?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По Джойсу.

Писать хочу до одури. А писать не о чем (о Мориарти я написала еще в пн, некогда было опубликовать текст). Еще ни одной книги не дочитала. Читаю сейчас одновременно целых четыре. Французского классика XX века Эрве Базена «Семья Резо». Остроумный, тонкий, глубокий, блестящий. Наслаждаюсь. Нашумевший в прошлом году триллер «Ночное кино» от американки Маришы Пессл. Мммм…. Настоящее книжное лакомство! Соскучилась по качественной остросюжетной литературе. Самый знаменитый роман Дэвида Вейса «Нагим пришел я...» о великом Огюсте Родене. Погружаюсь в мир физики и пластики. Господи, разве можно быть настолько талантливым?! И последнее – роман от лауреата Пулитцеровской премии Ричарда Форда «Канада».
В общем, сегодня был последний учебный день, и я пускаюсь в книжный запой. Буду зализывать раны, восстанавливаться морально и физически, а пока поток мыслей по Джойсу. (Ах, мой милый «Улисс», я вспоминаю о тебе каждый раз, когда пускаю мысли в свободный полет!)

***
Сегодня моя дорогая подруга не выдержала и как следует наорала на меня))) Я сидела напротив нее и тщетно пыталась вставить слово в свою защиту, пока она довольно агрессивно вправляла мои мозги на место. И вот я сижу и думаю – а когда на меня последний раз кричали? Вот не просто там уговаривали, говорили на повышенных тонах, проявляли психологическую агрессию, а вот так прямо от души, чтобы стекла вздрагивали? Я не помню. Что характерно, я ей бесконечно признательна. Это именно то, что мне нужно было. Иногда чтобы достучаться до разума и логики, нужно как следует «получить по носу». И ведь никакой психолог, никакие родители и тем более знакомые не смогут так помочь, накричать качественно и по делу, как друзья. Хорошо, что иногда ангельскому терпению приходит конец.

***
За последнюю неделю я несколько раз получила громогласные комплименты от подозрительных личностей, похожих на алкоголиков и бомжей. Последний раз товарищ, еле стоявший на ногах, объявил на всю улицу, что «так бы и съел меня». Не буду описывать все мои противоречивые чувства, но вот что характерно – это всегда очень громко (на всю улицу, на всю остановку, через речку, на всю округу, где я живу) и всегда в превосходной степени прилагательных. Любопытно. Это признак того, что социальные барьеры на определенном уровне социальной лестницы просто отпадают? Или дело не в социальной лестнице, а тупо в алкоголе? Т.е., даже если ты не пьян, но уже понял, как это круто громко говорить все что думаешь, зачем себя ограничивать? А о чем говорит форма? Что бомжи и алкоголики настоящие романтики? Или не так – именно романтики, в силу своей оторванности от реальной жизни попадают в зону риска и становятся «людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации»? Хм…

***
В силу самых разных причин, я ненавижу просить о помощи. Я никогда не спрошу дорогу, а скорее буду плутать по улицам часами и самостоятельно искать нужный адрес (спасибо богам за GPS в телефоне и гугл картам – это просто подарок для таких антисоциальных личностей как я). Я не люблю обращаться за помощью на работе, к друзьям, к родственникам. Даже если это очень тяжело (например, этим летом в Омске я из-за этого самостоятельно таскала со своего 5 этажа на помойку трубы, унитаз и раковину. И черт! Это было невероятно тяжело. Особенно унитаз).  Много раз мои друзья и близкие ругали меня за это. Но есть у меня этот пунктик на счет «не хочу быть обязанной» и «не хочу никого беспокоить», и никуда от него не деться. На этой неделе, в моей голове наметился прогресс. Я впервые четко, ясно и осознанно сказала себе «мне нужна помощь». Горжусь собой.

***
Вот уже вторую неделю я хожу с зелеными глазами. У меня минус три и я всегда ношу контактные линзы. И вот первый раз в жизни решила попробовать цветные. Я поняла несколько вещей. Блондинка с зелеными глазами это, конечно, красиво, но мой цвет мне нравится больше. И второе, если не подойди к человеку и не ткнуть себе в глаз со словами «Посмотри на меня!» он не заметит, что что-то поменялось%))))) Во всяком случае, мои коллеги-подруги не заметили изменений, и даже после этого характерного жеста, высказали робкие предположения «э… ты накрасилась?/подстригла челку?» В общем, забавный опыт))) Еще пару недель похожу и закрою этот эксперимент)))

***
Восхитетельный Роден. Эта скульптура просто запала в сердце.


Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
pracsed
Oct. 29th, 2017 05:58 pm (UTC)
Унитаз! У меня тоже такой пунктик про просить помощи, но унитаз! Хотя я понимаю, конечно, да. Интересно покопаться, что за этим стоит, т.е. я думаю, что "не хочу быть обязанной" - это еще не все. Я когда-то была на выездном психологическом интенсиве, там можно было взять фоновый тренинг "Слепой" и весь день ходить с повязкой на глазах. Вот где адище для людей с таким пунктиком: сам даже туалет не найдешь (все это вдали от цивилизации происходило).
А какой у тебя цвет глаз?

Edited at 2017-10-29 09:00 pm (UTC)
neosonus
Oct. 30th, 2017 01:39 am (UTC)
О! Ты была на настоящем интенсиве?! Ничего себе. Я теперь затерроризирую тебя вопросами))) У меня их столько накопилось, а спросить некого. Приеду с работы, вечером напишу в лс первую партию))
Про упражнение с завязанными глазами... С одной стороны, да - для таких как я это настоящий ад, с другой стороны, боюсь моя хитрая психика восприняла бы это как игру. Я бы с легкостью просила о помощи, просто потому что таковы условия. А потом бы все вернулось бы на круги своя.
Цвет глаз у меня серо-голубой.
pracsed
Oct. 30th, 2017 06:45 am (UTC)
Ага, и не на одном. С удовольствием отвечу.:)
Хм, ну да, это основная трудность тренингов - перенести "игровой" опыт на реальную жизнь, не всем удается.
( 3 заявки — Оставить заявку )