NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Маргарет Мадзантини "Не уходи"

Мадзантини Не уходи
А что если она есть? Другая, незаконная судьба? Некая альтернативная реальность, в которой мы поступили иначе? И все сложилось по-другому. И мы там тоже другие. И может быть даже там больше пасмурных дней и дождя, и наверное, больше проблем и трудностей… И приходится бороться с обстоятельствами и быть решительным, и поступать вопреки всем… Я знаю, думать так – верх глупости. Ведь надо жить здесь и сейчас, учиться ценить настоящее таким, каким оно есть, извлекать уроки и глубокомысленно говорить о том, что каждая боль для чего-то нам дана… Я знаю… Но, что если она есть?


В этой истории с самого начала всё было неправильно. Он не должен был изменять жене. Он никогда не мог представить себе, что проявит насилие по отношению к женщине. Она никогда бы не могла привлечь его внимание. Слишком худая, слишком несуразная, вульгарно накрашенная, нелепая, неловкая. Он не должен был возвращаться к ней снова. Она не должна была его ждать. Между ними ничего не должно было быть. И никогда бы не получилось ничего нормального. Слишком разные. Слишком все это странно и дико началось…

Но, в конечном счете, оказалось, что эта нелепая девушка – смысл жизни. Что эти совершенно непонятные, инородные, чужие, не свойственные ему чувства – самое важное и дорогое. И вся эта история, весь этот нереальный мир – единственно законная судьба.

Это был очень странный опыт – чтение этой книги… Я начинала читать ее и в ужасе закрывала. Сцена насилия и осознания свершившегося вызывала во мне отторжение, крайнее неприятие и непонимание. Но Мадзантини добилась главного – в моей голове возник вопрос «но, что дальше?». Разве может быть будущее у такой истории? А дальше, она постепенно увлекла меня за собой, и я, так мало знакомая с современной итальянской прозой, попала под очарование совершенно особого языка. Мне чудились отзвуки Саган и почему-то Сартра. Французская сдержанность и меланхолия, обостренное чувство «другого», рефлексия на грани «это уже слишком», шаги в пустоту. Признание собственного бессилия… Я читала с замиранием, боясь спугнуть этот мираж…

Эту книгу трудно классифицировать. Она определенно не подходит под типичные клише «современной прозы» или «женского романа», или «драмы». Это текст, который нужно воспринимать вне жанров.

К этой книге трудно относиться спокойно. Она вызывает раздражение. Она чужая. Неправильная. Несуразная. Но она цепляет. Трогает что-то глубоко внутри… Запирает внутри себя.

Я не уверена, что она вам понравится. Я сомневаюсь, что эта история будет вам близка. Но лично я под большим впечатлением. И прямо сейчас, дочитав последнюю страницу, пытаюсь заново вспомнить все события, чтобы посмотреть другими глазами… Чтобы оценить детали…

На самом деле, я не люблю гадать о том, что было бы если… Но иногда так важно знать, что шанс был. Что вот в той точке, в ту самую минуту можно было все изменить, и повернуть в другую сторону. И не важно, что было бы труднее. Не важно, что вопреки себе, всему и всем…
Я люблю дождь… Это самая уютная погода на свете.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments