NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Лиана Мориарти "Большая маленькая ложь"

Мориарти ЛожьЧто значит «осмысленная жизнь»? Наличие смысла жизни? Ясная цель впереди? Вам не кажется, что это слишком простой и очевидный ответ? Я думаю, это нечто большее. Мне кажется, это возможность сказать «нет» человеку, который раз за разом причиняет боль. Это некий внутренний ресурс, который поможет разобраться с собственным прошлым. Тем самым прошлым, которое выдает себя за настоящее. Настойчиво напоминает о себе, руководит поступками, управляет мыслями, заставляет оглядываться на каждом шагу. Или может быть, это означает найти в себе силы, чтобы простить. Говорят, простить, значит отпустить. Так может быть, осмысленная жизнь это возможность отпустить… ситуацию, людей, прошлое. И наслаждаться настоящим? Австралийская писательница Лиана Мориарти писала не об осмысленной жизни, но в итоге получилось о ней.

Три главных героини, три истории которые «могут случиться со всяким». Три попытки обмануть себя.

Один. Собраться с силами и сказать «нет». Она говорит самой себе, что он чудесный! Он замечательный! Милый, умный, интересный. Самый лучший! На самом деле, он вовсе не хотел причинять ей боль, он очень добрый человек. Она его знает. Она может объяснить, почему он так делает. Но да… она так больше не может.
Она больше не позволит так с собой обращаться.

Два. Оставить прошлое. На самом деле, это не прошлое. Это ее настоящее, ее реальность. Причина, по которой она срывается и переезжает с места на место. Она постоянно думает о нем. Каждую минуту, каждый час, каждый день. Она помнит каждое слово, что он сказал, помнит, как он это сказал. Это было очень жестоко.
Ей нужно жить дальше. Она должна жить дальше.

Три. Простить другого. Да, об этом говорят все – нужно уметь прощать. Чтобы двигаться дальше, чтобы изнутри ничего не разрушало, не съедало заживо. Нужно простить все. Каждое обидное слово, каждый продуманный жестокий поступок, трусость, малодушие, черствость, грубость, подлость.
Но она никогда не простит.

Лиана Мориарти берет за основу своего романа совершенно беспроигрышный вариант – проблемы, которые близки каждому, ошибки, которые совершает каждый, страхи, которые понятны многим. Собраться с силами, переступить через себя, справиться с ними тяжело любому человеку, не только женщине. Поэтому книга почти универсальна. Почти классический образец современной массовой культуры. Я бы сказала – уровня «мидл», когда кроме развлечения и красивой картинки есть над чем порассуждать… Впрочем, это для желающих. На первом же месте – легкий слог, красивый интерьер, очаровательные главные героини, трагичные судьбы и полноценный хэппи энд. А остальное… По принципу – вам это надо? Тогда давайте поговорим об этом.

Эта книга многолюдна, многословна и символична. Семьи главных героинь, их родственники, знакомые, друзья, полицейские, учителя, соседи. Подробности интерьера, одежды, погоды, марки автомобилей. Декорации австралийского курортного городка, просторной светлой кухни, где ведутся беседы и лакомятся домашними кексами, кофейни, где продают самый лучший кофе. И все это вместе представляет собой некий символ повседневности. Жизни, в которой приходится мириться со многим, привычкой закрывать глаза, обманывать себя и других. Но все это в схематичном и упрощенном виде.
«Большая маленькая ложь» - серьезный разговор наивных блондинок. Женский роман с претензией на большее. Быт в мрачных красках интриг и сплетен.

Мориарти написала хорошую книгу, идеальную для скучных поездок и вечеров в конце тяжелого рабочего дня. Она умело использовала самые болезненные точки взаимоотношений мужчины и женщины, и, манипулируя азами психологии и художественным вымыслом, повернула всю историю себе на пользу. Чтобы зацепить читателя, чтобы удержать внимание, произвести впечатление. Не обманывайтесь на этот счет. Это просто мидл масскульт. Не более того.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments