску». Прочь.

Если бы мы жили в средние века, я была бы менестрелем, сложившим песню, прославлявшую эту книгу! Потому как нет предела моему восторгу! Она прекрасна! Язык – простой, но подразумевающий у читателя наличие интеллекта. Чувство юмора – язвительное, но без мрачности и навязанного натянутого веселья. Немного сарказма, немного иронии - идеальная пропорция. Стиль – выразительный, в меру метафор, в меру эпитетов. Сюжет – увлекательный, захватывающий и интригующий. И да – вот оно, то что я так долго искала. Идеальное сочетание триллера, детектива и драмы. Качественная современная проза. Боже, эта книга прекрасна.

Конечно, это масскульт, но это тот самый уровень «арт», который превращает продукт массового производства в маленький шедевр современного искусства. Ровно настолько, чтобы зацепить читателя, доставить ему удовольствие от разгадки и самого прочтения, и заставить задуматься...

И да… Я готова говорить о ней часами. Даже не смотря на то, что прочла ее неделю назад, кажется, только что закрыла последнюю страницу. Тяжелый том серии «Большая книга» от Иностранки доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие такому горячему поклоннику бумажных книг, как я. Книга со множеством смыслов, с аллюзиями и параллелями. Идеи задевают за живое. Герои, которые влюбляют в себя с первого взгляда. Загадка, которую хочется разгадать до конца…

И открытый финал…(или нет?). И выбор той альтернативной реальности, которая будет приемлема лично для вас (вы верите в судьбу? Или в науку? Или в черную магию?). И ответы, которые важны лично для вас (что там на самом дне подсознания? Кордова считает, этих демонов надо выпускать погулять). И короткая мысль – «мое». Даже если нельзя идти дальше, все равно мало кто останавливается…

На самом деле, ко всему можно привыкнуть. Даже к тому, что приходится жить по новым правилам. К тому, что ты этих правил не знаешь. К тому, что ходить приходится по битому стеклу.
Привыкнуть к боли легко.
Трудно другое.