?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Таманго», «Двойная ошибка», «Венера Илльская», «Души чистилища», «Коломба», «Арсена Гийо».

Самая большая любовь в литературе для меня – это французская проза XIX века. Я без ума от Стендаля, Золя, Бальзака, Мопассана. И если я действительно попаду на необитаемый остров, то захвачу с собой какую-нибудь антологию французских классиков в 20 томах :). И при всем при этом, я не думала, что меня можно удивить чем-либо в этой литературе. Авторы столь современны, в буквальном смысле слова (я не имею в виду актуальность затронутых тем и проч. идеологию), что впору сравнивать их с современной прозой. Только добавьте антураж XIX века. Но Мериме меня действительно удивил! Мне не верилось, что эти вещи написал человек, живший 100 лет назад! Это настолько близко, что непостижимо. И чувство юмора (которое меня просто покорило), и образы, и стиль! Как узнаваемы его персонажи! В «Двойной ошибке» и «Арсене Гийо» образ, который всегда меня поражал в жизни и впервые встретился с такой точностью в литературе. Это девушки или женщины, живущие в таком своем розовом, плюшевом мире, для которых самой большой проблемой будет недомытый пол или затяжка на юбке. Они вроде бы не глупы, успешно учатся, старательно готовят домашние задания в школе и семинары в универе, они усидчивы и спокойны. Но общаясь с ними, поражаешься той ограниченности мира, в котором они живут. Словно закрывают двери и окна своей жизни, а все внешние её проявления, кошмары и ужасы наблюдают сквозь оконное стекло. Правда, такие люди мнительны. И могут заморачиваться над сущим пустяком. Ничего не имею против, рядом с ними себя очень спокойно чувствуешь :). Но прежде я не встречала столь точного портрета этой категории. Писатели предписывают их либо к ограниченным, тупым буржуа, либо не заслуживающим внимания бытовым созданиям. А позиция Мериме мне очень близка – он пишет по доброму, с иронией, не давая забыть читателю, что эти люди заслуживают внимания так же как какие-нибудь глубокие и целеустремленные личности….

Не хочу тут растекаться мыслью по монитору :). Ибо я готова часами обсуждать мужские прототипы Мериме, экзотику его интерьеров, фантастичность «Венеры Илльской» (И почему Голливуд до сих пор не экранизировал, не понимаю), образ рассказчика, его тонкий юмор, его романтику и «религиозность»…  Не хочу утомлять вас своими долгими рассуждениями.

Небольшой формат новелл (до 100 стр.), как это не прозаично, очень удобен для нас, вечно занятых и спешащих, которым некогда почитать что-либо более внушительное. Зато теперь, на зимних каникулах у меня есть время, и я уже смакую в предвкушении его «Хроник царствования Карла IX».

Comments

( 23 заявки — Оставить заявку )
discrepant_girl
Jan. 3rd, 2009 03:01 pm (UTC)
Как ты невообразимо вкусно все описываешь!!!
neosonus
Jan. 3rd, 2009 03:06 pm (UTC)
Спасибо:) Надеюсь.
aviatorv
Jan. 3rd, 2009 03:13 pm (UTC)
Интересно так всё описала, что захотелось даже прочитать самому!
neosonus
Jan. 3rd, 2009 06:30 pm (UTC)
:) почему бы и не почитать:)
belka_l77
Jan. 3rd, 2009 05:20 pm (UTC)
Тоже люблю Мериме. У него такой своеобразный стиль... А ещё из французов почему-то схожу с ума от Анн и Сержа Голон, Анжелика и всё такое. Если мне кто-нибудь когда-нибудь подарит всю серию, я просто зависну и пропаду для человечества... )))
neosonus
Jan. 3rd, 2009 06:34 pm (UTC)
Я как-то увлекалась:) Дошла до книги, где она приехала в Америку и встретилась с мужем, но, когда начала читать обнаружила, что пропустила одну книгу (я так предполагаю, что одну - может больше), т.к. упоминалось о каком-то шейхе. Вообщем, дальше я читать не стала. Потому что не люблю читать не по порядку. А пропушенной книги ни у кого не было :(
А ты все прочитала?
domovoy25
Jan. 4th, 2009 05:29 am (UTC)
Я тоже до Америки дошла, правда до этого все книги прочитала... а Америку не дочитала, не смогла, уже так надуманно казалось...

Знаешь... у меня над комп.столом висят полки, так одна полка так раз и занята французами 19 века... =)
Правда, я и современных очень люблю... правда, они наивнее в чем-то, хотя и кажутся более...ммм...жесткими соответственно нашему времени. =)

А еще... сейчас вспомнилось )
У меня года 2 назад был маленький роман с французом (ага, есть что в старости вспомнить )))
Мы с ним много гуляли по Питеру и однажды что-то я разгорячилась в беседе... и раздраженно высказала ему все, что думаю о французах )))
Суть была в том, что я все удивлялась ну как же так?! Франция такая маленькая, такая высокоинтеллектуальная... а вот Россия большая и такие дураки - медведи необразованные... И нагло попросила назвать его русских писателей... он задумался и назвал Толстого, Достоевского, Чехова, Солженицына, а потом и Пушкина вспомнил.
Хвастаться не буду, но писателей французских я назвала больше... у Джулиана отвисла челюсть, откуда я это знаю. Скинул все на мое образование, но я пригрозила, что если хочет можем у любого человека на улице спросить и он точно назовет неск.французов!
Кстати, не могу сказать, что Джулиан необразованный ... у него хорошее гуманитарное образование (хотя и пилот airfrance), очень хорошо разбирается в музыке, в чем я ему явно проиграла в силу своей серости музыкальной истории.
В общем, забавно было беседовать насчет культуры. )
domovoy25
Jan. 4th, 2009 05:50 am (UTC)
*эх... попрут меня за флудоманство все-таки, но я ляпну еще одно! =)

Тут на сайте imhonet.ru (удобно кстати там вести "виш-лист", да и календарь прочитанного) прочитала отзыв о Золя... девушка говорит "еще один писатель, который лучше бы занимался критикой и не лез писать сам, не понимаю его произведений". Странные бывают все же люди, ладно пропустим то, что если девушка сама не понимает, то это уже приговор писателю. )
Просто... я больше задумалась над тем, что даже когда читала Дамское счастье... поражалась описаниям... это как же надо было знать все ткани, каким быть психологом... как знать свет, манеры, привычки, законы поведения! И все это так тонко, как жемчужная ниточка в общей вышивке...
Удивительно все-таки... а еще был один отзыв.... что "любовная линия откровенно проигрывает"... а я все спотыкаюсь об этот отзыв...
ну любовь же разная... какая она должна быть у каждого своя... кто-то в омут с головой и книги такие же любит, как Дюма с подвигами и вздохами, кто-то... строг, а в душе бушует океан... и выбирает "Гордость и предубеждение"... а кто-то путается как во "Второй жизни" Кристи...
И отзываемся по-разному... кому-то не хватает надрыва, кому-то слишком буйно, надуманно... забавно на самом деле слушать. =)
Главное, не снобствовать... жаль, порой у нас сильно предвзятое мнение )
neosonus
Jan. 4th, 2009 07:00 am (UTC)
Я тоже над этим задумывалась. Мне, кстати, "Гордость и предубеждение" совсем не понравилось. Но ведь язык не повернется сказать, что здесь любовная линия проигрывает, правда? А Золя по-моему, такой писатель, у которого любовь настолько многогранна... Как в жизни.
domovoy25
Jan. 4th, 2009 07:07 am (UTC)
Гордость и предубеждение... одно из немногих где шикарная экранизация!
Колин Ферт это жжж... ах!
А книга мне правда понравилась, сама история мне нравится... растопить сердце мужчины...

А у Золя... мне этой Денизе пинок хотелось дать... я читала и билась головой о стенку... у меня даже медведь, который рядом лежит летал от нетерпения ))) думала, ну когда же она уже кинется ему на шею!
Я бы уже 300 страниц назад это сделала!!!
=)
neosonus
Jan. 4th, 2009 11:10 pm (UTC)
))) Колин Ферт - бесподобен! Я, темень, толькопару дней посмотрела фильм. И досихпор подвпечатлением. Красивый мужчина! Мне не понравилось произведение исключително из-за специфики английской литературы. Как-тоона мне тяжело идет. Голсуорси понравился, Оруэлл, а, допустим "Записки Пиквикского клуба" Ч. Диккенса не мое совершенно, тонкий юмор Джерома К. Джерома - не смогла оценить по достоинтству... Французы мне все же ближе:)
neosonus
Jan. 4th, 2009 06:57 am (UTC)
Как интересно! Как красиво ты Джулиану нос утерла:)

Я, кстати, и поэтому тоже не дочитала - несколько надуманно!

Насчет наивности... Даже незнаю. По разному, наверное. Но ведь, согласись, циников всегда хватало;)
domovoy25
Jan. 4th, 2009 07:20 am (UTC)
Джулиана я много раз утирала)
*наглая я да) но я оправдала, что русские умные и образованные, главное еще скромные)
Больше смеялась, когда мы проходили мимо Михайловского замка... и я рассказываю ему, что это по сути единственный в Питере замок (остальные просто уже в области). Джулиан удивился! этооо замок?!"
А я повернулась к нему и с вызовом: " Ну да замок! Я конечно понимаю, что он сильно отличается от Шенонсо, Блуа, Шинона, Шамбора и т.п." и так тирадой, злобненько... Джулиан стоял с таким видом... потом очухался и так грууустно уже... "это ты откуда знаешь? откуда знаешь про замки???"
Он же не знал, что в то время я уже была менеджером, да и в университете училась на отлично =)

Знаешь, мне просто кажется... после этих книг (почему-то именно французов, может все-таки много их читаю). Но ... такую черту заметила, что за внешней грубость слов, грязностью порой (как Бегбедер, мне его вообще обнять хочется и по голове погладить, правда!) именно проглядывает такое... как Фрай сказал "любите меня как можно сильнее, пожалуйста!"... такая тяга... к позабытому... нежности слов, ласке взглядов любовной грусти, затаенному дыханию, ИЗЯЩЕСТВУ... как в прошлом как у Мопассана, как у Бальзака...
Не знаю... но после общения с Джулианом.. я еще больше полюбила французское искусство, во всех проявлениях...
но если честно... разлюбила французов как людей... нет! ничего плохого не было... ну просто... я таких людей не могу понять... их СЛИШКОМ много... они СЛИШКОМ к тебе... СЛИШКОМ носят на руках...
Я такое не выдержала)
neosonus
Jan. 4th, 2009 11:14 pm (UTC)
Это,конечно, тяжело - когда человекне умеет любить. Когда-то, я тоже была такой. Правда по неопытности. Сейчас вполне адекватный человек. Но как же мучался близкий человек со мной. Похоже на болезнь. Буквально. Сама даже вспоминаю, и кажется, что это был жар, бред какой-то.
domovoy25
Jan. 5th, 2009 06:31 pm (UTC)
Знаешь... я тоже такой была, по неопытности и молодоого человека мне очень жалко, стыдно ... Я бы сейчас попросила прощение у него... но не могу, все связи сама оборвала, чтобы больше не мучать его.
Правда... мне и сейчас порой кажется, что я такая же осталась... глупая.
А Джулиан нет... не такое было... это именно манера вести себя такая. Повышенное внимание к женщине, у русских такого нет. Потом и у других женщин слышала такие же мнения. Коечно это немного наносное, обольщение на 5 баллов! =)
domovoy25
Jan. 5th, 2009 06:32 pm (UTC)
Стыдно стало...
Ой, прости, совсем увела я беседу... заболталась... прости, развспоминалась. =)
neosonus
Jan. 6th, 2009 01:17 am (UTC)
Re: Стыдно стало...
huh.gifМне очень интересно с тобой общаться, так что не извиняйсяbigwink2.gif
panspak
Jan. 3rd, 2009 06:32 pm (UTC)
Все же, удивительны и загадочны критерии, по которым люди выбирают себе любимые книги, писателей, героев...
neosonus
Jan. 3rd, 2009 06:36 pm (UTC)
Пожалуй, у меня один главный критерий - близость мировоззрения.
panspak
Jan. 3rd, 2009 07:07 pm (UTC)
Наверное, у всех так.
Потому и выбирают разное. Что выбирает человек, то он и есть.
В данном случае -- все соотвествует (французскому романтизму?)
neosonus
Jan. 3rd, 2009 07:41 pm (UTC)
Это скорее реализм:)
nn_marta
Jan. 8th, 2009 05:28 pm (UTC)
у тебя так замечательно получается писать аннотации, я зачитываюсь:)
neosonus
Jan. 9th, 2009 01:41 am (UTC)
Вы мне льстите:)
( 23 заявки — Оставить заявку )